Когда не делают операции на артериальное давление

Наркоз и давление

Средства для наркоза незначительно снижают давление, урежают пульс и частоту дыхания. Но это при условии, что при наркозе показатели давления находились в пределах нормы. Низкое или высокое давление в сочетании с наркозом может дать серьезные осложнения, поэтому специалисты перед операцией стремятся урегулировать все показатели.

Общие сведения

Общий наркоз — временное торможение функций центральной нервной системы, которое сопровождается выключением сознания, угнетением чувствительности, миорелаксацией, угнетением рефлексов и анальгезией для проведения оперативного вмешательства. Общая анестезия осуществляется за счет подавления синаптической связи между нейронами. Существует 4 последовательных стадии общего обезболивания, каждая из которых характеризуется разными показателями:

  • АД ― артериального давления;
  • ЧСС ― частоты сердечных сокращений;
  • ЧД ― частоты дыхания.

Вернуться к оглавлению

Как влияет наркоз на давление?

Влияние на нормальное АД представлено в виде таблицы:

Реакция, когда повышенное давление

  • Возможна большая потери крови при проведении операции.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Гиперчувствительность сердца и сосудов к операционному вмешательству и наркотическим средствам.
  • Развитие тяжелой сердечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

При пониженном давлении

  • Возможен гиповолемический шок.
  • Остановка сердца.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен наркоз?

В случае передозировки, если наркозные средства задели дыхательный и сосудисто-двигательный центры продолговатого мозга, начинается агональная стадия. Дыхание останавливается и наступает смерть. Помимо передозировки, возникают и другие осложнения:

  • Гипоксический синдром, который может быть обусловлен обтурацией дыхательных путей рвотными массами, ларингоспазмом и бронхоспазмом.
  • Гипертонический криз, геморрагический инсульт, если перед операцией не была уст ранена гипертензия. Гипотонический криз может возникнуть из-за кровопотери или, если в наркоз вводят при пониженном давлении. Редко может быть инфаркт миокарда, отек легких и тромбоз малого круга кровообращения.
  • Анафилактический шок. Функциональная недостаточность надпочечников.
  • После наркоза могут наблюдаться скачки артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Гормональные патологии в стадии декомпенсации.
  • Тяжелая степень заболеваний сердечно-сосудистой системы, печеночной и почечной недостаточности.
  • Аритмия, экстрасистолия.
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы.
  • Перенесенные ранее инфаркты или инсульты.

Опасен искусственный сон при интоксикации вследствие приема алкоголя или наркотических средств.

Эти противопоказания учитываются, если операция плановая, и еще можно смягчить их проявления. Но если требуется срочное оперативное вмешательство, то введение в общий наркоз производится в любом случае. Не стоит отказываться от общей анестезии, если специалист настаивает на проведении операции. Компетентный анестезиолог в состоянии подобрать оптимальную комбинацию препаратов, чтобы снизить риск осложнений.

Повышенное давление после наркоза: в чем причина и как лечить?

У здорового человека после наркоза наблюдается снижение артериального давления и кратковременная брадикардия. Это обусловлено особенностью влияния препаратов для анестезии на организм. Повышенное давление после наркоза может наблюдаться у гипертоников из-за снижения эластичности сосудов. В большинстве случаев это кратковременное явление, но при значительном повышении артериального давления необходимо принять соответствующие меры.

Почему после наркоза меняется давление?

В норме давление после общего наркоза всегда пониженное. Это обусловлено принципом действия препаратов, применяемых для обезболивания. Они тормозят деятельность нервной системы, в результате все процессы в организме замедляются. Так как нервной системе необходимо время для восстановления, в первые сутки после общего наркоза возможен упадок сил и головокружение, обусловленные снижением давления на 15-20 мм.рт.ст. по сравнению с нормальными для человека показателями.

Повышенное артериальное давление после наркоза – это проблема гипертоников. Это объясняется следующими механизмами, протекающими в организме.

Длительное течение гипертонической болезни приводит к нарушению эластичности сосудов. Они теряют гибкость и уже не могут быстро реагировать на изменение внутренних и внешних условиях. Из-за потери эластичности, изменение сосудистого тонуса происходит медленно и обычно он всегда повышен, что объясняется особенностями работы сердечно-сосудистой системы.

У гипертоников эластичность сосудов недостаточна для адекватного реагирования

В момент введения наркоза происходит замедление всех процессов в организме. Отсутствие болевого синдрома объясняется влиянием на нервную систему, которая угнетает работу определенных рецепторов. В это время у каждого человека, включая гипертоников, замедляются все процессы, протекающие в организме, включая давление, сердцебиение и дыхание.

После того, как наркоз перестает действовать, сосудистый тонус стремительно повышается, то есть приходит в нормальное состояние, характерное для гипертонической болезни. Из-за длительного снижения тонуса сосудов в момент действия наркоза, слишком жесткие стенки испытывают еще большую нагрузку, поэтому давление повышается. К примеру, если до проведения операции у гипертоника всегда сохранялось давление 150 мм.рт.ст, после прекращения действия наркоза оно может подскочить до 170. Такое состояние сохраняется в течение некоторого времени, а затем давление вновь приходит в норму.

Чем опасно повышение АД во время операции?

В редких случаях при гипертонии давление остается высоким даже несмотря на действие наркоза. Это явление опасно и требует контроля состояния пациента во время проведения операции.

Существует ряд рисков при введении сильнодействующей анестезии гипертоникам. К ним относят:

  • кровоизлияния в мозг в ходе проведения операции;
  • нарушение сердечного ритма в ответ на действие наркоза;
  • сердечную недостаточность;
  • гипертонический криз после прекращения действия наркоза.

Предупредить опасные осложнения помогает адекватная терапия гипертонии перед оперативным вмешательством. Обычно оперирующий врач, зная о высоком давлении у пациента, дает ряд рекомендаций за некоторое время перед операцией. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия анестезии.

Высокое давление во время оперативного вмешательства может спровоцировать кровотечение

Гипотония и наркоз

Если при гипертонии опасность заключается в том, что давление остается высоким и во время действия наркоза, и после операции, то при гипотонии риски обусловлены внезапным падением артериального давления.

После обезболивания низкое давление падает еще ниже, особенно при введении общего наркоза. Во время операции жизненные показатели пациенты тщательно отслеживаются, так как существует риск падения давления до критических значений.

В ходе проведения операции возможно появление негативных реакций организма на действие наркоза. Для гипотоников это опасно острой гипоксией головного мозга и внезапной остановкой сердца.

Помощь гипертоникам после наркоза

Разобравшись, что давление действительно может повыситься после наркоза, следует предварительно проконсультироваться с анестезиологом и оперирующим врачом о методах снижения давления после прекращения действия обезболивания.

Обычно гипертоникам делают инъекцию магнезии для снижения в больнице. Персонал клиники тщательно отслеживает колебания артериального давления пациента как в момент проведения операции, так и после прекращения действия наркоза.

При неэффективности магнезии могут быть использованы более сильнодействующие препараты. Помимо препаратов, пациенту, склонному к повышению артериального давления, показан постельный режим, независимо от вида операции, и покой. Для ускорения восстановления после наркоза необходимо сбалансированное питание.

Перед проведением операции гипертоник должен сообщить врачу о всех аллергических реакциях на препараты. Обязательно необходимо поставить врача в известность о лекарствах гипотензивного действия, которые пациент принимает постоянно.

Несмотря на дискомфорт при скачке давления, пациенту не о чем беспокоиться, так как нормализация артериального давления после проведенной операции проводится квалифицированными специалистами.

Оперативное лечение гипертонии

Главными факторами в лечении пациента с артериальной гипертензией являются здоровый образ жизни и подбор адекватной лекарственной терапии. Современные гипотензивные препараты имеют различный механизм действия и в зависимости от тяжести заболевания их назначают как монотерапию (один препарат), так и в комбинации из нескольких лекарственных средств.
Часто встречаются случаи неконтролируемой артериальной гипертензии, «резистентной гипертонии», при которой применение трех и более гипотензивных препаратов, включая мочегонные препараты, не дают желаемого результата — артериальное давление все равно остается достаточно высоким. Такая гипертония требует к себе более агрессивного подхода в лечении, а именно — оперативного вмешательства.

В основе системы ренальной денервации Symplicity лежит методика, с помощью которой происходит избирательная денервация (разрыв нервных связей) в почечных артериях. В результате этого снижается активность симпатической нервной системы, уменьшается выработка гормонов, которые провоцируют подъем артериального давления, что в свою очередь защищает сердце, почки и кровеносные сосуды от дальнейшего повреждения. Эта система расширяет возможности лечения случаев резистентной гипертонии и дает несколько неоспоримых преимуществ для пациента:
— существенное и стабильное снижение артериального давления;
— безопасное кратковременное оперативное вмешательство, которое не требует общей анестезии;
— быстрое выздоровление с минимальными осложнениями.

Сама операция занимает всего 40 -60 минут. В бедренную артерию, в верхней части бедра, вводится гибкий катетер Symplicity, после чего он последовательно вводится в обе почечные артерии. После попадания катетера в в почечную артерию, начинается подача радиочастотных импульсов малой мощности (8 Вт) в разные точки сосуда. Каждый импульс длится около двух минут. Цель подачи импульса — частично снизить иннервацию почечных артерий. Болевые ощущения пациент не чувствует, т.к. предварительно вводятся обезболивающие препараты.

Послеоперационный период длится от нескольких часов до суток. Это зависит от состояния раны (места введения катетера) и мнения лечащего доктора.

После оперативного вмешательства пациенту очень важно вести здоровый образ жизни.
Это:
— отказ от курения;
— ограниченное потребление алкоголя;
— адекватная физическая активность;
— здоровое питание;
— контроль своего эмоционального состояния.

Очень важно в постоперационный период — строгое соблюдение рекомендаций своего лечащего врача и продолжение приема гипотензивных препаратов!

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/inoe/davlenie-pri-narkoze.html, http://gipertoniya.guru/info/povyshennoe-davlenie-posle-narkoza/, http://www.kardiodom.ru/hirurgia/102.html

Adblock detector
-->
-->