Коллаген и артериальное давление
Вся правда о том, как коллаген действует на организм
Коллаген, по мнению некоторых, — это волшебный эликсир, который помогает избавиться от морщин, а также укрепляет волосы и ногти. Но действительно ли он столь эффективен, или это все обычная шумиха?
Что такое коллаген?
Это один из самых основных белков в нашем организме. Коллаген составляет значительную часть нашей кожи, волос и ногтей, поэтому неудивительно, что он настолько популярен в мире красоты. Белок представляет собой полипептид, который содержит несколько аминокислот, таких как пролин и глицин, а они присутствуют в соединительной ткани (хрящах, костях и проч.). Ваше тело нуждается в коллагене, но организм может вырабатывать его самостоятельно, поэтому большинству из нас действительно не нужно добавлять коллагеновый порошок в продукты питания или принимать его в качестве витаминных добавок.
Коллаген и ваше тело
Человеческое тело не поглощает коллаген целиком. Если вы хотите принимать его в таблетках с целью поспособствовать росту костей, ногтей и волос, то это глупая затея. Наше тело разбивает коллаген в пищеварительной системе на аминокислоты, которые организм использует там, где они нужны, но это автоматически не придаст блеск вашей коже. С другой стороны, если начать дополнительно принимать коллаген, то это может побудить ваш организм производить еще больше данного белка. Было проведено очень много исследований, их результаты доказывают, что коллаген полезен для костей и суставов.
Коллаген и кожа
Прежде чем принимать подобную добавку в надежде на то, что этим вы улучшите состояние кожи, подумайте о следующей информации. На данный момент на самом деле очень мало проверенных данных или узких научных исследований о коллагене в форме таблеток. Следовательно, никто точно не знает, действительно ли эти добавки принесут значительную пользу вашей коже, ведь мы и так придерживаемся сбалансированной диеты с различными источниками белка, такими как курица, рыба, яйца, орехи и йогурт. В ходе одного из исследований было доказано, что женщины, которые регулярно принимали этот белок в течение восьми недель, избавились от морщин на 20 процентов.
Коллаген и волосы
С возрастом естественный уровень коллагена в вашем организме снижается, поэтому прием добавок привлекает многих, обещания звучат привлекательно. Было доказано, что коллаген предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост и уменьшает появление седины, при этом он поддерживает здоровую структуру волосяного фолликула, где производится пигмент. Кроме того, было неоднократно доказано, что такие добавки очень эффективны при лечении сухих ломких волос, ведь они поддерживают здоровый уровень влажности в локонах.
Коллаген, диета и образ жизни
Недостаточно просто взять и выпить такую добавку. Согласно результатам исследований, витамин C и коллаген должны употребляться вместе, так как если у вас слишком мало витамина C в организме, то, в свою очередь, у вас недостаточно и белка. Капуста, красные фрукты и морковь естественным образом стимулируют производство коллагена. Наряду с естественным сокращением производства натурального коллагена с возрастом современные факторы образа жизни, такие как стресс, плохая диета и дисбаланс здоровья кишечника, могут уменьшить способность организма к его продуцированию.
Типы коллагена
Существует три типа белка. 1-й тип охватывает 90 процентов кожи, волос, ногтей, костей, связок, что делает его незаменимым для красоты и состояния кожи. 2-й тип воздействует на здоровье хрящей. Коллаген 3-го типа относится к волокнистым белкам в костях, хрящах, дентине, сухожилиях и других соединительных тканях.
Источник незаменимого белка
Вы можете получать коллаген во многих формах. Каждая таблетка содержит до одного грамма этого элемента, а также имеет в своем составе другие полезные добавки, такие, например, как витамин С, который помогает вашему организму вырабатывать еще больше белка. Существует также коллагеновый порошок и жидкость, подходящие для людей, которые не хотят принимать таблетки или имеют проблемы с их проглатыванием. Однако такая форма выпуска ограничена. Если вы — вегетарианец, то теперь доступны вегетарианские добавки, которые могут содержать смесь аминокислот, экстракт пшеницы и витамины вместо побочных продуктов животного происхождения. Вы также можете получить этот незаменимый белок из рыбы, говядины, свинины и курицы.
Каких добавок в составе стоит избегать
Хотя наличие в составе витамина С и гиалуроновой кислоты отлично подходит для максимизации преимуществ добавки, есть некоторые ингредиенты, которых следует избегать. К таковым относятся глюкозамин и аргинин. Вы также должны избегать препаратов с такими наполнителями, как мальтодекстрин, ароматизаторы, сахар, масло, также нежелательно наличие искусственных ингредиентов. Существует и много других ненужных ингредиентов, таких как аминокислоты, которые помогут в восстановлении после мышечной травмы, но для остальных тканей будут бесполезны.
Можно пить коллаген — полезно или вредно
В статье разберемся, можно ли пить коллаген, насколько это полезно и нет ли побочных действий?
Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит.
Прогрессом в косметологии стала косметика с содержанием коллагена. Однако очень скоро женщины убедились в ее малой эффективности. За этим последовало введение с помощью инъекций под кожу.
Дорогостоящая процедура не гарантирует стойкого длительного результата, имеет ряд побочных эффектов. Следующим шагом стал прием важного компонента внутрь.
Функции
Чтобы понять, нужно ли его пить, следует разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани. А она, в свою очередь, из фибробластов, производимых ними важнейших компонентов – эластина, коллагена. Последний представляет собой белок, является строительным материалом ткани, обеспечивает форму, упругость.
Белок – цепочка связей аминокислот, минералов. Главную роль в них играет аминокислота глицин. Костная ткань наряду с этими компонентами содержит определенные минералы, что делают ее упругой. Волосы, ногти образуются из той же цепочки компонентов с добавлением кератина.
Для полноценного образования белка, необходимо обеспечить постоянное поступление аминокислот, в особенности, глицина, минералов. Не может быть долгожданного эффекта омоложения, если поступает коллаген и не хватает эластина.
Этот компонент является тоже белком, но формируют его несколько другие составляющие. Чтобы проще понять эту идиллию, наглядный пример – коллаген отвечает за растяжение соединительных тканей, эластин – их возвращение в первоначальное положение. Компоненты всегда действуют в паре. Недостаток каждого из них приводит к растягиванию тканей, появлению морщин, деформации.
К основным функциям относятся
- Скрепление клеток, создание каркаса тела, кожи, внутренних органов.
- Обеспечение крепости связкам, сухожилиям, костям, мышцам.
- Поддерживание упругости кожного покрова. Обеспечивает гладкость, предотвращает появление морщин, выравнивает рельеф, подтягивает контуры.
- Поддержание водного баланса в клетках совместно с гиалуроновой кислотой.
Причиной большинства заболеваний, деформаций, является нарушение выработки данного компонента. Появляются патологии сердца, суставов, опорно-двигательного аппарата. С этим процессом часто связывают старение. Первые признаки недостаточного его количества наблюдаются уже после 25 лет.
В первую очередь это отражается на кожном покрове, опорно-двигательной системе. Так стоит ли принимать внутрь и будет ли от этого польза?
В настоящее время различают несколько разновидностей, которые человек может принимать внутрь.
Животный. Его получают из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота, кур, свиней. Является самым распространенным. Всегда имеется в свободной продаже, по приемлемой цене.
Морской. Процесс добычи более трудоемкий, дорогостоящий. Получают компонент из костей, чешуи морской рыбы. Считается более эффективным. По структуре больше напоминает человеческий. Однако способен провоцировать сильную аллергическую реакцию, как при попадании на кожу, так и во время приема внутрь.
Встречается еще одно понятие «растительный». Вещество получают из зерен пшеницы, ничего общего с данным компонентом не имеет. Пиар и рекламный ход!
В свою очередь, животный и морской тоже делится на подвиды:
- Нативный;
- Желатин;
- Гидролизат или гидролизованный коллаген.
Каждый из них имеет свою особенность, по-разному усваивается в организме, попадая внутрь.
- Нативный. Естественный, натуральный. Попадает при поедании куриной ножки, хрящей, свиных ушей и так далее. Кажется, что может быть лучше, поступает натуральный белок. Но нет, чем меньше он обработан, тем сложнее организму его переварить, превратить в нужную для себя форму. При наличии проблем с ЖКТ, ферментной недостаточности, не усвоится и выведется наружу в неизменном виде. Процесс бессмысленный для пищеварения.
- Желатин. Получается в результате продолжительной варки костей, сухожилий и хрящиков. Процесс варки разрушает коллагеновые связки, получается продукт легкий для усвоения организмом. Примером служит блюдо холодец, в составе которого желатин аналогичен тому, что продается в пакетиках. Следовательно, пополнить естественный белок таким образом можно. Однако его содержание не слишком велико, чтобы провести существенные преобразования, омолодить организм. А с наличием проблем ЖКТ усвояемость также снижается.
- Гидролизованный. Самая легкая и наилучшая форма для усвоения белка, восполнения дефицита важного компонента. В процессе его получения с помощью кислот, щелочей разрушают коллагеновые связи до самых мелких. Попадая в организм, усваивается практически моментально. Не тратятся силы на разрушение связей, распознание нужных компонентов, остается только всосать готовые пептиды, аминокислоты. Эту форму невозможно получить в домашних условиях, поставляется она в виде активных добавок к пище (БАД).
Гидролизованный белок получают из животного, морского. До сих пор однозначного ответа нет, что лучше. Считается, что морской больше схож с человеческим, но достоверных данных нет.
В то время как препараты с его содержанием стоят на порядок выше. Готовые средства рекомендуется пить по определенной схеме.
Нужно ли пить коллаген
Несомненно, пополнять количество этого важного компонента нужно. Однако самый полезный и эффективный коллаген – что производится собственным организмом. Главное, обеспечить условия полноценного синтеза собственного элемента. Нужно потреблять аминокислоты, что являются его составляющими, минералы, витамины для обеспечения синтеза.
Любой вид поддается расщеплению на мелкие частицы. Затем они направляются в наиболее нуждающиеся в них места человеческого организма. Несмотря на обещания производителей – омоложение кожи, пышная шевелюра, подтягивание фигуры.
Мгновенного видимого результата не будет. Поскольку для этого необходимо нормализовать работу всего организма. А уж потом будет омоложение, оздоровление, укрепление. Более того пить его полезно в меру!
Как пить коллаген
При покупке биологически активной добавки следует обратить внимание, на тип коллагена I, II, III. Их нужно пить по отдельности, не смешивать. Первый, третий тип белка улучшает суставы, кости, ногти, волосы, кожу. Второй отвечает за суставные хрящи, совмещается с гиалуроновой кислотой. Некоторые производители дополняют состав витаминами, минералами.
1, 2 тип производится в форме порошка, таблеток, капсул, жидкости. Принимать рекомендуется за час до приема пищи или после еды. Добавки 2 типа можно принимать во время еды, совмещать с другими БАДами. Основное правило правильного приема – достаточное количество витамина С. Он ускоряет процессы усвоения, синтеза.
По поводу того, пить ли во время беременности или нет, существует неоднозначное мнение. Считается, что прием увеличивает эластичность тканей, предотвращает разрывы во время родов. Пить или нет, решение индивидуальное. При грудном вскармливании лучше этого не делать. Может плохо отразиться на организме малыша, вызвать аллергию.
Что же касается вопроса, давать или не давать детям, то самый лучший вариант – давать витамины, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена. Если пичкать извне, могут быть негативные последствия. До 25 лет коллаген активно вырабатывается без посторонней помощи. Исключением являются патологии, болезни, когда принимать коллаген рекомендует врач.
Что запомнить
- Коллаген – белок, входящий в соединительные ткани человеческого организма.
- До определенного возраста коллаген самостоятельно вырабатывается в организме.
- Воздействие окружающей среды и вредные привычки уменьшают количество белка.
- Недостаток вещества провоцирует раннее старение и ухудшение самочувствия.
- Продукты питания восполнят нехватку коллагена.
Коллаген и кровеносные сосуды
Какую роль может играть коллаген в поддержании правильного артериального давления?
Казалось бы, это очень далекие друг от друга вещи – давление и какой-то коллаген.
Вот витамины, это понятно, это с детства знакомо. Черника, морковка, боярышник, калина, изюм – все помнят, что это продукты хороши для сердца и сосудов.
Лекарственные травы — конский каштан, клевер, гинкго билоба, шлемник байкальский тоже многие знают. И валерьянка, всеми любимая, тоже в списке продуктов полезных для сосудов.
Но никто не пичкал нас так усердно холодцом и не говорил, что это полезно для давления.
А сосуды, тем не менее, одна из сложнейших структур нашего организма и коллаген играет в функции поддержания артериального давления далеко не последнюю роль.
Как связаны коллаген и здоровье сосудов
Прежде всего, потому, что коллаген – белок структурный. Благодаря коллагену наше тело имеет форму, оно опирается на твердый скелет и обтянуто эластичной кожей.
Коллаген входит в состав почти всех тканей, содержание его колеблется от 35% до 70%. И в составе тканей сосудов находится немалый процент молекул коллагена.
Известно, что стенка сосуда состоит из нескольких оболочек и каждая выполняет свою роль. В одной из таких оболочек и располагаются в большом количестве волокна коллагена и эластина, особенно их много в крупных артериях — непосредственно отходящей от сердца аорте, сердечных клапанах, брюшной, легочной, сонной артериях.
Внутренняя оболочка артерий выстлана клетками эндотелия, это нежные, «гладкие» клетки, позволяющие току крови беспрепятственно скользить по руслу сосуда. Называется внутренняя оболочка «интима». Она опирается на слой соединительной ткани, содержащей гладкомышечные волокна и много межклеточного вещества. Этот слой рыхлый, что позволяет обеспечивать питание такого крупного сосуда.
Средняя оболочка построена из множества эластических мембран, между которыми находятся гладкомышечные клетки, производящие эластин и коллаген.
Наружная оболочка артерий также рыхлая, состоит из большого количества волокон эластина и коллагена, расположенных продольно. Именно эти волокна придают эластичность сосуду, он не лопается от напряжения, а плавно растягивается, стремясь вернуться в исходное состояние.
Создается, так называемое «эластическое напряжение», его основная роль – противодействие давлению кровяному, уравновешивание этого давления.
Благодаря структуре молекул коллагена и эластина на создание такого напряжения не расходуется энергия, все происходит автоматически.
Интересно, что с возрастом процент содержания эластических волокон в стенке сосуда повышается.
А если по каким-то причинам нужных волокон эластина и коллагена в оболочке сосудов не хватает, то это грозит такими опасными осложнениями для здоровья, как аневризма, геморрой, кровоизлияние в близлежащие органы.
Плохое состояние сосудов – это прямая угроза инфаркта или инсульта.
В каких продуктах содержится коллаген
Поэтому с возрастом особое внимание нужно уделять своему пищевому рациону, запас прочности у организма уменьшается, коллаген и другие необходимые вещества нужно брать из пищи.
Итак, что же съесть такого, чтобы проглотить побольше коллагена и эластина для здоровья наших сосудов?
Коллаген находится только в продуктах животного происхождения, но его синтез невозможен без некоторых витаминов, прежде всего витаминов группы В, а также витамина С. Поэтому без овощей и фруктов нам тоже не обойтись.
Коллаген в мясе
Животный коллаген находится в мясе, причем не в вырезке, а в сухожилиях, соединительной ткани, разных пленочках и хрящиках.
Эти мясные части, такие непривлекательные с точки зрения кулинарии, оказывается, очень полезны с точки зрения насыщения нас коллагеном. Поэтому, тушите мясо, не вырезая жилки и пленочки, готовьте на здоровье холодец.
Коллаген в рыбе и морепродуктах
Большое количество необходимого коллагена можно найти в рыбе и морепродуктах.
Рыбу предпочтительнее брать «красную» — горбушу, семгу, лосось.
Морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
Отличным дополнением к меню будут блюда из морской капусты – ламинарии, коллагена в ней нет, но есть эластин. Недаром из ламинарии готовят желеобразное вещество – агар-агар, являющееся важным сырьем в кондитерской промышленности.
Коллаген в овощах
Эластин содержится также в листовой зелени, капусте, сое и полуфабрикатах из нее, моркови.
Что делать чтобы коллаген вырабатывался в организме сам
Чтобы организм сам вырабатывал коллаген и эластин для наших сосудов, нужно, чтобы мы потребляли достаточно витаминов, необходимых для синтеза (вит. С и витамины группы В).
Витамин С – это цитрусовые, ягоды шиповника, облепихи, черной смородины, косточковые (персики, вишня, слива).
Витамины В – это все зеленые овощи, свекла, пророщенная пшеница, овес и другие злаки.
Если нет уверенности, что наш рацион сбалансирован по всем витаминам и белкам, можно заглянуть в аптеку и приобрести там поливитаминные препараты – раз, и препараты, содержащие коллаген – два.
Однако же, необходимо помнить, что молекулы коллагена крупные и просто так не переварятся.
В аптеке нужно купить гидролизированный коллаген, или, по-другому – гидролизат коллагена.
Препарат Гидролизат коллагена
Такой гидролизат есть на отечественном рынке, и называется он «Коллагенол» . Это порошок коллагена в баночке, его смешивают с напитком, подходящим по вкусу и выпивают. И все!
Кроме собственно коллагена, препарат «Коллагенол» содержит витаминные добавки, порошок петрушки и шпината, а также полисахариды гриба Шиитаке.
То есть, это препарат комплексный, производители уже подумали, как восполнить недостаток нужных веществ и стимулировать собственную выработку коллагена в организме.
Кроме улучшения состояния сосудов, «Коллагенол» существенно замедляет процессы дегенерации в суставах, борется с артрозами и артритами.
Гидролизат коллагена можно принимать и для профилактики, и если болезнь уже имеется, в любом возрасте.
Так что, «Коллагенол», можно сказать, уникальный по составу и действию препарат.
А уменьшение количества морщин послужит приятным дополнением!
коллаген сосуды, коллаген и кровеносные сосуды, эластин колаген, состояние сосудов колаген, строение сосудистой стенки, уменьшение эластичности сосудов, продукты богатые коллагеном, продукты содержащие эластин, гидролизат коллагена
Источники: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2017/7/3/14338, http://eruditochka.ru/prinimat-kollagen/, http://www.moszdravtorg.ru/articles/39314/