Кориандр и артериальное давление

Приправа от давления

Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.

Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?

Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.

Какие понижают АД?

Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:

Что используют при гипотонии?

Не все специи помогают при гипертонии, некоторые из них могут повысить давление и тем самым избавить от артериальной гипотензии. Специи, повышающие давление, следующие:

  • корневая часть хрена;
  • перец красный и черный;
  • гвоздика;
  • сырой лук;
  • горчица.

В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Продукты, понижающие давление: обзор рациона для гипертоников

Гипертония — опасное заболевание, требующее комплексного лечения и соблюдения диеты. Правильно подобранные продукты способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и предупредить развитие сосудистых спазмов. Для организации правильного питания достаточно включить в рацион гипертоника овощи, зелень, фрукты и ягоды, крупы, речную и морскую рыбу и некоторые соки.

Артериальным принято считать давление, при котором происходит движение крови по артериям от сердца. Оно повышается в момент физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Развитие гипертонической болезни обусловлено постоянным высоким давлением. Самая большая опасность данной патологии в том, что она ведет к формированию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов. Одним из грозных последствий гипертензии является острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт.

Заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, за что его называют «тихим убийцей». Многие люди не догадываются о том, что их артериальное давление выше нормы, которой считается показатель 120/80 мм рт. ст.

Причины формирования гипертензии всегда связаны с ритмом жизни, вредными привычками и рационом. Гипертония — частый «гость» лиц, злоупотребляющих солью, курильщиков и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением. Помимо этого заболевание часто сопровождает патологии почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Механизм повышения давления заключается в задержке жидкости в организме.

Гипертоникам и людям, склонным к развитию болезни, важно следить за показателями давления. Лечение и профилактика — длительный процесс, в ходе которого необходимо соблюдать рекомендации врача, в том числе касающиеся питания. Наряду с лекарственными средствами употребляют напитки и блюда, способствующие снижению АД.

Не стоит ожидать быстрого эффекта от введения в рацион продуктов, понижающих давление. Их действие проявляется постепенно, при длительном употреблении. Кроме того, они не являются панацеей. Их применение в питании результативно только в комплексе с лечебными мероприятиями, назначенными лечащим врачом. Полагаться исключительно на народные методы гипертоникам не рекомендуется.

Понизить артериальное давление помогают продукты, содержащие в составе витамины С, Е, магний, калий, фолиевую кислоту и омега-3. Эти элементы в комплексе способствуют укреплению стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек, выводят лишнюю жидкость и токсины. Омега-3 повышает тонус сосудов, приводя давление в норму. Витамин С оказывает положительное влияние на работу сердца и скорость кровотока, снижает уровень сахара в крови.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов овощам отводится одна из ведущих ролей в питании людей, страдающих гипертонией. Пальма первенства принадлежит сельдерею. Это растение расширяет сосуды, предупреждает спазмы. Отвечает за данные процессы содержащееся в сельдерее фитохимическое вещество — 3-N-бутилфталид — и такие элементы, как магний и калий, укрепляющие стенки сосудов.

Употребление в пищу 4 стеблей овоща в день восполняет потребность организма в 3-N-бутилфталиде.

Кроме сельдерея выраженную пользу приносят и другие овощи и зелень:

В диету гипертоников нужно включить рукколу и все виды капусты. Эти овощи богаты магнием и калием — веществами, отвечающими за бесперебойную работу сердца. Введение их в рацион поможет справиться не только с повышенным давлением, но и с другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Для приготовления блюд нужно приобретать свежие овощи, соблюдать условия и сроки хранения.

Для снижения артериального давления рекомендуется употреблять в пищу ягоды и фрукты, богатые аминокислотами и содержащие эфирные масла:

  • аминокислоты повышают эластичность сосудов;
  • эфирные масла выводят лишнюю жидкость.

К разряду таких фруктов относятся цитрусовые. Гипертоникам полезно есть апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты в сыром виде и пить соки из них.

Лидером в этой группе продуктов является гранат. Его можно употреблять в свежем виде, в соусах к мясу птицы и в виде сока.

Способствуют постепенному снижению давления и такие фрукты и ягоды:

  • бананы (за счет высокого содержания калия);
  • авокадо (по содержанию калия превосходит бананы);
  • зеленые яблоки (содержат калий, магний, витамины);
  • персики (богаты витамином В1, кальцием, флавонидами и антиоксидантами);
  • вишня;
  • виноград;
  • малина;
  • черника;
  • клубника.

В ягодах содержатся сложные углеводы, витамин С и калий, которые укрепляют сосудистые стенки и снижают АД. Вишню по праву называют «сердечной ягодой» за содержание в ней кумаринов и их производных. Эти вещества способны снизить риск инфаркта. Фолиевая кислота борется с гомоцистеином — веществом, повреждающим сосудистые стенки.

Виноград богат аскорбиновой кислотой и полифенолами. Эта ягода отвечает за выработку глутатиона, который является главным антиоксидантом для сердца. Высокое содержание глюкозы укрепляет миокард. Но этот же фактор не позволяет употреблять виноград в больших количествах больным сахарным диабетом. В некоторых случаях он вовсе противопоказан.

В приготовлении блюд, предназначенных для питания гипертоников, можно использовать мясо птицы (индейка, курица), нежирные сорта говядины. Не рекомендуется употреблять в пищу свинину.

По содержанию аминокислот, витаминов и минералов речная рыба превосходит морскую, она богата тиамином и магнием. Жирные сорта рыбы содержат большое количество кислот омега-3, которые укрепляют сосуды. Рекомендовано использовать в питании следующие виды:

Не стоит пренебрегать блюдами из круп. Большинство злаков содержат необходимые витамины и микроэлементы, благотворно воздействующие на сосуды и работу сердца, улучшают метаболизм.

Самыми полезными крупами при гипертонии являются:

Для восполнения калия в организме рекомендуется ввести в рацион блюда из творога, молочные продукты, сухофрукты (изюм, курага), твердые сорта сыра. Выраженный эффект дает употребление орехов. Высокое содержание белков способствуют быстрому насыщению организма, а витамины группы В и масла благотворно действуют на сосуды и борются с «плохим» холестерином. Особенно полезны фисташки, грецкий орех, миндаль. В рацион людей, склонных к гипертонии, полезно вводить бобовые (нут, горох, фасоль).

В приготовлении блюд необходимо внимательно относиться к выбору пряностей. Список приправ, способствующих понижению АД:

  • корица (предупреждает развитие заболеваний сердца и эндокринной системы);
  • сушеный лук (стабилизирует АД);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • сухие ягоды боярышника (улучшают кровообращение);
  • куркума (разжижает кровь).

Кунжутное и льняное масло рекомендовано в диетическом питании при гипертонии. Ими можно полностью заменить растительное масло в салатах. Полезно принимать семена льна, богатые омега-3. Их также добавляют в салаты или заваривают и пьют настой.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладает горький шоколад. Его употребление полезно для нормальной работы сердца. Достаточно съедать в день не более 4 кусочков, на которые поделена плитка. Хлеб рекомендуется выбирать из злаков грубого помола и с добавлением отрубей.

Гипертоникам следует исключить из рациона сырой лук, сушеный острый перец, корень хрена, горчицу. Эти вещества способствуют быстрому повышению АД. Нельзя употреблять все острые специи, горькие и соленые блюда, крепкие алкогольные напитки.

Среди напитков лидирует гранатовый сок. Но продукты, которые доступны в торговых сетях, насыщены большим количеством сахара и лишены своих целительных свойств. Натуральный сок, выжатый в домашних условиях, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что он эффективен для снижения артериального давления, способен уменьшить уровень сахара в крови, препятствовать образованию холестериновых бляшек. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов его полезно употреблять при беременности для восполнения железа в крови.

Гранатовый сок схож с препаратами АПФ по структуре химических соединений.

Список напитков, способных снизить показатели АД:

  • соки из овощей и фруктов (яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, абрикосовый и др.);
  • отвар шиповника;
  • компот из черноплодной рябины;
  • клюквенный морс;
  • чай (каркаде, зеленый, черный с бергамотом, пуэр).

Важно не злоупотреблять сладкими напитками или по возможности заменить их натуральными соками без сахара.

Особое внимание нужно уделить чаю каркаде (из цветков гибискуса). Он богат полезными веществами и способен быстро снизить давление. Из-за мощного гипотензивного эффекта такой напиток нельзя применять в питании беременных и кормящих женщин. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Для людей с повышенным АД напиток нужно слегка охладить и подавать без сахара. Усилить эффект могут веточки мяты или мелиссы, а также лимон, добавленный в теплый чай.

Вопреки расхожему мнению употребление качественного красного вина благотворно влияет на сосуды и предупреждает их спазмы. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Чтобы не навредить организму, достаточно употреблять по полстакана вина за ужином. Целительная способность этого напитка обусловлена большим количеством флавоноидов в его составе. Нельзя употреблять алкоголь при беременности и кормлении грудью.

Полезно использовать зеленые сорта чая, кисломолочные напитки, обезжиренную домашнюю простоквашу. Крепкий горячий чай повышает давление. Рекомендуется пить некрепкий напиток без сахара, слегка остывший. Чтобы снизить концентрацию кофеина в черном чае, его можно пить с молоком.

Полезным средством, понижающим давление, является черный чай с бергамотом. Он укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и успокаивает нервную систему.

Больным гипертонией и людям, находящимся в группе риска, следует отказаться от жареной и жирной пищи, злоупотребления алкоголем, курения, газированных напитков, фастфуда, блюд с большим количеством соли. Копчености и соленья — табу для гипертоника.

Норма солей калия для взрослого человека не должна превышать 3 г в сутки. Рекомендуемое количество воды — не менее 2 литров в день.

В суточном рационе 20-30% должно занимать постное мясо, 25-35% — полезные жиры (орехи, масла). Необходимо ежедневно употреблять в пищу овощи, фрукты и сезонные ягоды.

Гипертоникам нужно соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе и регулярно следить за уровнем артериального давления.

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/davlenie-i-spetsii.html, http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html, http://vashflebolog.com/arterial-pressure/effect-of-food/produkty-ponizhayushhie-davlenie-up.html

Adblock detector