Низкое артериальное давление соль
Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии
Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?
Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль и давление
Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.
Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.
Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.
Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.
С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.
Натрий калий и соль при гипертонии
В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.
Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.
В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.
Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.
Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.
Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.
Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.
Какое питание должно быть для нормализации давления
Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.
Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:
- Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
- Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.
Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.
Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека
Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора. Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны. Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.
Норма соли для организма
Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.
Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.
Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.
Может ли соль поднять давление
При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.
Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию. Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды – это нежелательно для гипертоников. Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.
Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.
Ограничение продукта
Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.
Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.
Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.
В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:
- шпинат;
- куриные яйца;
- грецкие и кедровые орехи;
- кешью;
- овсянка;
- соя;
- рис (не шлифованный);
- гречка;
- миндаль.
Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление. Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач. Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.
Нужна ли соль организму
Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым. Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление. Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.
Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.
В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:
- для промывания носа;
- для полоскания горла;
- для клизм.
Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.
В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения. Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов. Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.
Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию. Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.
Соляной раствор помогает снизить давление?
Мне помогает соляная ванна перед сном-растворяю морскую соль и лежу минут 20-давление сразу понижается-после ванны выпиваю кружку зеленого чая без сахара,сплю до утра как младенец.Да ванну принимаю 3 раза в неделю-здоровья и удачи вам!
При высоком давлении соль вообще запрещается употреблять внутрь, так как она может спровоцировать гипертонический криз — резкий скачок артериального давления вверх. То же самое относится и к соляным растворам — снизить давление они не могут никак а скорее всего повысят ещё больше, что может привести к необратимым последствиям.
При резком повышении давления надо первым делом успокоиться и принять горизонтальное положение. Можно выпить Корвалол или Валокордин, прилечь и приложить к ногам и рукам пластиковые бутылки с горячей водой. Расслабиться и думать только о позитивном. Если давление высокое, то можно под язык положить таблетку Капотена. Давление начнёт понижаться.
Такие рекомендации мне дал врач скорой помощи. Да, и никаких ванн при высоком давлении.
Да,но не как основное средство,а как сопутствующее.Накатывает сильная усталость к концу дня и мучает головная боль,давление? Не откажите себе в удовольствии принять лечебную ванну, которая поможет снизить давление и снять напряжение. Такие процедуры проделывайте за 1-3 ч до сна. Температура воды при этом должна составлять не более 38 градусов. Расслабьтесь и легко помассируйте область висков – помогает от повышенного давления.
В ванне можно разбавлять следующие составы:
Лавандовое масло (7 кап.) + сок лимона (5 кап.) + пихтовое масло (2 кап.).
Морская соль + настой валерианы (1 пузырек).
Белая глина (до 10 ст. л.) + раздавленные дольки чеснока (5-6 шт.).
Если под соляным раствором имеется в виду наружное средство, то тут помогает скорее не соль, а горячая вода, которая рефлекторно расширяет сосуды и, следовательно, понижает давление. Впрочем соль, скипидар и прочие добавки, как раздражающее средство, могут действовать отвлекающе за счет расширения капилляров кожи и этим немного увеличивать эффект.
Как известно, многие врачи при высоком артериальном давление (гипертония) — рекомендуют исключить соль и солёное из продуктов питания, так как всё солёное повышает артериальное давление, сужает сосуды, ну никак не снижает.
Поэтому могу сказать, соляной раствор — артериальное давление не понижает, но. если у Вас пониженное АД (гипотония), то можно конечно скушать что нибудь солёненькое или же приготовить соляной раствор по точному рецепту.
Если же у Вас повышенное артериальное давление, кстати воспользоваться сосудорасширяющими препаратами или можно выпить успокоительное из трав, воспользовавшиеся рецептами народной медицины , чтобы снизить давление до пределах нормы, кстати сосудорасширяющие препараты , которые назначает лечащий врач.
А вот горячие ванны с всякими добавками , принимать при повышенном АД — не рекомендуют, ведь принимая ванну, пусть даже с морской солью , то по любому может повыситься давления, что может быть не улучшение, а гипертонический криз.
Да, недопустимо, чтобы АД всегда было выше нормы, или же могут быть печальные последствия , как — инсульт или же инфаркт.
Не болейте, будьте здоровы.
Источники: http://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, http://nashedavlenie.ru/edim/sol-i-davlenie.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1991664-soljanoj-rastvor-pomogaet-snizit-davlenie.html