Отдел мозга артериальное давление

Сосуды головного мозга и артериальное давление

Сосуды головного мозга и артериальное давление. Важность контроля артериального давления для умственных способностей. Каковы оптимальные цифры давления для работы мозга далее.

Сосуды головного мозга к артериальному давлению очень чувствительны. Тонкая капиллярная сеть сосудов мозга очень чувствительна. Нарушение кровотока на этом фоне может стать причиной дегенеративных заболеваний и умственных нарушений (Farkas E., 2000).

Исследования влияния артериального давления на сосуды головного мозга и мыслительную деятельность

Наблюдение за 700 пациентов в возрасте 65 лет показало взаимосвязь между уровнем артериального давления, состоянием сосудов головного мозга и степенью умственных нарушений (Bellew K., 2004). Выше давление – хуже мыслительная деятельность.

Наблюдение за 1800 человек, начавших применять антигипертензивные препараты, показало, что умственные нарушения снизились по сравнению с началом исследования, а также снизился риск развития слабоумия в течение следующего трёхлетнего периода. У людей с проявлением умственных нарушений в начале исследования, не принимавших препараты от давления, скорость ухудшения мыслительных функций в 2 раза выше, чем у людей, взявших давление под контроль (Guo Z., 1999).

Головной мозг и цифры артериального давления

Критическое давление

При наблюдении за 717 человек в возрасте от 45 в течение 38 лет установлено, что при повышении давления более 140 мм рт. ст. прогрессивно ухудшались показатели сложного словесного обучения и памяти (Swan G., 1998).

Оптимальное давление

Артериальное давление 115/75 мм рт. ст. значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также является идеальной целью для желающих сохранить свою умственную деятельность (Chobanian A., 2003).

Как мозг контролирует давление крови, барорецепторы, продолговатый мозг

Продолговатый мозг, область головного мозга, непосредственно примыкающая к спинному мозгу, постоянно отслеживает артериальное давление и корректирует его изменения, посылая нервные сигналы к сердцу и кровеносным сосудам.

Давление крови в артериях постоянно измеряется специализированными датчиками давления, называемыми барорецепторами (от греческого «барос» -«тяжесть»). Это нервные окончания, залегающие в стенках артерий и способные реагировать даже на незначительное растяжение артериальной стенки. Большая часть этих рецепторов сосредоточена в дуге аорты и каротидном синусе.

Барорецепторные нервы

Барорецепторные окончания являются частью нервных волокон, которые восходят к продолговатому мозгу. Афферентные (от латинского afferere — «нести») волокна аортальных барорецепторов формируют аортальный нерв, который присоединяется к блуждающему (10-му черепномозговому) нерву, а затем входит в продолговатый мозг. Там, в области, называемой nucleus tractus solitarii (NTS, или ядро солитар-ного пути), они заканчиваются. Афферентные волокна каротидных барорецепгоров формируют синокаротидный нерв, который присоединяется к языкоглоточному нерву (9-му черепно-мозговому), а далее также входит в NTS.

Ответная реакция барорецепторов

Поскольку движение крови по артериям носит не постоянный, а пульсирующий характер, информация от барорецепторов поступает в виде прерывистых импульсов. Во время систолы (фаза сокращения сердца, когда давление достигает наивысшего значения) артериальные стенки растягиваются, заставляя бароре-цегггоры посылать пакет нервных импульсов в продолговатый мозг. В продолжение диастолы (фаза расслабления сердца и минимального давления), артериальные стенки сжимаются, и барорецепторы «молчат». Правда, многие барорецепторы остаются активными и при нормальном давлении; это позволяет им информировать продолговатый мозг о падении давления (путем снижения частоты нервных импульсов), что было бы невозможно, если бы нервы в покое полностью бездействовали.

Свойства барорецепторов

Не все барорецепторы имеют одинаковые свойства:

  • Некоторые отвечают за низкое давление, в то время как другие сигнализируют только тогда, когда артериальное давление достигает очень высоких значений.
  • Диапазон давления, в котором действуют разные типы рецепторов, также значительно различается.
  • Барорецепторы различаются и по чувствительности к уровню изменения артериального давления. Предполагается, что этот параметр очень важен и это позволяет мозгу предупредить изменение давления.

Роль продолговатого мозга

Барорецепторные нервы заканчиваются в области продолговатого мозга, известной как ядро солитарного тракта (NTS). Она играет важную роль в контроле вегетативных (бессознательных) функций, включая в числе прочего и контроль артериального давления. Если ядро повреждено, например вследствие инсульта, последствия могут быть фатальными.

Шаги на пути к здоровью. Физиология мозгового кровообращения

Содержание

Мозг — это «мистический» орган, способный наполнить нас невероятными ощущениями, показать собственное «кино», мечту, накапливать опыт и мудрость, позволяющий думать. Это орган, контролирующий и регулирующий работу всего организма в целом и каждого органа и системы в отдельности; обеспечивающий необходимые нашему организму баланс, защиту, компенсаторные реакции на нарушения. Этот небольшой по величине орган, весящий около 1400–1500 г (2 % от массы тела), имеет невероятные способности, которые еще полностью не изучены.

В чем нуждается мозг? Работая без отдыха и днем и ночью, он остро нуждается в кислороде (мозг потребляет 20 % от всего кислорода, поступающего в организм) и питательных веществах, без которых он не может обходиться даже несколько минут. Известен факт, что в мозге не создаются запасы кислорода, и нет каких-либо веществ, способных питать его в анаэробных (в отсутствии кислорода) условиях. То есть, нервные клетки головного мозга постоянно нуждаются в кислороде, глюкозе и «уборке» (очищении от продуктов жизнедеятельности клеток).

Экскурс в физиологию

Бесперебойную подачу веществ, необходимых для нервных клеток мозга, и очищение от отходов осуществляет система мозгового кровообращения, где артериальная кровь несет мозгу кислород и питание, а венозная — выносит токсины и продукты метаболизма.

Сосуды головного мозга имеют своеобразную, совершенную структуру, которая идеально регулирует кровоток, обеспечивая его стабильность. Они устроены таким образом, что при увеличенном поступлении крови в крупные сосуды, сильный пульсовой толчок крови, идущий от сердца, ослабляется за счет многочисленных изгибов (сифонов) сосудов по ходу сосудистого русла, которые способствуют перепаду давления и сглаживанию пульсирующего кровотока. За счет сложных механизмов регуляции при повышении общего артериального давления, давление в мозге долгое время остается стабильным. Системы регуляции позволяют перераспределять кровоток из отделов мозга с меньшей нагрузкой на участки с усиленной мозговой деятельностью.

Мозг имеет автономную систему регуляции, что позволяет ему находиться в здоровом функциональном состоянии и контролировать процессы непрерывного приспособления организма к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. В состоянии функционального покоя мозг получает 750 мл крови в минуту, что составляет 15 % от сердечного выброса. У детей активность кровотока на 50–55 % выше, а у пожилых на 20 % ниже, чем у человека в зрелом возрасте.

Следует отметить, что серое вещество мозга (клеточные тела нейронов) обеспечивается кровью более интенсивно, чем белое (проводящие пути), что обусловлено большей активностью клеток. Так при напряженной умственной работе локальный кровоток в коре головного мозга может возрастать в 2–3 раза по сравнению с состоянием покоя.

Мозг имеет самую богатую капиллярную сеть. Нервные клетки не только оплетаются, но и пронизываются капиллярами. Сосуды мозга связаны между собой коллатералями («мостиками»). Артериальное коллатеральное кровообращение головного мозга, важное для поддержания нормального кровотока, играет особенно значительную роль в компенсации нарушений кровообращения при закупорке одной из мозговых артерий.

При высокой интенсивности кровотока в сосудах мозга, давление крови в них поддерживается в относительном постоянстве. Сложная цепь регуляторных механизмов охраняет мозг от падения артериального давления и гипоксии (снижения кислорода). На пути тока крови в мозг встречается множество чувствительных клеток (прессорецепторов, хеморецепторов), способных реагировать на артериальное давление и регулировать ритм сердца и тонус сосудов.

Деятельность сосудодвигательных центров мозга связана не только с нервными и гуморальными механизмами регуляции, но и с системой автономной регуляции, позволяющей, несмотря на значительные колебания общего артериального давления, поддерживать мозговой кровоток на постоянном уровне.

Таким образом, мозговое кровообращение обеспечено сложными регулирующими механизмами, позволяющими поддерживать постоянство поступления необходимых ему веществ.

При избыточном кровоснабжении мозга может произойти его излишняя гидратация (скопление жидкости) с последующим развитием отека и повреждениями жизненно важных центров, не совместимыми с жизнью. Причиной избыточности кровоснабжения может послужить, например, увеличение системного артериального давления до 160–170 мм рт. ст. и выше.

В проблеме нарушения кровоснабжения мозга большое внимания уделяется артериям. Но не менее значимо и венозное кровообращение. По венам осуществляется вывод с кровью отработанных веществ (шлаков) — то есть, очищение мозга. Благодаря этим сосудам поддерживается постоянное внутричерепное давление.

Нарушение венозного оттока ведет к застою крови и накоплению жидкости в мозге, вызывает гидроцефалию со сдавлением мозговых центров, способствует возникновению флебитов и тромбофлебитов.

Есть еще одна особенность вен мозга, которую необходимо учитывать. Стенка венозного сосуда в мозге не имеет клапанного аппарата, в отличие, например, от вен конечностей (клапаны помогают выдерживать нагрузки, продвигая кровь вверх и не давая ей двигаться в обратном направлении). Поэтому венозная кровь в сосудах мозга свободно пропускается в обе стороны в зависимости от возникшего давления. Это создает опасность быстрого распространения инфекции из пазух носа и глазниц, чему способствуют и атомические особенности строения носа и его придаточных пазух, находящихся в непосредственной близости от мозга. При кашле венозное давление увеличивается, становится возможным обратный венозный ток, застой, гипоксия мозга. Известны случаи потери сознания во время приступа кашля при наличии хронического заболевания дыхательных путей и у маленьких детей, когда они «заходятся» в кашле при болезни и в плаче с криком до кашля.

Становиться понятным, почему длительные нарушения со стороны органов дыхания, сопровождающиеся постоянным отеком и кашлем, могут вызывать нарушения мозгового кровообращения. Потому что они не только вызывают гипоксию мозга, но и нарушают венозный отток и, являясь постоянным очагом инфекции, способствуют ее проникновению в мозг.

Наблюдать проявления застойных явлений в мозге (расширенные, наполненные кровью сосуды глазного дна) может, например, врач-окулист. Но это видно и невооруженным глазом: красные, отечные глаза после сна (вследствие приема алкоголя накануне, переедания на ночь, недосыпания) служат симптомом застойных явлений в мозге.

После краткого экскурса в физиологию становится ясным, что причины ухудшения мозгового кровообращения могут быть связаны с нарушениями притока крови в мозг и оттока крови из мозга.

Что происходит при повышении артериального давления?

Сначала медленно нарушается тонус сосудов. Со временем, при сохранении повышенного артериального давления (АД), могут происходить мелкие кровоизлияния в мозг и инсульты.

В результате постоянного повышения АД при гипертонической болезни происходит выход плазмы (часть крови без форменных элементов), что в конечном итоге приводит к разрушению стенок сосудов.

Как это происходит? На стенках сосудов откладывается специфический белок (гиалиноподобное вещество, по своей структуре напоминающее хрящ), что ведет к развитию гиалиноза. Сосуды становятся похожи на стеклянные трубки, теряют свою эластичность и способность удерживать давление крови. Кроме того, повышается проницаемость сосудистой стенки, и кровь может свободно проходить сквозь нее, пропитывая нервные волокна (диапедезное кровотечение). Результатом таких превращений может стать образование микроаневризм и разрыв сосуда с кровоизлиянием и попаданием крови в белое мозговое вещество. Образующиеся в итоге отек и гематомы ведут к следующим кровоизлияниям (геморрагический инсульт).

Атеросклероз, сопровождающий гипертоническую болезнь, или существующий без нее (что бывает редко) способствует ишемии мозга — недостаточности поступления в ткани питательных веществ и кислорода (кроме атеросклеротических бляшек, сужающих просвет артерий, сама кровь бывает густой и вязкой).

Острые нарушения кровообращения — это инсульты (геморрагический и ишемический). Но все начинается с преходящих нарушений мозгового кровообращения на фоне гипертонической болезни и атеросклероза, а также — часто сопутствующих им ожирения, сахарного диабета, болезней дыхательных путей.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

При формировании в мозге очага с нарушенным кровоснабжением, у больного может неметь половина туловища (с противоположной месту поражения стороны) и часть лица вокруг губ, возможен кратковременный парез конечностей или других частей тела и лица. Нарушается речь, может возникнуть эпилептический припадок.

При нарушении кровообращения, в зависимости от места поражения, могут слабеть ноги и руки, кружиться голова, больному бывает трудно глотать и произносить звуки, возникает фотопсия (появление в глазах светящихся точек, искр и т.п.) или диплопия (раздвоение видимых предметов). Человек теряет ориентацию, у него возникают провалы в памяти.

Признаки нарушения мозгового кровообращения на фоне гипертонии проявляются в следующем: начинает сильно болеть голова и глазные яблоки, человек испытывает сонливость, у него возникает заложенность ушей (как в самолете во время взлета или посадки) и приступы тошноты. Лицо краснеет, усиливается потоотделение.

В отличие от инсультов все эти симптомы, которые получили название «транзиторные атаки», проходят в течение суток.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК) в отличие от острых форм развивается постепенно. При этом различают три стадии заболевания:

  1. На первой стадии симптомы носят расплывчатый характер. Они больше напоминают синдром хронической усталости. Человек быстро утомляется, становится вспыльчивым и рассеянным, забывает некоторые малозначительные моменты. У него нарушается сон, часто меняется настроение, болит и кружится голова.
  2. На второй стадии хроническое нарушение мозгового кровообращения сопровождается значительным ухудшением памяти, развиваются небольшие нарушения двигательных функций, вызывающие шаткость походки. В голове возникает постоянный шум. Человек плохо воспринимает информацию, с трудом концентрируя на ней свое внимание. Становится раздражительным и не уверенным в себе, теряет интеллект, неадекватно реагирует на критику, часто впадает в депрессию. Он постепенно деградирует как личность и плохо адаптируется в социальном плане. У него постоянно кружится и болит голова. Ему всегда хочется спать. Работоспособность значительно снижена.
  3. На третьей стадии все симптомы усиливаются. Деградация личности переходит в слабоумие, страдает память. Выйдя из дома один, такой человек никогда не найдет дороги обратно. Двигательные функции нарушены, что проявляется в треморе рук, скованности движений. Заметно нарушение речи, раскоординированность движений.

Последствия нарушений мозгового кровообращения

Инвалидность — печальный итог острого и во многих случаях хронического нарушения мозгового кровообращения.

Острое нарушение мозгового кровообращения имеет тяжелые последствия. В большинстве случаев, человек, перенесший инсульт, становится абсолютно беспомощным. Он не может самостоятельно кушать, выполнять гигиенические процедуры, одеваться и т.д. У таких людей полностью нарушена способность мыслить. Они теряют счет времени и совершенно не ориентируются в пространстве.

У кого-то сохраняется способность двигаться. Но немало людей после нарушения мозгового кровообращения навсегда остаются прикованными к постели. Многие из них сохраняют ясный ум, понимают, что происходит вокруг них, но лишены речи и не могут выразить словами свои желания и чувства.

Как предотвратить нарушения мозгового кровообращения

Возможность оградить себя от этого тяжелого заболевания, независимого от того, к какому разряду оно относится, существует. Только многие люди ею пренебрегают.

Это — внимательное отношение к своему здоровью и всем изменениям, происходящим в организме.

Согласитесь, что у здорового человека не должно возникать головных болей. А если вдруг закружилась голова, значит, возникло какое-то отклонение в работе систем, отвечающих за этот орган.

Свидетельством неполадок в организме служит повышенная температура. А ведь многие ходят на работу с температурой 37°С, считая ее нормальной (объясняя это тем, что анализы ничего не выявили).

Возникает кратковременное онемение конечностей? Большинство людей растирает их, не задаваясь вопросом: а почему это происходит?

Согласитесь, что не нормально считать лечение достаточным, только лишь принимая препараты, снижающие артериальные давление, и не рассматривая иные способы устранения причины болезни.

Не нормально жить на постоянном медикаментозном лечении при хронических заболеваниях носа и дыхательных путей, не связывать их с имеющимися внутренними нарушениями и не думать о последствиях (потому что некогда, потому что ЛОР-врач проведет процедуру и на какое-то время станет легче).

Не нормально жить с ожирением и сахарным диабетом, не думая о последствиях, потакая своим привычкам в еде.

Ведь все это — спутники первых незначительных изменений в системе мозгового кровотока.

Нередко острому нарушению мозгового кровообращения предшествует транзиторное. Но так как его симптомы проходят в течение суток, далеко не каждый человек торопиться на прием к врачу, чтобы пройти обследование и получить необходимое медикаментозное лечение.

Сегодня на вооружении медиков имеются эффективные препараты — тромболитики. Они буквально творят чудеса, растворяя тромбы и восстанавливая мозговое кровообращение. Однако есть одно «но». Для достижения максимального эффекта они должны быть введены больному в течение трех часов после появления первых симптомов инсульта. К сожалению, в большинстве случаев обращение за медицинской помощью осуществляется слишком поздно, когда заболевание перешло в тяжелую стадию и использование тромболитиков уже бесполезно. В случае хронических нарушений прием только тромболитиков и препаратов, разжижающих кровь, не дает желаемого результата, так как необходимо определять и устранять истинные причины, ведущие к этим нарушениям.

И здесь снова вспоминаются наставления великого Авиценны: «Наладь питание, сон, бодрствование… и болезнь отступит».

нарушение мозгового кровообращения мне невропатолог назначил принимать мексикор и арлеверт.
Но у меня потеря равновесия без головокружения. Может он неправ?

Ответ: К сожалению, невозможно назначать или корректировать лечение по интернету, Вам необходимо обратиться непосредственно к своему врачу.

С уважением, Загер К.Л.

Головные боли Какие анализы определяют нарушение кровообращение головного мозга?

Ответ: Обычно для этого необходимо сделать ультразвуковое доплерографическое обследование сосудов шеи и головного мозга.

С уважением, Ефремов Д.В.

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Источники: http://www.argo-partner.ru/mozg_davlenie/, http://www.medsest.ru/info/physiology/kak-mozg-kontroliruet-davlenie-krovi-baroreceptory, http://zagerclinic.ru/articles/fiziologiya-mozgovogo-krovoobrashcheniya/

Adblock detector
-->
-->