После завтрака падает артериальное давление
Сайт о гипертонии
Симптомы и лечение артериальной гипертонии
Лекарство при гипертонии с минимальными побочными эффектами
В современном мире процент людей, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, достаточно велик. Смертность от этих болезней занимает одно из первых мест. Очень часто проблемы начинаются с небольшого повышения артериального давления, на которое многие не обращают внимания. Со временем это …
Валерьянка при повышенном давлении
Валериана в таблетках и настойках прочно поселилась практически у каждого в аптечке. Ее используют при различных нервных расстройствах и в стрессовых ситуациях. А вот поможет ли она при высоком давлении, знают далеко не все.
Характеристика растения
Для производства всех лекарственных …
Таблетки от почечного давления повышенного
Повышенное почечное давление должно стать настораживающим фактором: заболевание возникает на фоне уже существующей опасной патологии — артериальной гипертензии. Определить причину появления угрожающих цифр на тонометре самостоятельно невозможно, следует обратиться за помощью к специалистам. Если принимаемые горстями гипотензивные лекарственные препараты помогают …
Нижнее давление на что влияет
Забота о здоровье помогает вовремя обнаружить патологические изменения в организме. Важным показателем является артериальное верхнее и нижнее давление – что это такое, какое значение имеет, узнаете далее. Для определения состояния используется аппарат, выдающий значения в миллиметрах ртутного столба. Величина должна …
Таблетки кудесан с калием и магнием
Большинство заболеваний сердца связано с нарушением деятельности внутри органа – замедленным обменом веществ в мышцах и тканях, гипоксией тканей, а также атрофией сердечной мышцы.
Все это может привести к неблагоприятным последствиям – инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушениям сердечного ритма и …
Что делать при пониженном атмосферном давлении
Как низкое атмосферное давление влияет на самочувствие
Влияние низкого атмосферного давления на самочувствие человека
Для комфортного самочувствия человека атмосферное давление должно составлять 750 мм.рт.ст. Более низкое давление называется циклоном. Часто оно сопровождается облачностью, повышенной влажностью, небольшим повышением температуры и осадками. …
Резко поднялось давление и пульс
Внезапно резко повышается давление и сердцебиение становится чаще, что делать?
№ 461 Терапевт 02.01.2012
Здравствуйте, мне 23 года. Мое нормальное давление где-то 100/60. Месяц назад резко поднялось — давление доходило до 140/90. Пульс был 137. Скорая предположила, что это последствия …
Как действует вино на давление
Вино – напиток, который вызывает неоднозначную реакцию специалистов.
Хорошее белое или красное вино в небольших количествах полезно: оно улучшает аппетит, укрепляет сердце и сосуды, придает бодрости.
Во Франции даже шутят, что любители вина живут дольше, чем врачи. Однако многих интересует …
Давление 120 на 65 это нормально
О состоянии здоровья человека могут рассказать различные показатели: температура тела, артериальное давление, результаты анализов крови и мочи и тому подобное. У каждого показателя есть свои нормы, превышение или понижение которых могут негативно сказаться на всем организме.
Допустим, у человека давление …
Норма давления у женщин
Что такое артериальное давление?
Артериальным давлением называют один из важнейших показателей функционального состояния организма, отображающий силу, с которой кровь оказывает давление на стенки крупных артерий. Давление появляется из-за нагнетания крови сердцем в кровеносное русло и сопротивления стенок кровеносных сосудов.
Почему после еды падает артериальное давление
Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который быстро устраняется после трапезы. Но иногда после еды падает давление, и причины этого выяснить самостоятельно не удается.
Такое явление, как снижение уровня артериального давления, было известно давно, но свое официальное название патология получила только в 1997 году – постпрандиальная гипотония. Дословно этот термин переводится как «послеобеденная гипотония», но у людей, страдающих от патологии, приступы гипотонии могут происходить после любого приема пищи. Резко упавшее давление после завтрака – реальная проблема, которая может снизить жизненный тонус и работоспособность человека на весь день.
Причины, по которым после еды падает артериальное давление, до конца не изучены. Статистически от патологии чаще страдают следующие категории людей:
- пожилые люди (старше 65 лет);
- имеющие органические поражения головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
- имеющие психические и погранично-психические (неврозы) расстройства;
- имеющие эндокринные патологии;
- регулярно получающие процедуру гемодиализа.
Деятельность пищеварительной, нервной и сосудистой системы тесно взаимосвязана. Рассмотреть это проще всего на примере работы вегетативной системы: один из ее отделов, парасимпатический, отвечает за процесс переваривания пищи и снижения артериального давления, а другой, симпатический, за подъем кровяного давления.
Поэтому с одной стороны, сам процесс не является патологическим. Но с другой стороны, если у человека показатели артериального давления не просто снижаются на тонометре, но и происходит проявление симптоматики гипотонии, отчего человек испытывает выраженное ухудшение самочувствия, это требует предельного внимания.
Причиной резкого снижения артериального давления может быть синдром Ремхельда или гастрокардиальный синдром. При переедании человек провоцирует раздражение блуждающего нерва, из-за чего появляются симптомы, напоминающий сердечный приступ. Частью клинической картины может стать и гипотония.
Характерные симптомы
Синдром может протекать по двум типам:
- артериальное давление резко падает приблизительно на 20 мм ртутного столба;
- после еды давление остается прежним, но человек испытывает неприятные ощущения, как будто его АД упало.
Клиническая картина включает в себя следующие признаки:
- аритмия или субъективные ощущения изменения сердечного ритма;
- боль или тяжесть в груди;
- физическая усталость, нежелание двигаться, разговаривать, апатия;
- сонливость;
- нарушение речи и зрения;
- головокружение;
- обмороки или предобморочные состояния;
- тошнота и рвота.
Симптомы возникают сразу после приема пищи, а не по прошествии некоторого времени. Не обязательно все они проявляются сразу, каждый человек может жаловаться на разные признаки, но большинство людей отмечают физическую слабость.
Диагностика
Диагностика любого заболевания необходима, чтобы определить факторы, которые спровоцировали развитие недуга. Но точная причина постпрандиальной гипотонии еще не известна, поэтому главная цель диагностических мероприятий: дифференциация болезни от таких патологий:
- заболевание сердца;
- почек;
- надпочечников;
- эндокринной системы;
- наличие инфекций.
Чтобы зафиксировать моменты падения АД, применяется мониторинг давления на протяжении нескольких недель, когда человек фиксирует в дневнике время приема препаратов, пищи, моменты физической активности, сна. После этого врач имеет возможность оценить, под влиянием каких факторов давление человека падает.
Принципы лечения
В терапии постпрандиальной гипотонии применяются меры, используемые и для лечения гипотонии другой этиологии. Здоровый образ жизни – самый верный способ повысить общий тонус организма. Но правильный и здоровый образ жизни – понятие очень расплывчатое, поэтому нужно отталкиваться от ситуации каждого конкретного пациента: некоторые нуждаются в избавлении от пагубных привычек, вторым требуется устранить гиподинамию, третьим — вылечить невроз.
Умеренная, но регулярная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, профилактика простудных заболеваний позволяют нормализовать уровень артериального давления при первичной гипотонии.
Существуют способы быстро восстановиться самочувствие во время приступа, когда давление резко снижается:
- Необходимо выпить до полулитра теплой воды (температурой приблизительно 22 градуса).
- Быстро поднять давление можно с помощью таблетки кофеина или цитрамона. Препарат действует недолго, но этого времени достаточно для устранения симптомов послеобеденной гипотонии.
- Помогает потребление чашки горячего чая или кофе.
Правила питания
Питание человека с патологией давления должно быть сбалансированным, с достаточным количеством калорий, но дробным. В ситуации, когда ухудшение самочувствия связано с приемом пищи, нельзя ни голодать, ни переедать.
Стоит проанализировать ситуацию, когда после еды понижается давление, какие именно продукты могли вызвать такие последствия, а после полностью исключить эти продукты из рациона. Чаще всего в этот список попадают:
Давление после приема пищи может снижаться от шпината, но обычно оно опускается до нормальных значений. Если же давление нормальное, шпинат не способен опустить его еще ниже. Специальной диеты при этом заболевании не существует, ведь причина падения давления после еды связано не с конкретной пищей, а с самим фактом трапезы.
Существует ряд рекомендацией, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы помочь организму побороть гипотонию. Меню должно состоять:
- из зеленых овощей (огурцов, кабачков, авокадо, капусты и прочих);
- злаков;
- курицы;
- морской рыбы;
- яиц;
- молочных продуктов, особенно из козьего молока;
- орехов (не жареных).
Снижение давления может вызывать недостаток жидкости, поэтому следует проконтролировать свой питьевой режим: при нормальной работе почек и отсутствии патологий со стороны эндокринной системы количество жидкости, выпиваемой в сутки, не менее 2 литров. При расчете важно учитывать и температуру окружающей среды, наличие расстройства пищеварения и другие факторы.
Таким образом, проблема, когда уровень кровяного давления внезапно падает, может успешно корректироваться при помощи образа жизни, правильного питания, ограничением вредных факторов. Нужно регулярно обследоваться у лечащего врача, чтобы отслеживать динамику патологии.
Почему утром после завтрака падает давление
После еды давление повышается или понижается?
Цифры артериального давления после приема пищи способны повышаться или понижаться. Это обусловлено количеством и видом потребляемых продуктов питания. Здоровый человек изменения показателей не замечает.
Однако люди, страдающие гипотонией и гипертонией, обладают большей чувствительностью к перепадам кровяного давления. Поэтому для них рекомендуется особая диета, позволяющая сохранить АД в норме после трапезы.
Гипертония – стойкое повышение цифр на тонометре от 140/90 мм; гипотония характеризуется низкими показателями крови. Два состояния – патология, требуют своевременного консервативного лечения.
Многих интересует вопрос, что происходит в организме после еды, давление повышается или понижается? Как еда влияет на артериальные значения, и почему выявляется их лабильность после трапезы?
Почему поднимается давление после еды?
У некоторых людей АД имеет свойство возрастать после полноценного завтрака, обеда и ужина или легкого перекуса. Причин обстоятельства много. В первую очередь «виноваты» соль и специи, содержащиеся в готовых блюдах.
Эти приправы провоцируют задержку жидкости в организме, нарушают водный баланс, что приводит к росту СД и ДД. Причем больной испытывает чувство жажды, и, поглощая жидкость, усугубляет ситуацию.
Алкоголь может повысить АД. Изначально спиртосодержащие вещества расширяют сосуды, но после приводят к мгновенному спазму, увеличению вязкости биологической жидкости, как результат, может подскакивать давление.
Если у человека проблемы со стулом, он страдает запорами, при этом регулярно кушает, артериальное давление значительно возрастает из-за чрезмерной нагрузки в желудочно-кишечном тракте.
В качестве завершения трапезы, люди пьют чай или кофе. Напитки обладают тонизирующими свойствами, приводят к учащенному сердцебиению и пульсу, а также росту СД и ДД.
Продукты, повышающие кровяной «напор»:
Чтобы исключить скачки АД в организме, гипертоникам рекомендуется избегать данных продуктов, придерживаясь правильного питания.
Другие причины перепадов СД и ДД после приема пищи
После еды повышается давление, потому что человеческий организм тратит много энергетического запаса на переработку продуктов питания. Чем тяжелее блюда, тем выше подскочат показатели крови.
При резком скачке начинает сильно болеть голова, наблюдаются головокружения, учащенный пульс, увеличивается сердечный ритм. При таких симптомах рекомендуется измерить параметры с помощью тонометра, предпринять необходимые меры.
Отчего еще может подниматься? Врачи отмечают калорийность блюд. Чем больше калорий, тем медленнее еда расщепляется в желудке, что приводит к возрастанию вязкости крови, ЧСС будет учащаться.
АД способно расти вследствие причин:
Повышение давления после приема пищи обусловлено перееданием. Большой объем негативно влияет на работу органов и систем организма, увеличивает нагрузку на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
Если гипертоник плотно покушает непосредственно перед сном, то ночью его «ожидает» скачок АД – реакция организма на употребление продуктов в неположенное время.
Почему снижается АД после трапезы?
Многочисленные исследования показали, что даже гипертоник со «стажем» не застрахован от такого патологического состояния. Насколько снижаются значения, интересуются пациенты? В среднем на 20 мм ртутного столба.
Больной испытывает спектр негативной симптоматики – появляется головокружение, «мушки» перед глазами, приступы тошноты, доходящие до рвоты. В целом, человек плохо себя чувствует сразу после употребления продуктов и напитков.
Точных причин, отчего способно понизиться АД, не установлено. Выделяют предпосылки:
- Возраст пациента. Чаще всего постпрандиальная гипотония наблюдается после 65 лет, является следствием возрастных изменений в организме.
- Органические поражения головного мозга.
- Психические расстройства; эндокринные нарушения.
Выделяют продукты, от которых могут упасть цифры на тонометре – чеснок, лимон, куркума, корица, сырой миндаль, кайенский перец, шпинат, банан.
У пациентов с патологиями почек вероятность этого состояния возрастает в несколько раз. О постпрандиальной гипотензии говорят при наличии нескольких критериев.
Это снижение АД на 20 мм после приема пищи либо на меньшее количество на фоне негативных симптомов; спустя два часа после еды СД и ДД снижается до изначального уровня.
Рекомендации для гипертоников и гипотоников
Чтобы показатели были в нормальных пределах, гипертоникам рекомендуется внимательно относиться к своему рациону, в частности – выбирать только разрешенные продукты питания, не переедать, отказаться от вредных напитков, в том числе чая и кофе.
Перекус на ходу – это еще один фактор, приводящий к увеличению верхнего и нижнего давления крови. Пищу потребляют в спокойной обстановке, тщательно пережевывают. Самый важная трапеза – завтрак утром. Пропуск приема пищи – это скачки АД.
В день кушают часто и маленькими порциями – три полноценной трапезы и 3-4 перекуса. Одна порция не превышает 300 грамм. В рацион вносят продукты с малым содержанием вредного холестерина.
Следует включить в меню еду, содержащую много витаминов, минералов, растительной клетчатки. Эти вещества необходимы для контроля СД и ДД, нормальной жизнедеятельности организма.
Гипертоникам необходимо отказаться от напитков с тонизирующим эффектом, особенно в ночное время. Это приводит к повышению значений на тонометре, нарушению сна. Не исключается гипертонический криз.
Итак, зная, почему после еды падает артериальное давление, это можно предотвратить. Помогут советы:
- Употребление специй в разумных пределах.
- Сокращение в меню быстроусвояемых углеводов.
- Отказ от переедания.
- Не допускать голодания.
Если больной замечает, что тот или иной продукт влияет на кровяной «напор», приводит к повышению либо уменьшению, его исключают из рациона. При гипертонической болезни следует избегать стрессов, заниматься спортом и усиливать иммунную систему.
Источники: http://davleniya.info/pochemu-posle-zavtraka-padaet-davlenie/, http://odavlenii.ru/otvety/posle-edy-padaet-davlenie.html, http://lechimverno.ru/prichiny-i-priznaki/pochemu-utrom-posle-zavtraka-padaet-davlenie.html