Повышает ли кальций артериальное давление

Глюконат кальция и давление

«Кальция глюконат» — это минеральная добавка, но все-таки решение о ее приеме нужно согласовывать с врачом, так как препарат влияет на показатели по давлению. Препарат устраняет дефицитные состояния, связанные с отсутствием кальция, купирует воспалительные процессы и аллергические реакции. Участвует в процессах передачи сигналов по нервным волокнам, свертывания крови, сокращения мускулатуры и в других физиологически необходимых реакциях.

Что такое «Глюконат Кальция»?

«Кальция глюконат» — медикамент, который назначают при дефиците кальция, для восстановления и нормализации тканевого обмена. Средство можно найти:

  • В таблетках:
    • жевательных — по 500 мг;
    • обычных — 250/500 мг.
  • В виде воды для инъекций ― ампулы по 1,2,3,5 и 10 мл.

Так как кальций является неотъемлемым компонентом организма человека, препарат нужен для роста и развития костной ткани, работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток снижает жизнеспособность организма. При внутривенном применении, препарат повышает уровень адреналина и вызывает возбуждение нервной системы, чем повышает давление. Такое воздействие при гипертонии и некоторых других состояниях опасно. В состав таблеток входит:

  • кальция глюконат, как активное вещество;
  • крахмал, тальк, кальция стеарат, как дополнительные.

Вернуться к оглавлению

Кому назначают?

Минеральную добавку рекомендуется употреблять, если обнаружено:

  • дефицит элемента;
  • повышенная проницательность сосудов, клеточных мембран;
  • нарушение проводимости нервных импульсов;
  • отравление солями магния, фтористой кислотой;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, зуд);
  • аллергии от приема лекарств и ее осложнения;
  • нарушение обмена витамина D, рахит;
  • воспаление почек;
  • снижение активности паращитовидных желез.

Лекарство могут назначать подросткам в период активного роста и полового созревания, для предупреждения развития сколиоза в профилактических целях по 1-й таблетке в сутки, и детям, дозировку регулируют исходя из возраста (разрешается давать детям с 3-х лет). При беременности и во время кормления грудью для восполнения недостатка в организме, но только под наблюдением лечащего врача. Средство принимают при аллергиях, если они вызваны другими лекарствами. Исходя из отзывов, хорошо помогает при устранении побочных явлений.

Кому противопоказан?

От применения стоит отказаться, если имеются такие заболевания и/или нарушения:

  • тромбофилия (склонность к образованию тромбов);
  • гиперкальцимия (переизбыток элемента в организме);
  • гиперкоагуляция (сгущение крови);
  • кальциевый нефроуролитиаз (камнеобразования в почках);
  • выраженный атеросклероз;
  • личная непереносимость компонента;
  • функциональная недостаточность работы почек;
  • повышенное содержание ионов в моче и крови;
  • недуги, требующие приема других сердечных гликозидов.

Вернуться к оглавлению

«Кальция глюконат» снижает или повышает давление?

Кальций является важным макроэлементом, и имеет влияние на многие процессы и функции в организме, в том числе и давление. Он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться тогда, когда это нужно, тем самым выравнивает и нормализует давление. Именно нехватку кальция в организме можно считать одной из первопричин гипертонии. Если врач назначает этот препарат в виде уколов, то быстрое введение инъекции резко снижает артериальное давление и возможен обморок. При высоком давлении медикамент не должен вызывать сильного дискомфорта.

Суточная норма

Не обязательно прибегать к употреблению добавок. Дефицит можно исправить, включив в свой рацион пищу богатую этим элементом. Например: кисломолочные продукты, рыбу, зелень, плавленые сыры, орехи, горох, ячневую крупу, чеснок, фасоль, овсянку. Вот пример суточной нормы потребления кальция:

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:

Влияние кальция на организм

Во многих контролируемых клинических исследованиях отмечено, что потребление кальция (Са) с пищей и в виде лекарственных средств сопровождалось снижением кровяного давления, с тенденцией к большей эффективности употребления Са с продуктами питания. Тем не менее эффект был относительно небольшим, со средним снижением систолического и диастолического АД.

Согласно этим выводам недавние клинические исследования показали значительно более низкие показатели гипертензии среди женщин старше 46 лет, которые употребляли кальций с пищей не менее 679 мг / сут. У женщин в высшей квартили потребления Са с пищей (от 1000 до 2560 мг в сутки) снижение относительного риска составило 13%. Однако у женщин, принимавших препараты кальция, даже находясь в самом квартили с уровнем употребления кальция (1000-2100 мг), риск гипертензии не менялся.

В недавнем обзоре был сделан вывод, что сомнительна любая ассоциация между дополнительным употреблением кальция и снижением артериального давления, а низкое качество клинических испытаний и гетерогенность исследований не позволяют делать какие-то четкие выводы.

Любой антигипертензивный эффект, если он реально регистрируется, в лучшем случае является незначительным и преходящим. Другим потенциальным кардиопротекторным механизмом кальция может стать снижение концентрации в сыворотке крови липидов за счет связывания Са с жирными и желчными кислотами в кишечнике в результате нарушения всасывания жиров и прямого влияния на адипоциты с усилением липолиза.

В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном среди мужчин, диета которых была обогащена кальцием, наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина B. Аналогичные результаты получены в рандомизированном исследовании среди женщин в постменопаузальном периоде, у которых дополнительный прием 1100 мг Са в течение двенадцати месяцев увеличивал уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и отношение ЛПВП в ЛПНП.

В другом рандомизированном исследовании среди мужчин и женщин не отмечено существенного влияния препаратов Са на уровень общего холестерина и ЛПВП. Поэтому на сегодня не ясно, влияет ли кальций на липидный профиль и как он это делает.

Также изучалась связь между уровнем употребления кальция и снижением массы тела. Было проведено несколько крупных эпидемиологических исследований, которые показали, что потребление кальция с пищей или с препаратами может ассоциироваться со снижением массы тела, а указанный эффект, вероятно, косвенно обусловлен теми же механизмами, которые влияют на липидный профиль.

Тем не менее, несколько систематических обзоров рандомизированных контролируемых исследований не обнаружили обратной связи между уровнем потребления Са (как в фактическом питании, так и с препаратами кальция) и массой тела.

И можно предположить, что любые выводы носят предварительный характер и нужно еще уточнять влияние количества употребления кальция на массу тела.

Источники: http://etodavlenie.ru/preparaty/rastitelnye/kaltsiya-glyukonat-pri-davlenii.html, http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/poleznye-pri-gipertonii-produkty/, http://site-zdorovie.ru/statji/vliyanie-kalciya-na-organizm.htm

Adblock detector