Повышает ли репчатый лук артериальное давление
Просто, доступно, а главное – эффективно! Лечение гипертонии луковой шелухой
Репчатый лук известен человечеству по меньшей мере пять тысяч лет.
Его регулярно употребляли в пищу еще в Древнем Египте, а рацион римских легионеров в обязательном порядке содержал этот овощ. Полезные свойства лука широко использовались врачами древности.
Египетские жрецы ввели этот овощ в ранг божества, Гиппократ лечил им ревматизм и ожирение, а знаменитый Авиценна высоко ценил лук за обеззараживающие и целебные свойства.
Гиппократ рекомендовал в обязательном порядке использовать лук и луковую шелуху при гипертонии, болезнях желудка и простудных заболеваниях.
Да и во время эпидемий употребление большого количества лука и чеснока производило определенный защитный эффект. Пожалуй, вряд ли отыщется такой земледельческий народ, который не выращивал бы лук. За тысячелетия культурного возделывания было выведено несколько сотен сортов этого овоща.
О лечении простудных заболеваний, разнообразных воспалительных процессов, в том числе глазных и ушных, луковым соком и шелухой известно очень широко.
Но, кроме этого, лук обладает также определенным антигипертоническим действием.
Народной медицине известны различные способы, позволяющие проводить лечение гипертонии луковой шелухой. Но насколько они действенны, и благодаря чему лук воздействует на давление?
Лук от 100 недуг. В том числе и от давления
То, что лук богат полезными веществами, известно всем. Но какие именно вещества входят в состав луковой шелухи, и как они воздействуют на сердечно-сосудистую систему?
Употребление луковой шелухи способствует нормализации артериального давления
Шелуха содержит достаточное количество кверцетинов. Это – мощные природные вещества — антиоксиданты.
Помимо всем известного антиканцерогенного действия, это вещество способствует уменьшению количества тромбоксанов. А снижение затромбованности сосудов опосредствованно снижает артериальное давление.
Флавоноиды, содержащиеся в кожуре этого овоща, укрепляют сосуды, а содержащийся в больших количествах кальций является вторым по значимости, после калия, химическим элементом для гипертоников. Важно, что луковая кожура содержит легко усваиваемую форму кальция.
Калий, которым богат лук, также положительно влияет на стабилизацию давления.
Ведь его недостаток является одной из причин гипертонии и общей ослабленности организма.
А обилие витаминов, железа и каротина оказывают поддерживающее действие на организм гипертоника.
В общем, при гипертонии луковая шелуха может стать отличным средством, поддерживающим показатели организма в норме и стабилизирующим давление благодаря обилию полезных и необходимых веществ.
Однако лук, разумеется, употребляется в пищу без шелухи. Впрочем, существует немало достаточно простых рецептов, позволяющих в полной мере получать все необходимые для снижения давления вещества из луковой кожуры.
Луковая шелуха от давления повышенного: простые рецепты
Большая часть средств от давления из шелухи – сложносоставные, включающие довольно большое количество ингредиентов.
Впрочем, существует несколько весьма простых рецептов отваров луковой шелухи.
Их прием эффективно уменьшает давление, а главное – такие отвары являются хорошим средством при начальных типах гипертонии.
На пол литра воды берется 150 граммов шелухи. Смесь доводится до кипения и кипятится 15 минут.
После этого полученный отвар отстаивается в течение часа и тщательно сцеживается. Выпить в течение суток, не больше, чем за три – четыре приема.
Для стабилизации давления и улучшения кровотока используется также луковый чай.
Для него потребуется 50 грамм шелухи и 1 столовая ложка черного чая.
Полученную смесь заливают стаканом кипящей воды и далее настаивают не менее 25 минут. Полученное средство – суточная доза, выпивать его необходимо за 3 – 4 раза, лучше всего – после еды.
Составные отвары. Сложнее, но эффективнее
Большинство рецептов включают в свой состав большее количество ингредиентов, которые помогают активным веществам луковых очисток воздействовать на организм и снижать давление.
Благотворно на гипертонию действует луковая шелуха с иглами хвойных растений.
5 частей измельченной хвои смешиваются с 2-мя частями шелухи и 3-мя – шиповника. Смесь заливается водой в количестве литра и кипятится 10-15 минут.
После этого снимается и настаивается 12 часов, желательно – в теплом месте. Полученным отваром заменяют воду. Необходимо выпивать не менее 1,5 л. хвойно-лукового отвара в сутки.
Зачастую шелуху добавляют в отвары, являющиеся традиционным средством снижения и стабилизации на этом уровне давления.
Действенны следующие отвары:
- луковые очистки, пустырник и боярышник смешивают в пропорции 2:1:1 измельчают, кладут в кипяток и настаивают час. Для этих целей лучше подойдет термос, но можно настаивать и в обычной кастрюле, укутанной полотенцем. Употреблять следует по 1 стакану в день в течение недели. После недельного отдыха – продолжить употребление отвара при необходимости;
- шелуха, пустырник, мята и донник смешиваются в равных пропорциях и настаиваются в термосе на 500 мл кипятка. Настойка готова после 2-3 часов томления в термосе. Употреблять ее следует по рюмке каждые три часа, в течение десяти дней;
- луковые очистки, ложка тысячелистника, ложка боярышника смешиваются и заливаются только закипевшей водой, а потом – настаиваются не менее 2-х часов. После настаивания смесь кипятят, остужают и тщательно фильтруют. Прием средства следует осуществлять 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 4-х дней.
Спиртовые настойки
Спиртовые настойки с применением луковой кожуры также весьма эффективно нормализуют давление и выгодно отличаются от отваров и водяных настоек тем, что могут храниться весьма продолжительное время.
Соответственно, их можно заготовить впрок. Подобные настройки приготавливаются с использованием водки либо аптечного спиртово-водного раствора.
Наиболее простой рецепт – настойка из 2-х столовых ложек оболочки лука и 200 граммов водки. Настаивать лекарство нужно в течение 14 дней, без света, после чего — процедить. Принимать три раза в день до приема пищи по 20 капель, в ложке подсолнечного масла.
Лекарство принимают 14 дней, после чего обязательно сделать месячный перерыв.
Кожура трех луковиц измельчается и заливается 300 мл спирта либо равным количеством водки. После семи дней настаивания луковую водку процеживают и употребляют по чайной ложке, разведенной в стакане воды, каждое утро, обязательно натощак. После двух недель лечение прекратить. Шиповник, очистки лука и ягоды боярышника заливают водкой из расчета 200 мл на три столовых ложки.
Выдерживают в прохладе 7-10 дней. Далее отцеживают и потребляют по чайной ложке 1 раз в день.
После десяти дней приема делается недельный перерыв.
Полезное видео
Подробнее об удивительных лечебных качествах шуршащих луковых оболочек в видеоролике:
Эффективность лечения настойками и отварами луковой шелухи неодинакова у разных пациентов. На ее эффективность влияют различные факторы – причины повышения давления, общее состояние организма, возрастной фактор. Аккуратными со спиртовыми настойками следует быть тем, кто в прошлом имел проблемы со спиртным или принимает алкофобные препараты. Несомненным плюсом, помимо эффективности, является безопасность этого средства.
Ведь в отличие от химических препаратов, лук повышает или понижает давление в зависимости от потребностей организма, т.е., является отличным стабилизирующим средством. В то же время, необходимо помнить – употребление средств с луковой шелухой одновременно с прописанными врачом лекарствами от гипертонии может привести к нежелательным эффектам, поэтому начало лечения препаратами из кожуры лука необходимо обязательно согласовать со специалистом, а в случае снижения самочувствия немедленно прекратить их прием.
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
Лук от давления
Повышает или понижает лук давление? С целебными свойствами этого овоща наверняка знакомы многие, его употребляют от простудных заболеваний и гриппа, а также используют при желудочно-кишечных расстройствах и атеросклерозе. Применяется лук и для лечения гипертонии. С помощью луковых средств можно привести в норму артериальное давление, снизив его до нормальных показателей, и повысить защитные силы организма.
Лук понижает или повышает давление?
Овощ со своеобразным вкусом и запахом, благодаря своим целебным свойствам, может заменить многие фармацевтические препараты. Народные врачеватели предлагают использовать лук от гипертонии, как эффективное, безвредное средство, с помощью которого можно относительно быстро привести давление в норму. Считается, что этот овощ благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать по 2-е луковицы в сутки и тогда от недуга не останется ни следа.
Рецепты от гипертонии
Лук с медом
Большую пользу для сосудов может принести лук в сочетании с медом. Такая комбинация укрепит сосудистые стенки и очистит от «плохого» холестерина. Мед содержит в своем составе множество витаминов и биофлавоноидов, которые также важны в борьбе с повышенным давлением. Чтобы приготовить луково-медовое средство, нужно очистить луковицу и пропустить ее через мясорубку. К полученной кашице добавить такое же количество меда, перемешать и употреблять по столовой ложке трижды в сутки до еды. Длительность лечения гипертонии составляет 2 месяца.
Репчатый лук
Эффективный рецепт, который снижает повышенное кровяное давление, готовится при помощи репчатого лука. Для этого потребуется опустить луковицу в стакан, наполовину наполненный водой, и оставить на ночь. С утра на голодный желудок принять полученный настой. Считается, что этот напиток отлично понизит высокие показатели кровяного давления, улучшит структуру сосудов и состав кровяной жидкости. Употреблять луковый настой рекомендуется на протяжении 2-х недель.
Другие рецепты для лечения
Представители альтернативной медицины предлагают для лечения гипертонической болезни следующее средство:
Высокую эффективность в борьбе с повышенным давлением проявляет отвар, приготовленный следующим образом:
- Измельчить 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц и столько же очищенных лимонов.
- Добавить килограмм сахарного песка.
- Ингредиенты перемешать и залить кипяченой водой.
- Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая емкость с лекарством.
- Принимать за 30 минут до трапезы по большой ложке 3—4 раза в сутки.
- Хранить в холодильнике.
Большую популярность при лечении гипертонии обрела луковая шелуха и настойка из нее. В составе шелухи находится целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению вероятности развития онкологических и сердечных заболеваний. При регулярном применении настойки из луковой шелухи восстановится эластичность сосудов и улучшится работа ССС и тем самым снизится риск развития гипертонической болезни.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить шелуху с 2—3 луковиц 0,5 л спирта.
- Поставить на неделю настаиваться в теплое темное место.
- Принимать на голодный желудок по 1-й ч. л., разбавленной 3-мя столовыми ложками очищенной воды.
- Длительность терапевтического курса составляет 10 суток.
- Через 2 недели курс повторить.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на высокую пользу лука при лечении гипертонии, употреблять его можно не всем. Овощ может навредить, если кушать его при язвенной болезни желудка, остром течении заболеваний почек, печени и органов ЖКТ. Противопоказан лук в большом количестве при повышенной кислотности желудка, так он способен вызывать раздражение пищеварительных органов и повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке. Опасен репчатый лук и для людей, у которых была диагностирована бронхиальная астма. Кроме этого, абсолютным противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость лука.
Как лук влияет на давление: повышает или понижает
Лук известен как овощ, который широко используют в медицине в качестве средства от простуды. Помогает он побороть такие недуги, как желудочно-кишечные расстройства и атеросклероз. Но на вопрос, повышает или понижает давление лук, ответит далеко не каждый. Однако исследования подтверждают, что данный продукт используют как средство от гипертонии.
Состав и свойства лука
Лук оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему организма
Польза зеленого лука состоит в его богатом витаминно-минеральном составе. При ежедневном употреблении он восполняет большую часть витаминов В, А, С, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах в организме. А при наличие эфирных масел, алколоидов, ферментов можно говорить о нем как о биологически ценном продукте. Присутствие в составе фитонцидов придает ему противомикробные свойства.
Полезные свойства довольно разнообразны и одним из них является использование лука при гипертонии. Он безвреден для организма и довольно быстро приводит артериальное давление к нормальным показателям. Это связано с его положительным воздействием на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. При повышенном давлении, чтобы избавится от недуга употребляют до 2 луковиц в день.
Лук репчатый любят далеко не все, поскольку он имеет своеобразный вкус. Но при необходимости нужно воспринимать продукт как природное и безопасное лекарство.
Влияние лука на артериальное давление
Применением лука при гипертонии широко пользует народная медицина. Но если давление «зашкаливает», то овощ помочь не сможет, в этом случае без медикаментозной терапии не обойтись. Если гипертония только начала развиваться и давление незначительно превышает норму, то репчатый лук снизит давление до нормальных показателей.
Лук оказывает мягкое воздействие, оказывая постепенное влияние на организм, поэтому ждать быстрого эффекта от «природного лекаря» не стоит. Лук снижает давление по следующим причинам:
- обладает выраженным мочегонным действием;
- содержит вещество кверцетин, который расширяет и укрепляет сосуды, выводя излишки холестерина;
- в составе есть калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови и нормализует сердечный ритм;
- в кожуре находятся флавоноиды, укрепляющие сосуды.
Лук можно добавлять в различные блюда ежедневно, что снижает давление постепенно и незаметно, без использования химических препаратов. Желательно не употреблять одновременно много соли, поскольку жажда и большое количество жидкости повышает давление.
Рецепты из лука
Отвар из репчатого лука снижает давление и улучшает структуру сосудов
Лук и давление – тема, которая изучается народной медициной, обсуждается на форумах и рассматривается как один из вариантов помощи при серьезном недуге. Но следует помнить, что лечение гипертонии луком эффективно на ранних стадиях развития болезни. Для этого используются народные средства, проверенные временем.
Известны самые разные снадобья, которые помогают при простудных инфекциях и укрепляют иммунитет. Есть и рецепты и от давления:
- Лук с медом: луковицу очистить и измельчить, в протертую массу ввести мед в таком же количестве. Состав перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Прием – по 1 ст. л. трижды в день до трапезы. Продолжительность – 2 месяца.
- Настой из лука: луковицу разрезать на две части и залить водой так, чтобы она полностью была скрыта. Настаивать отвар 12 часов в прохладном месте и выпивать утром натощак на протяжении 2 недель. Лук снижает давление за счет чистки сосудов и нормализации состава крови.
- Отвар лука и чеснока: добавить к 5 луковицам и 5 очищенным лимонам 20 зубчиков чеснока. Состав смешать с 1 кг сахара. Залить водой и оставить на 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
- Лук с боярышником: измельченные лук и плоды боярышника смешивают в равных частях и заливают стаканом кипятка, настаивают час. Дозировка – 3 раза в день по 1 ст. л. Боярышник стабилизирует давление, снижая его не без помощи лука.
Повышает ли лук давление? При употреблении за один прием большого количества овощной культуры едкие вещества, которые в ней содержатся, вызывают спазм сосудов. За счет этого давление может незначительно возрасти.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания, при которых данный овощ придется вывести из повседневного меню. Его не рекомендуют:
- при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
- некоторых болезнях почек и печени;
- при бронхиальной астме;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Лук при гипертонии помогает при незначительном росте давления или как дополнительной средство при медикаментозной терапии, когда показания тонометра «зашкаливают». Но в любом случае блюда с добавлением зеленого овоща не будут лишними в повседневном меню и окажут неоценимую помощь для создания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Источники: http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/luk-i-lukovaya-sheluxa.html, http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/luk-pri-davlenii.html, http://gipertonia.guru/narodnye-metody/luk-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/