Стоит ли снижать артериальное давление

Всегда ли нужно снижать высокое артериальное давление.

Классический признак артериальной гипертензии — устойчивое повышение артериального давления выше значений 140/90 мм.рт.ст (в США этот пороговый уровень вообще составляет 130/80 мм.рт.ст). Общеизвестно также, что в общем случае артериальная гипертензия — это плохо, т.к. резко повышаются риски инсульта и инфаркта миокарда.

Повышенные значения артериального давления (также как и повышенные значения температуры) являются реакцией организма на определенные негативные факторы, причем на поддержание этих повышенных значений организм усиленно расходует свои жизненные силы, соответственно, необратимо снижает свой интегральный жизненный ресурс.

Иногда повышенные значения артериального давления являются совершенно нормальными — при интенсивной физической нагрузке или в состоянии сильного стресса и у совершенно здорового человека систолическое (верхнее) артериальное давление может кратковременно увеличивается до 180 мм.рт.ст. и более — аналогично тому, как при интенсивной физической нагрузке у этого же здорового человека увеличивается температура тела или частота сердечных сокращений. Необходимость такого повышения давления обусловлена необходимостью усиленной обработки почками продуктов метаболизма мышечной активности, и организм решает эту «проблему» за счет увеличения кровотока через почки. Отсюда следует вроде бы естественный вывод, что к росту верхнего значения артериального давления при нормальном уровне физических нагрузок и/или стресса приводит недостаточность функции почек. В принципе такой вывод верен, но проблема почечной гипертензии это отдельная тема для разговора.

Длительная артериальная гипертензия приводит к развитию изменений в структуре сосудов: их стенки начинают утолщаться, возникает гипертрофия (разрастание) желудочков сердца и начинается атеросклероз сосудов.

Критерием оптимальных для данного человека в данной ситуации значений давления является его самочувствие и работоспособность. Более того, повышенное верхнее давление для сердца вообще не является проблемой, т.к. оно формируется аортой, которая приспособлена для создания повышенного верхнего давления. Сердце технически не в состоянии одновременно обеспечивать давление 60 мм.рт. ст. в артериях малого круга кровообращения, и 120-180 мм.рт.ст в артериях большого круга. Важным для сердца является нижнее остаточное (диастолическое) давление в аорте, и именно оно является критически важным для сердца. Оптимальным значеним нижнего (диастолического) давления являются 70 мм.рт.ст., т.к. начиная со значений нижнего давления в 90 мм.рт.ст. сердце ощутимо нагружается. Риск инфаркта миокарда существенно увеличиватеся именно при повышение нижнего (диастолического) давления, и именно поэтому оно в просторечии называется «сердечным».

В ситуации почечной гипертонии правильным было бы улучшение функции почек, после чего организм автоматически снизит артериальное давление. В настоящее время существуют разнообразные методики улучшения почечных функций.

Возможно также повышения артериального давления, связанное с нарушением работы надпочечников, которые избыточно выделяют гормоны, повышающие артериальное давление. В этом случае существует новый и весьма эффективный метод лечения этой симптоматической гипертонии, суть которого в малотравматической операции, во время которой под контролем рентгена в центральные вены надпочечников через бедренную вену вводятся покрытые тефлоном микроспирали. В результате в надпочечниках меняется характер кровотока и уменьшается количество выброса альдостерона и других гормонов стресса, которые отводятся в печень, где они утилизируются. В результате такие гипертоники могут полностью избавиться от своей болезни на долгие годы.

Когда не нужно снижать артериальное давление

Очень важный вопрос, до какого уровня надо снижать давление. Если у больного АД выше 140/90 мм рт.ст., то резко повышается частота таких осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. В США классификационной характеристикой нормального давления считается 130/80 мм рт.ст., выше — уже отклонение.

Артериальное давление не образуется каким-то образом, а целенаправленно поддерживается организмом на определенной величине. На поддержание давление организм расходует ресурсы, причем, чем выше артериальное давление, тем больше их требуется. Спрашивается, зачем организму повышение артериального давления?

Вспомним, что даже у совершенно здорового человека при интенсивной физической нагрузке систолическое (верхнее) артериальное давление увеличивается со 110 мм.рт.ст. до 180 мм.рт.ст. и более. Такое повышение необходимо почкам, на которые падает нагрузка по переработке продуктов мышечной активности. При увеличении систолического давления функция почек возрастает. То есть одна из причин роста артериального давления – недостаточность функции почек при нормальном давлении для данной мышечной активности. Также при стрессе фоновая мышечная активность (мышечный тонус) превышает норму в 2 раза.

Даже если нет стресса, нет физической активности в обычном понимании, но есть проблемы с позвоночником, для компенсации которого организм нарастил мышечный корсет и держит его в тонусе – вот еще одна причина роста артериального давления. С возрастом количество здоровых функциональных клеток почек уменьшается и это тоже является причиной роста систолического артериального давления.

То есть в хроническом увеличении систолического артериального давления решающую роль играет недостаточность функции почки при нормальном давлении. Ее становится достаточной только при повышенном давлении.

Если мы искусственно будем сбивать артериальное давление, то в организме начнут копиться проблемы и возникнет риск других заболеваний. В тоже время длительное существование артериальной гипертензии приводит к развитию осложнений. Они выражаются в утолщении стенок сосудов, гипертрофии желудочков сердца, атеросклерозе сосудов. Весь этот комплекс осложнений называется гипертонической болезнью. Боясь инфаркта или инсульта, иногда чрезмерно снижают артериальное давление. Это неправильно.

Критерием оптимума является наилучшее самочувствие и работоспособность. Кроме того, сердце не формирует верхнее давление. Его обеспечивает аорта. Высокое верхнее давление не является нагрузкой для сердца. Перед каждым сердечным выбросом аорта расслабляется и сердце без труда выбрасывает кровь в аорту. Клапан в аорте закрывается и аорта начинает развивать давление в сосудах. Аорта мощнее сердца и приспособлена для создания давления.

Сердце принципиально не может одновременно развить в сосудах малого круга кровообращения 60 мм.рт. ст. а в артериях большого круга 120-180 мм.рт.ст. Сердцу приходится преодолевать лишь нижнее остаточное давление в аорте и вот оно и является важным для сердца. Лучше если оно будет 70 мм.рт.ст., потому что уже 90 мм.рт.ст. значимо нагружают сердце. Повышение именно диастолического давления увеличивает риск инфаркта миокарда.

Хронически повышенное артериальное давление это плохо, но и плохо, если его чрезмерно сбивать.

Более правильное решение – улучшить функцию почек и тогда ,через какое то время организм сам понизит артериальное давление. Имеются научные разработки позволяющие добиться улучшения функции почек с помощью виброакустических аппаратов.

Разработан также уникальный и очень эффективный метод лечения гипертонии, позволяющий без операции и наркоза изменить направление кровотока и снизить количество гормонов, провоцирующих подскок артериального давления и сосудистый спазм.

Суть уникального метода заключается в безболезненной пункции бедренной вены, во время которой под контролем рентгена в центральные вены надпочечников вводятся миниатюрные спирали, покрытые тефлоном. Благодаря такой манипуляции в надпочечниках изменяется кровоток, происходит сброс избыточно вырабатываемого альдостерона и других стрессовых гормонов в печень, где они и разрушаются и избавляют гипертоника от страданий на долгие годы.

Какое давление нужно сбивать у человека?

Здравствуйте. Подскажите, какое давление нужно сбивать?

Здравствуйте. Ответить на этот вопрос точно невозможно. В норме артериальное давление должно составлять 120 на 80 мм.рт.ст. Но тут надо учитывать возраст и индивидуальные особенности пациента. К примеру, у молодых парней и девушек давление в 90 на 60 мм.рт.ст. тоже нормальное. У пожилых людей даже показатели в 140 на 80 считаются нормальными.

Медики рекомендуют сбивать давление, когда показатель уже превышает отметку в 150 на 90-100 мм.рт.ст. Сбивать давление лучше всего бета-адреноблокаторами. Быстро помогают понизить АД Бисопролол и Карведилол.

Для снижения давления также можно воспользоваться ингибиторами АПФ (Капотен, Каптоприл, Алкадил, Зокардис, Лотензин), сартанами (Лозартан, Теветен, Атаканд, Микардис, Твинста, Валз), блокаторами кальциевых каналов (Амлодипин, Кардил, Верапамил). В тяжелых случаях используются гипотензивные медикаменты центрального действия, в том числе Клофелин, Физиотенз, Моксонидин.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Повысить эффективность терапии вам помогут народные средства. Выраженным гипотензивным эффектом обладают настойка боярышника, пустырник, калина, укроп. Также можно делать холодные ванночки для ног.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемените и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения олгипертонии — это NORMIO .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » без гипертонии«. В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!

Источники: http://sosudy.pro/vvedenie-v-temu/faktory-riska-sosudistykh-zabolevanij/168-vseg, http://insultanet.ru/176.html, http://davleniya.net/ask/kakoe-davlenie-nuzhno-sbivat.html

Adblock detector
-->
-->