Тромбофлебит что можно что нельзя

Основы питания при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит — достаточно распространенное заболевание, частота встречаемости которого с каждым годом только увеличивается. Сидячий образ жизни, ухудшение экологии, повышение среднего возраста населения, снижение качества питания являются факторами, влияющими на развитие поражения поверхностных и глубоких вен. Болезнь проявляется воспалительными явлениями в венозной стенке и образованием тромбов с закупоркой просвета сосуда.

Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей бывает трех типов: острый, подострый и хронический. Заболевание доставляет значительный дискомфорт больному и существенно снижает качество его жизни. При любом из этих типов течения может развиться тяжелая патология — тромбоэмболия легочных сосудов. Тромбофлебит глубоких вен требует обязательного медикаментозного лечения, которое подбирает врач. В некоторых случаях, при неэффективности лекарственной терапии, приходится прибегать к оперативным вмешательствам.

При любой тактике лечения, подобранной врачом, самому больному необходимо соблюдать правила рационального питания.

Правила диетического питания при тромбофлебите

Специализированной лечебной диеты для тромбофлебита не разработано, существуют определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться с целью профилактики и лечения этой патологии. Главным является принцип исключения продуктов, из-за которых повышается вязкость крови и появляются отложения на сосудистых стенках. Кроме этого, важно обеспечить легкость переваривания пищевых продуктов и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Оптимальным считается полный переход на здоровое питание. Если есть с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов с включением витаминов, то не только снизится риск развития тромбофлебита глубоких и поверхностных вен, но и поможет избежать многие другие болезни. Добавьте в свое регулярное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также мясо и рыбу. Питание при тромбофлебите должно быть умеренным, без высокой калорийности. Важно держать под контролем свою массу тела, избыточный вес нередко становится причиной варикозной дилатации вен и ухудшения кровотока в нижних конечностях. Из-за увеличенного слоя подкожно-жировой клетчатки усиливается давление на стенки глубоких вен, они травмируются. Также дополнительное давление замедляет кровоток в глубоких сосудах.

Для предупреждения сгущения крови необходимо пить достаточное количество жидкости. Не менее 2—2,5 литров в сутки. Обезвоживание опасно тем, что повышается вязкость крови и возникает риск тромбообразования. Для восполнения циркулирующего объема крови пить нужно некрепкий чай, соки или морсы. Газированные напитки, кофе или крепкий чай могут вызывать отеки.

Диета при тромбофлебите предпочтительно включает в себя продукты, разжижающие кровь. Некоторые натуральные продукты снижают вязкость крови наравне с аспирином. При этом их употребление не сопровождается различными побочными эффектами, как при приеме лекарственных средств.

К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:

  • Растительное масло (оливковое, льняное).
  • Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
  • Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
  • Томаты, болгарский перец, морская капуста.
  • Корица, какао, шоколад.
  • Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
  • Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.

Основу меню должны составлять овощи, зелень, фрукты и злаки. Мясо можно есть нежирное. Сделать сосуды более прочными поможет говяжья печень. Несколько глотков красного вина в день замедляет образование тромбов.

Благоприятно действует на сосуды и вязкость крови чай из крапивы: две столовых ложки измельченных крапивных листьев заварить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить. Разжижает кровь имбирный чай. Даже обычный чай обладает свойством уменьшать отложения тромботических и холестериновых масс на сосудистой стенке. Вещества, входящие в состав чая, уменьшают свертываемость крови.

Приготовление пищи должно быть в щадящем режиме. Запекание, тушение, варка, готовка на пару лучше всего будут сохранять целебные питательные вещества. Жарка и засолка даже из полезных продуктов могут сделать бесполезную, а в некоторых случаях даже вредную, пищу.

Что нежелательно при тромбофлебите?

Диета при тромбофлебите должна исключать продукты, вызывающие сгущение крови: свиная печень, крепкие бульоны, картофель, бобовые, капуста, в том числе и брокколи, а также шпинат, грецкие орехи, манго и бананы. Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, гранатовый сок и чаи на их основе тоже способствуют повышению свертываемости. Сметану и сливочное масло необходимо ограничить. Увеличивают вязкость крови продукты, богатые витамином К. Они мешают работе антикоагулянтов.

Еще одним условием здорового питания при тромбофлебите является поддержание здоровья печени. Печень отвечает за обменные процессы и вырабатывает вещества, разжижающие кровь. Диета для печени подразумевает ограничение копченостей, маринадов, консервированной пищи, колбасы, нельзя есть кондитерские изделия, белый хлеб.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей, в отличие от диеты при других болезнях, не подразумевает значительных ограничений и запретов. Всего лишь необходимо вносить поправки в меню, регулируя употребление продуктов, разжижающих кровь и сгущающих ее.

Здоровое питание при тромбофлебите поверхностных и глубоких вен ног помогает нормализовать кровообращение, укрепить сосудистую стенку и снизить вероятность формирования тромботических масс. Повесьте список разрешенных продуктов на видное место и не забывайте с ним сверяться во время приготовления пищи. Не забывайте сверяться с ним во время походов по магазинам.

Диета при тромбофлебите это одна из граней его комплексной терапии. Важно не пренебрегать визитами к врачу, который назначит лекарственные препараты при необходимости. Рекомендации по питанию нестрогие, легко выполнимы и приносят выраженный положительный эффект.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.
  • Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

    Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

    Запрещенная пища

    Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

    На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

    На период лечения из рациона исключают:

    • все виды орехов, за исключением кешью;
    • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
    • спиртные напитки;
    • ягоды фиолетового оттенка;
    • сок белого винограда, граната;
    • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
    • крепкие мясные бульоны;
    • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
    • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • продукты с трансжирами и холестерином;
    • бананы;
    • колбасы;
    • все виды капусты, зелень, шпинат;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
    • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

    Примерное меню

    Больному можно предложить такое меню на день:

    • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
    • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

    Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

    Дополнительные меры

    Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

    Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

    Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

    Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

    Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

    • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
    • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
    • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
    • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

    Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

    И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

    Не стоит пренебрегать диетой при тромбофлебите! Готовые варианты меню на три дня

    Для заболевания «тромбофлебит» характерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами. Наиболее часто болезни подвергаются вены ног. Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

    И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти. Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

    Особенности диеты при тромбофлебите


    Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.

    Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

    Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

    Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

    Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

    • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
    • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
    • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
    • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
    • приводит к ускоренному излечению больного.

    Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

    Продуктовый набор входящий в меню


    В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

    1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
    2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
    3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
    4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
    5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
    6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

    Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

    Обязательные к потреблению продукты


    При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

    Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

    • клубники и малины;
    • черешни и вишни;
    • персиков и большинства сухофруктов;
    • помидоров;
    • имбиря;
    • укропа;
    • болгарских перцев;
    • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

    Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

    Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

    Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

    От каких продуктов лучше отказаться?


    Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови. И больным следует избегать чрезмерное потребление:

    • свиной печени;
    • черной смородины и бананов;
    • шиповника и киви;
    • латука и пшеничных отрубей;
    • сои, фасоли и бобов;
    • капусты, в том числе брокколи;
    • кресс-салата и шпината;
    • зеленого горошка.

    При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

    • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
    • колбасных и консервных изделий;
    • испеченной мучной и кондитерской продукции.

    Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

    Необходимые витамины


    При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстракта из коры приморской сосны.

    В перечне витаминов:

    • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
    • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
    • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
    • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
    • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

    Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

    Как составить меню на три дня?

    Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

    Понедельник:

    1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
    2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
    3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
    4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
    5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
    6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

    Вторник:

    1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
    2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
    3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
    4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
    5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
    6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.

    Среда:

    1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
    2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
    3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
    4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
    5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
    6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

    До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

    Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите. Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния. После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

    Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

    Источники: http://sosudpro.ru/bolezni/tromboflebit/pitanie.html, http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html, http://varikozunet.pro/tromboz/dieta-pri-t.html

    Adblock detector