Тромбофлебит острый как себя вести

Рекомендации после тромбоза вен

Профилактика тромбоза остается важным методом при лечении хронических заболеваний вен. Пациенты, перенесшие тромбоз вен, наивно полагают, что проведенного лечения достаточно.

Многие перестают соблюдать рекомендации врача через небольшой промежуток времени, а кто-то после выписки из стационара совсем не выполняет назначения врача. Такие факты выявляются, когда пациенты попадают в больницу с рецидивом посттромботических осложнений.

Основные рекомендации пациентам, перенесшим тромбоз вен:

Главными рекомендациями пациентам с тромбозом вен остаются антикоагулянтная терапия и компрессионный трикотаж.

Антикоагулянты назначают для предотвращения нарастания тромботических масс. Прием и дозировку антикоагулянтов необходимо осуществлять строго по рецепту врача.

Компрессионную терапию назначают для устранения венозных застоев. Носить такой трикотаж необходимо каждый день. Исключением может быть выходной день (воскресенье), когда человек больше отдыхает и не нагружает нижние конечности.

Большинство флебологов уверены, что пациентам перенесшим тромбоз глубоких вен компрессионный трикотаж необходимо носить всю жизнь. И в зависимости от тяжести заболевания менять в последствии класс компрессии на более легкий.

Лучшим вариантом после тромбоза является ношение компрессионных чулок третьего и второго класса компрессии. Степень компрессии назначает лечащий врач. Если компрессионный трикотаж не устраивает, можно бинтовать ногу эластичными бинтами. Такой эластичный бандаж должен накладывать опытный специалист. Практика показывает, что пациенты самостоятельно, накладывая бинты на ногу, допускают множество ошибок, что приводит к усугублению болезни.

В качестве дополнительных методов профилактик тромбоза вен можно выделить:

  1. Отказ от курения и алкоголя. Вредные привычки – враг сосудов!
  2. Исключение жирной и острой пищи.
  3. Контроль веса тела. Каждый лишний килограмм – это нагрузка на сосуды.
  4. Исключить обтягивающую одежду и тесную обувь. Туфли на высоких каблуках под запретом.
  5. Лечебная физкультура и гимнастика. Выполнение ежедневных гимнастических упражнений для устранения застаивания крови – залог предотвращения образования тромбов!

Пациенты, находящиеся в стационаре, попадают под полный контроль врачей. Они четко соблюдают режим приема препаратов и ношения эластичной компрессии. Как только пациент выписывается, прием и дозирование антикоагулянтов осуществляется самостоятельно. В таких случаях большинство не контролирует или перестают принимать лечебные препараты. Носить компрессионное белье им быстро надоедает. Все эти факторы являются главной причиной рецидива осложнений.

Как правильно себя вести при тромбофлебите поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей – это патологическое состояние сосудов, сопровождающееся воспалительными изменениями на его внутренней стенке, приводящее к соответствующим клиническим проявлениям с характерной симптоматикой. Вследствие повреждения эндотелия запускается тромбообразующий процесс просвета магистрали, затрудняющего циркуляцию крови по нему. Иногда наличие кровяных сгустков приводит к тромбофлебиту. Венозная система нижних конечностей состоит из поверхностных и глубоких сосудов. Большая подкожная вена – это главная вена ног человека, залегающая в подкожно-жировом слое.

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

По международной классификации болезней (МКБ-10) относится к разделу: Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей, имеющий код I-80.0. Воспаление эндотелия магистралей может произойти вследствие бактериального или вирусного поражения стенки вены. Хронические очаги инфекции, нелеченые кариозные зубы, длительно вялотекущий тонзиллит являются источником микробов в организме человека. Вторым вариантом развития патологического состояния является травматическое повреждения, приводящее к асептическим изменениям. В зависимости от причин, спровоцировавших поверхностный тромбофлебит, будет подбирана соответствующая терапия таким больным.

Патогенез развития и факторы тромбофлебита поверхностных вен

Независимо от причин, приведших к тромбофлебиту поверхностных вен нижних конечностей, прослеживается четкая цепочка патоморфологических изменений. Первый этап – это повреждение стенки вены вследствие воздействия различных травмирующих факторов. Активируется система свертывания, сопровождающаяся скоплением тромбоцитов на месте альтерации магистрали с последующим формированием кровяного сгустка. Такие изменения приводят к нарушению физиологической циркуляции крови по сосудам. К провоцирующим факторам, изменяющим вязкость крови, можно отнести следующее:

  1. проведение операций на нижних конечностях.
  2. Усердный массаж ног, способствующий травматизации тонких поверхностных вен.
  3. Нарушения систем свертывания и антисвертывания, усиливающих вязкость крови.
  4. Варикозное заболевание вен нижних конечностей человека.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся застоем в большом круге кровообращения.
  7. Длительный постельный режим вследствие вынужденного постоянного пребывания пациента в лежачем положении.
  8. Центральный и периферический парез или паралич ног.
  9. Избыточный вес.
  10. Хронические очаги инфекции.

Поверхностный тромбофлебит поражает вены голени и бедра. Иногда процесс переходит на глубокие сосуды конечности с последующим закупориванием. Такая болезнь именуется флеботромбоз. Грозным осложнением таких нарушений может быть отрыв кровяного сгустка и его передвижение с током крови к легочной артерии.

Классификация и симптоматика поверхностного тромбофлебита

Болезнь можно классифицировать в зависимости от проявления симптомов у пациента. По причине происхождения различают бактериальную и асептическую форму. Выделяют четыре разновидности тромбофлебита. В таблице № 1 предоставлены группы заболевания вен нижних конечностей.

Табл. № 1 Формы поверхностного тромбофлебита

Иногда наблюдается восходящий процесс течения заболевания, поражающий мелкие сосуды голени, а затем распространяющийся на верхние магистрали с последующим переходом на более глубоко расположенные вены нижних конечностей. Отличительной чертой тромбоза от тромбофлебита вен нижних конечностей является отсутствие воспаления стенки сосуда. Признаки заболевания довольно схожи с множеством болезней, сопровождающихся поражением интимы магистралей. Отличить одну болезнь от другой может лишь врач-флеболог, проведя необходимые диагностические исследования. Симптомы различных форм поверхностного тромбофлебита следующие:

  • пораженные вены голени и бедра приобретают форму тяжей с характерными узелками. Кожа над измененными сосудами изменяет цвет и отекает;
  • вследствие натяжения магистралей возникают болезненные ощущения, усиливающиеся во время пальпаторного обследования;
  • человека знобит, цифры столбика термометра повышаются к 40 оС;
  • во время физической активности появляется боль в ногах;
  • при длительном течении заболевания возникают язвы;
  • наблюдается расширение мелких подкожных вен голени.

Изменения структуры сосудов можно пронаблюдать на фото хронического больного. При возникновении подобных признаков обратитесь за специализированной медицинской помощью. Острый тромбофлебит имеет два варианта исхода. При благоприятной форме, при правильно подобранном лечении, наблюдают обратное развитие заболевания с восстановлением естественной циркуляции крови. Второй формой недуга является неблагоприятное течение с поражением глубоких вен нижних конечностей.

Установка диагноза

Диагностика острого поверхностного тромбофлебита не составляет особых трудностей для врача. Первое на что обращает врач – это наличие характерных симптомов, указывающих на развитие патоморфологических изменений в сосуде. Для подтверждения заболевания больному будет назначено ряд диагностических исследований. Среди них общий анализ крови, биохимическое исследование, аппаратное обследование. Оптимальным вариантом является применение ультразвукового исследования (УЗИ) с доплер-эффектом, позволяющее проследить за состоянием эндотелия сосуда и определить скорость кровотока в нем.

При подостром и хроническом течении применяют рентгенографические методы в КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная). Термография основывается на определении инфракрасного излучения телом человека. Сосуд, пораженный патологическим процессом, будет иметь температуру выше, чем остальные магистрали. Ангиографическое исследование при данном заболевании практически не применяется.

Лечение поверхностного тромбофлебита состоит из консервативных и оперативных методик. К применению операций прибегают при неэффективности медикаментозной терапии, если патологическое поражение сильно затрудняет кровоток и может привести к осложнениям. Преследуемой целью терапии является недопущения флеботромбоза, ликвидация воспалительных изменений, предотвращения обострения недуга. Консервативная терапия содержит следующие рекомендации:

  1. лечение острого поверхностного тромбофлебита подразумевает применение медицинского трикотажа. Это могут быть лечебные чулки или тугое бинтование эластическим бинтом в течение двух недель.
  2. Медикаментозное лечение состоит из применения лекарственных средств, способствующих разжижению крови, восстанавливающих естественную реологию. Антибиотики необходимы при инфекционной форме тромбофлебита. С профилактической целью применяют антикоагулянты.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Применяют при хроническом флебите инфракрасное и ультрафиолетовое облучение пораженной конечности.
  4. Рекомендовано санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях.

В домашних условиях больной может делать холодные компрессы. Но ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это чревато переходом болезни в хроническую форму. Хирургическое лечение состоит из проведения операции Троянова-Тренделенбурга (производят перевязывание поверхностной вены). Радикальное оперативное вмешательство применяется при варикозе (хирург удаляет сосуды с последующей перевязкой поверхностных магистралей, а затем искусственно формирует анастомозы). Паллиативная резекция состоит из удаления тромбов из просвета вены.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия направленны на поддержания эластичности стенки магистралей. Врачи рекомендуют заниматься бегом, способствующему усилению кровообращению и укреплению эндотелию сосудов. Снижение водного баланса приводит к сгущению крови, что чревато усилению образования кровяных сгустков. Слежение за собственным весом имеет неоспоримое значение в предупреждении поверхностного тромбофлебита.

Интервью с хирургом-флебологом по вопросам острого тромбофлебита

Что такое острый тромбофлебит?

Острый тромбофлебит, варикотромбофлебит, флебит поверхностных вен и восходящий тромбофлебит – все это термины одного, очень опасного и грозного осложнения варикозного расширения вен. Риск развития тромбофлебита у пациентов с варикозной болезнью огромен. Особенно у людей старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением или испытывающие длительные статические нагрузки на ноги. У женщин чаще всего тромбофлебит возникает во время беременности и сразу после родов, так как резко меняется гормональный фон.

Как проявляется острый тромбофлебит?

Для тромбофлебита поверхностных вен характерна своя клиническая картина. Это появление покраснения, отечности и болезненности в месте локализации тромба. Если вовремя начать лечение, то боль, отек и краснота постепенно уменьшаются, а тромб в просвете вены начнет рассасываться. Если не начать сразу лечение, то пойдет распространение тромба вверх по вене вплоть до сафено-феморального или сафено-поплитеального соустья. Такое состояние называется восходящим тромбофлебитом.

Чем опасен тромбофлебит?

Помимо прогрессирования тромбофлебита существует реальная угроза распространения тромба на глубокую венозную систему, что может привести к такому серьезному осложнению как тромбоз глубоких вен с исходом в посттромбофлебитическую болезнь с ярко выраженными симптомами хронической венозной недостаточности (постоянный отек конечности и трофические язвы).

Другую опасность таит в себе отрыв тромбов с попаданием их в общий кровоток. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) и очень часто заканчивается летальным исходом.

Как тромбофлебит лечили ранее

Что раньше, что сейчас существуют сторонники консервативного лечения острого тромбофлебита. Они считают, что необходимо сначала остановить воспалительный процесс с помощью компрессионной, консервативной и местной терапии, дождаться полного рассасывания тромботических масс, и только потом выполнять радикальное хирургическое лечение варикозных осложнений, то есть стандартную флебэктомию под общим наркозом или спинальной анестезией.

Я считаю, что такой подход в лечении тромбофлебита в современных условиях недопустим. Сколько может потребоваться времени для того, чтобы тромбы полностью рассосались? Месяц, два, полгода, год, а может тромбы и не рассосутся вовсе. Носить ежедневно, в течение длительного времени, а может и летом, компрессионный трикотаж… Даже врагу такого не пожелаешь. К тому же над пациентом будет постоянно висеть риск развития нового острого воспалительного процесса, возможно, с худшим исходом. Так как не ликвидирована главная причина возникновения тромбофлебита – варикозные вены. С другой стороны при длительном консервативном лечении существует опасность перехода тромботических масс в основную, глубокую венозную систему или еще того хуже – отрыв тромба с молниеносным развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Как я лечу тромбофлебит сейчас

Я являюсь сторонником активной комбинированной тактики лечения острого тромбофлебита. Что это значит?

Я соединил все современные методы лечения тромбофлебита и применяю их сразу и одновременно. Использование новых методик: эндовазальной лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации с минифлебэктомией по Варади, вкупе с местной и консервативной терапией помогают пациенту не только полностью предотвратить тромбоэмболические осложнения и переход тромбов на глубокую венозную систему, но и сразу избавиться от варикозной болезни.

Первым этапом я выполняю РЧО Venefit™ или ЭВЛК с минифлебэктомией. Эти новые методики являются абсолютно безболезненными, так как проводятся под местной анестезией (без наркоза и спинальной анестезии). Облитерация (запаивание) пораженного магистрального ствола выше тромботических масс надежно защищает пациента от дальнейшего прогрессирования тромбофлебита и снижает риск развития тромбоэмболии (ТЭЛА).

Миниинвазивность этих процедур: отсутствие хирургической травмы и послеоперационного стресса, позволяет моим пациентам практически сразу вести активный образ жизни. Через 20-30 минут они самостоятельно покидают клинику.

Какие преимущества есть у данного метода лечения тромбофлебита?

Лечение проводится только в амбулаторных условиях. Не требуется госпитализация. У пациентов нет стресса от необходимости ежедневно смотреть на тяжелых стационарных послеоперационных больных.

  1. Ранняя активизация. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому пациент сразу покидает клинику. После вмешательств под общим наркозом или спинальной анестезией пациента необходимо наблюдать в стационаре минимум сутки.
  2. Быстрое стихание воспалительного процесса. Уменьшение клинических проявлений острого тромбофлебита я наблюдал у пациентов практически на следующий день.
  3. Безболезненность процедуры. Местная анестезия лидокаином позволяет мне полностью контролировать процедуру, при этом пациент не испытывает никакой боли.
  4. Снижение риска тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии. Полная облитерация (запаивание) магистральной вены выше тромба не дает тромботическим массам отрываться или распространяться дальше.
  5. Снижение сроков нетрудоспособности. Практически 90% пациентов через день после процедуры выходили на работу.
  6. Отсутствие рецидива (возврата) тромбофлебита.В отдаленном послеоперационном периоде ни у одного пациента я не наблюдал появления тромбофлебита на пролеченной нижней конечности.
  7. У этого метода лечения практически нет противопоказаний. Я оперировал пациентов в возрасте 85 лет, с ожирением III стадии, с сахарным диабетом, с имплантированным кардиостимулятором, после перенесенных онкологических операций и во всех случаях достигал положительного результата.
  8. Безопасность и эффективность метода. Одновременно с ликвидацией острого тромбофлебита пациенты избавлялись и от варикозной болезни, возвратив свое здоровье в самые короткие сроки.

Какие способы профилактики тромбофлебита существуют?

Основным методом профилактики острого тромбофлебита является устранение варикозно расширенных вен нижних конечностей. При появлении первых симптомов хронической венозной недостаточности (тяжесть и усталость в ногах, отечность, ночные судороги и варикозно расширенные вены и узлы) необходимо срочно проконсультироваться у врача-флеболога с ультразвуковым дуплексным сканированием. Получить рекомендации о режиме жизни, методах профилактики и лечения варикозной болезни:

  1. Ни в коем случае не нужно снижать двигательную активность. Ежедневные пешие прогулки улучшают работу венозной помпы, улучшая кровоток в нижних конечностях.
  2. Полезны такие виды спорта как плавание, бег, езда на велосипеде. Можно выполнять специальные упражнения для ног.
  3. Следить за весом, ведь избыточная масса тела и ожирение являются серьезными факторами риска развития тромбофлебита. Ограничить прием жирной, соленой и копченой пищи, поскольку она способствует увеличению отеков.
  4. Использование профилактического и лечебного компрессионного трикотажа при длительных статических нагрузках.
  5. И самое главное – при выявлении клапанной недостаточности магистральных стволов сразу проводить соответствующее лечение.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что новые, современные тенденции в лечении острого тромбофлебита позволяют решить сразу несколько задач: предотвратить развитие осложнений (тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии), остановить воспалительный процесс и избавить пациента от варикозной болезни, вернув к нормальной жизни за короткий срок.

Источники: http://varikoz03.com/rekomendacii-posle-tromboza-ven/, http://kakiebolezni.ru/serdtse-sosudyi-krov/tromboflebit/tromboflebit-poverhnostnyh-ven-nizhnih-konechnostej.html, http://phlebolog.com/acute-thrombophlebitis/item/117-ostryiy-tromboflebit-sereznaya-problema-intervyu-s-hirurgom-flebologom-kmn-semenovyim-artemom-yurevichem

Adblock detector
-->
-->