Тромбофлебит питание и образ жизни

Основы питания при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит — достаточно распространенное заболевание, частота встречаемости которого с каждым годом только увеличивается. Сидячий образ жизни, ухудшение экологии, повышение среднего возраста населения, снижение качества питания являются факторами, влияющими на развитие поражения поверхностных и глубоких вен. Болезнь проявляется воспалительными явлениями в венозной стенке и образованием тромбов с закупоркой просвета сосуда.

Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей бывает трех типов: острый, подострый и хронический. Заболевание доставляет значительный дискомфорт больному и существенно снижает качество его жизни. При любом из этих типов течения может развиться тяжелая патология — тромбоэмболия легочных сосудов. Тромбофлебит глубоких вен требует обязательного медикаментозного лечения, которое подбирает врач. В некоторых случаях, при неэффективности лекарственной терапии, приходится прибегать к оперативным вмешательствам.

При любой тактике лечения, подобранной врачом, самому больному необходимо соблюдать правила рационального питания.

Правила диетического питания при тромбофлебите

Специализированной лечебной диеты для тромбофлебита не разработано, существуют определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться с целью профилактики и лечения этой патологии. Главным является принцип исключения продуктов, из-за которых повышается вязкость крови и появляются отложения на сосудистых стенках. Кроме этого, важно обеспечить легкость переваривания пищевых продуктов и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Оптимальным считается полный переход на здоровое питание. Если есть с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов с включением витаминов, то не только снизится риск развития тромбофлебита глубоких и поверхностных вен, но и поможет избежать многие другие болезни. Добавьте в свое регулярное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также мясо и рыбу. Питание при тромбофлебите должно быть умеренным, без высокой калорийности. Важно держать под контролем свою массу тела, избыточный вес нередко становится причиной варикозной дилатации вен и ухудшения кровотока в нижних конечностях. Из-за увеличенного слоя подкожно-жировой клетчатки усиливается давление на стенки глубоких вен, они травмируются. Также дополнительное давление замедляет кровоток в глубоких сосудах.

Для предупреждения сгущения крови необходимо пить достаточное количество жидкости. Не менее 2—2,5 литров в сутки. Обезвоживание опасно тем, что повышается вязкость крови и возникает риск тромбообразования. Для восполнения циркулирующего объема крови пить нужно некрепкий чай, соки или морсы. Газированные напитки, кофе или крепкий чай могут вызывать отеки.

Диета при тромбофлебите предпочтительно включает в себя продукты, разжижающие кровь. Некоторые натуральные продукты снижают вязкость крови наравне с аспирином. При этом их употребление не сопровождается различными побочными эффектами, как при приеме лекарственных средств.

К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:

  • Растительное масло (оливковое, льняное).
  • Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
  • Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
  • Томаты, болгарский перец, морская капуста.
  • Корица, какао, шоколад.
  • Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
  • Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.

Основу меню должны составлять овощи, зелень, фрукты и злаки. Мясо можно есть нежирное. Сделать сосуды более прочными поможет говяжья печень. Несколько глотков красного вина в день замедляет образование тромбов.

Благоприятно действует на сосуды и вязкость крови чай из крапивы: две столовых ложки измельченных крапивных листьев заварить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить. Разжижает кровь имбирный чай. Даже обычный чай обладает свойством уменьшать отложения тромботических и холестериновых масс на сосудистой стенке. Вещества, входящие в состав чая, уменьшают свертываемость крови.

Приготовление пищи должно быть в щадящем режиме. Запекание, тушение, варка, готовка на пару лучше всего будут сохранять целебные питательные вещества. Жарка и засолка даже из полезных продуктов могут сделать бесполезную, а в некоторых случаях даже вредную, пищу.

Что нежелательно при тромбофлебите?

Диета при тромбофлебите должна исключать продукты, вызывающие сгущение крови: свиная печень, крепкие бульоны, картофель, бобовые, капуста, в том числе и брокколи, а также шпинат, грецкие орехи, манго и бананы. Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, гранатовый сок и чаи на их основе тоже способствуют повышению свертываемости. Сметану и сливочное масло необходимо ограничить. Увеличивают вязкость крови продукты, богатые витамином К. Они мешают работе антикоагулянтов.

Еще одним условием здорового питания при тромбофлебите является поддержание здоровья печени. Печень отвечает за обменные процессы и вырабатывает вещества, разжижающие кровь. Диета для печени подразумевает ограничение копченостей, маринадов, консервированной пищи, колбасы, нельзя есть кондитерские изделия, белый хлеб.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей, в отличие от диеты при других болезнях, не подразумевает значительных ограничений и запретов. Всего лишь необходимо вносить поправки в меню, регулируя употребление продуктов, разжижающих кровь и сгущающих ее.

Здоровое питание при тромбофлебите поверхностных и глубоких вен ног помогает нормализовать кровообращение, укрепить сосудистую стенку и снизить вероятность формирования тромботических масс. Повесьте список разрешенных продуктов на видное место и не забывайте с ним сверяться во время приготовления пищи. Не забывайте сверяться с ним во время походов по магазинам.

Диета при тромбофлебите это одна из граней его комплексной терапии. Важно не пренебрегать визитами к врачу, который назначит лекарственные препараты при необходимости. Рекомендации по питанию нестрогие, легко выполнимы и приносят выраженный положительный эффект.

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Рекомендуем к прочтению:

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источники: http://sosudpro.ru/bolezni/tromboflebit/pitanie.html, http://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html, http://nogivnorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html

Adblock detector