Тромбоз артериовенозной фистулы мкб

Опыт применения препарата стрептокиназы при тромбозе артериовенозных фистул

Якубов Л.Я., Рамодин Е.И., Эрленеков С.С.
Городская клиническая больница №1, Тольятти

Фармакологический тромболизис в ранние сроки (до трех суток) после тромбоза артериовенозных фистул у больных, получающих хронический амбулаторный программный гемодиализ (ХАПГД), имеет большое практическое значение в работе любого отделения гемодиализа. Сохранение нативной артериовенозной фистулы особенно желательно для больных со слабо выраженными сосудами на верхних конечностях, что затрудняет формирование нового сосудистого доступа. Во всех случаях, после формирование артериовенозной фистулы на другой конечности, требуется определенный период времени для ее «созревания» (от двух недель до одного месяца). В этот период, для продолжения диализной терапии приходится прибегать к формированию временного сосудистого доступа постановке двухпросветного катетера в центральную вену (чаще всего в подключичную). Все это нередко приводит к нежелательным осложнениям — флебиту с последующим стенозом вены, инфекционным осложнениям, вплоть до сепсиса.

Цель данной статьи — ознакомления с опытом консервативного лечения тромбоза артериовенозных фистул у больных ТХПН в отделении гемодиализа. Тромбоз артериовенозной фистулы — нередкое осложнение в практике любого отделения гемодиализа. У нас за два года таких случаев отмечено четырнадцать.

Факторами, способствующими тромбированию фистульной вены являются:

— чрезмерно тугое бинтование предплечья в местах пункции, что приводит к замедлению кровотока по фистуле вплоть до его остановки (два случая);
— гипотония с замедлением кровотока по фистуле, обусловленная, чаще всего избыточной ультрафильтрацией во время сеанса гемодиализа (шесть случаев);
— гематомы в местах неудачных пункций фистульной вены, с ее сдавлением (два случая);
— стеноз основного ствола фистульной вены (один случай);
— тяжелые нарушения сердечного ритма (один случай);
— с не установленной причиной (два случая).

В 11 случаях проводилось консервативное лечение. Для фармакохимического тромболизиса нами использовался препарат стрептокиназа. В/в введение стрептокиназы начиналось с пробной дозы 300 тыс. ФЕ струйно. При отсутствии побочных явлений ч/з час в/в капельно вводится 2700000 ФЕ препарата в течение 3-4 часов. В случае тромболизиса пациенту назначался фраксипарин 2850 ME два раза в сутки в течение недели. Результаты лечения оказались следующие:

— в восьми случаях отмечался положительный эффект (полный тромболизис с восстановлением кровотока);
— в двух случаях эффекта не отмечено;
— в одном случае, выраженная реакция после введения пробной дозы стрептокиназы, послужила отказом от ее применения.

Из восьми удачных случаев, у одной больной повторный тромбоз развился через два месяца, у остальных больных фистулы продолжают функционировать.

Длительность функциональной сохранности фистулы после фармакохимического тромболизиса составила:

— более одного года — 1;
— более шести месяцев — 2;
— более трех месяцев — 2;
— до трех месяцев — 3.

По полученным данным мы пришли к выводу, что впервые трое суток после тромбирования артериовенозной фистулы целесообразно, при отсутствии противопоказаний, назначение препаратов стрептокиназы в дозе 1,5-3 млн ФЕ, с последующим назначением антикоагулянтов прямого действия (фраксипарин, гепарин) в течение недели с целью профилактики ретромбоза. По нашему мнению позволит уменьшить частоту оперативных вмешательств по поводу формирования вторичных нативных артериовенозных фистул.

Лечение стенозов и тромбозов фистулы и протезов

Стенозы подлежат коррекции, если диаметр сосуда уменьшается более чем на 50%, что сопровождается кровотока по доступу или снижением обеспеченной дозы диализа. Другими показаниями могут стать трудности пунктирования, болезненный отек конечности, длительное кровотечение после пункции и удалении иглы (из-за высокого венозного давления) и ишемия конечности вследствие уменьшения притока или дистального стеноза. Наиболее частой причиной стеноза является гиперплазия интимы. При фистуле на предплечье 55-75% стенозов локализуются в зоне анастомоза, а 25% — по ходу венозного тракта оттока. При плечевой фистуле типичным местом стеноза (55%) являются соединения v.cephalica и подключичной вены или v.basilica с подмышечной веной. Стеноз артерии очень редко локализуется более 2 см от анастомоза, но может проставить под угрозу кровоток по фистуле и кровоснабжение конечности.

При стенозе в области анастомоза на предплечье показана хирургическая коррекция. Чрескожная ангиопластика также осуществима, но дает менее долгосрочные результаты. Дилятация анастомоза на плече более 6 мм часто приводит к синдрому обкрадывания и ишемии конечности. Чрескожная ангиопластика – метод выбора вмешательства на венах плеча (v.cephalica или v.basilica). Чрескожной ангиопластике подвергаются стенозы области соединения поверхностных и глубоких вен. При установке стента в конечный отрезок v.cephalica он не должен выступать в подключичную вену, поскольку может спровоцировать формирование стеноза, что исключит возможность использования более дистальных вен.

Для визуализации зоны стеноза выполняется ангиография ретроградным пунктированием плечевой артерии в случае проблем с анастомозом или антеградным пунктированием непосредственно вены выше анастомоза, если предполагаются проблемы с венозным оттоком. В настоящее время нельзя отдать предпочтение рентген-хирургическим методам или открытой хирургии при протяженных стенозах, но при коротких стенозах (менее 2 см) исходы чрескожной ангиопластики лучше, чем для протяженных стенозах (более 2 см). Некоторые стенотические ткани не удается расширить обычным баллоном, в таких случаях используют режущие баллоны и баллоны ультравысокого давления (до 32 атм).

Повторные стенозы также могут лечиться как рентгенохирургическими, так и открыто-хирургическими методами. Выбор зависит часто от состояния пациента с учетом степени инвазивности вмешательства. Иногда, несмотря на полное расправление баллона, после его удаления наступает повторное спадение вены, в таких случаях требуется установка стента, особенно в центральных венах.

Тромбоз фистулы требует немедленного вмешательства, предпочтительно в течение 48 часов. Длительность, место тромбоза и тип сосудистого доступа являются определяющими предикторами исходов лечения. Тромбоз может начаться с постанастомотического сегмента вены или от места пункций иглами. Когда тромб локализуется в анастомозе, отводящая вен может остаться проходимой за счет тока по коллатералям; в этих условиях можно наложить более проксимальный анастомоз. Тромбоз перемещенной v.basilica обычно приводит к распространению тромбоза на всю вену. Тромболизис можно произвести механически или фармакомеханически. Годичная вторичная выживаемость (после восстановления проходимости) достигает 80% для фистул на предплечье и 50% на плече. Комбинация тромболитических агентов (урокиназа или тканевой активатор плазминогена) с баллонной ангиопластикой дает немедленный результат в 90% случаев и проходимость сосуда через год в 70%. Хирургическую тромбэктомия проводят с помощью катетера Фогерти. Полезным может стать ручное ретроградное выдавливание тромба. После восстановления проходимости вены оправдано интраоперационная ангиография реканализированной вены и центральных вен для того, чтобы найти/исключить дополнительные стенозы и остаточные тромбы. Идентификация и коррекция причин тромбоза является существенной частью любого вмешательства по восстановлению проходимости сосудистого доступа.

Уменьшение диаметра просвета протеза вместе с существенным снижением кровотока рассматривается как показание к вмешательству. Как и в случае фистулы, большинство артериальных стенозов удается исправить чрескожной ангиопластикой, если стеноз ограничивается только афферентной артерией и участком протеза. Если стеноз захватывает и эфферентный участок артерии, велика вероятность развития ишемии конечности. В этом случае Чрескожная ангиопластика может оказаться недостаточно эффективной и потребуется хирургическое вмешательство.

Стеноз срединного участка протеза обычно фиксируют в зоне пункций. Он обусловлен избыточным ростом фиброзных тканей через пункционные отверстия. Возможна чрескожная ангиопластика, механическое очищение просвета или замена участка протеза.

Наиболее частой причиной дисфункции протеза является стеноз венозного анастомоза. Поскольку протезы следует устанавливать только у пациентов с исчерпанными возможностями периферических вен, восстановление проходимости протеза следует проводить по максимально вено-сберегаюшим методикам – чрескожной ангиопластикой или закрытием дефектов заплатами, хотя продление протеза в центральную вену дает большую частоту восстановления проходимости. При повторных неудачах чрескожной ангиопластики следует рассмотреть возможность стентирования. Только следующим этапом должно стать продление протеза до более проксимального участка венозной системы. В 20-30% случаев чрескожная ангиопластика не приводит к увеличению потока крови более 600 мл/мин, что указывает на недостаточную дилятацию баллоном малого размера или на невыявленный и нескорректированный стеноз, расположенный более проксимально или в области артериального анастомоза.

Лечение в случае тромбоза протеза следует начинать возможно быстрее и в пределах 48 часов. Раннее удаление тромба позволяет немедленно продолжить лечение без использования центральных катетеров и связанных с ними рисков. Как правило, тромб представляет собой компактную «артериальную пробку». Старые тромбы (более 5 дней) часто фиксированы к стенке сосуда, что делает хирургическую экстракцию более трудной. Хирургическая тромбэктомия выполняется с помощью тромбэктомического катетера. Целесообразно проводить интраоперационную ангиографию с заполнением артериальной и венозной ветви протеза для исключения остаточных тромбов и выявления причины тромбоза. Поиск причин должен стать неотъемлемой частью любой хирургической или ангиологической процедуры. Альтернативой открыто-хирургическому методу могут стать различные чрескожные методики, включающие в себя тромбоаспирацию, использование тромболитических агентов, механическую тромбэктомию и механические тромбэктомические устройства. Восстановление проходимости достигают в 75% случаев, а первичная проходимость сохраняется через 1 и 3 месяца в 30% и 25% случаев. Поэтому так существенно выявлять причины тромбообразования, которыми часто становятся стенозы. Исключительно важно после вмешательства провести ангиографию для выявления (и коррекции) стенозов зон притока, срединных участков и оттока из протеза.

Артериовенозная фистула

Артериовенозная фистула (шунт, свищ) – прямое соединение между артерией и веной, без участия капиллярной сети. Это одна из форм артериовенозной мальформации.

Причины и факторы риска

Врожденные артериовенозные фистулы – один из редко встречающихся врожденных пороков развития. Его причиной могут стать разные негативные факторы, оказывающие влияние на развития плода:

  • вирусные инфекции (грипп, краснуха, корь);
  • вредные привычки беременной женщины (курение, употребление наркотиков или алкоголя);
  • воздействие радиации;
  • проживание в зоне с плохой экологической обстановкой;
  • прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом.

Приобретенные артериовенозные фистулы возникают в результате травматического повреждения соприкасающихся между собой вен и артерий. Привести к этому могут не только пулевые или ножевые ранения, но и повреждения кровеносных сосудов при хирургическом вмешательстве или пункционной биопсии. Образование травматической артериовенозной фистулы происходит очень быстро, буквально в течение 2–5 часов.

В некоторых случаях артериовенозную фистулу хирурги создают специально. Такой анастомоз между веной и артерией необходим для гемодиализа: он позволяет предотвратить повторные пункции крупных кровеносных сосудов. Чаще всего искусственная фистула накладывается между сосудами предплечья.

Формы заболевания

В зависимости от причины и срока возникновения артериовенозные фистулы делятся на врожденные и приобретенные. Последние, в свою очередь, подразделяются на травматические и искусственные.

В зависимости от места локализации выделяют следующие формы патологии:

  • дуральные фистулы (в твердой оболочке мозга);
  • спинальные фистулы (в спинном мозге);
  • легочные фистулы (между легочной веной и аортой);
  • фистулы брюшной полости;
  • фистулы подключичной артерии;
  • фистулы нижних или верхних конечностей.

Артериовенозные фистулы также бывают:

  1. Прямые (артерия и вена прилегают непосредственно друг к другу).
  2. Непрямые (артерия и вены, образующие фистулу, соединяются через аневризматический мешок).

Артериовенозная фистула – одна из форм артериовенозной мальформации.

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют:

  1. Генерализованную форму (множественные фистулы, приводящие к нарушению кровоснабжения большого сегмента).
  2. Локализованную форму (один шунт между веной и артерией, нередко сочетается с другими пороками развития).

Фистулы небольших размеров обычно имеют бессимптомное течение, клинически проявляясь лишь при увеличении размера. В этом случае возникают:

  • покраснение и отечность кожи;
  • хорошо заметные вздувшиеся вены;
  • отеки конечностей;
  • понижение артериального давления;
  • слабость, снижение работоспособности.

При больших фистулах наблюдается значительное снижение артериального давления, что становится причиной учащения сердечных сокращений. Это приводит к формированию сердечной недостаточности, для которой характерны:

  • цианоз кожных покровов;
  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка;
  • деформация пальцев по типу барабанных палочек (утолщение концевых фаланг).

Образование травматической артериовенозной фистулы происходит очень быстро, буквально в течение 2–5 часов. Читайте также:

Диагностика

Диагностика артериовенозных фистул начинается с изучения семейного анамнеза и жалоб пациента, его осмотра. При аускультации в области, расположенной над фистулой, можно выслушать характерный сосудистый шум.

Для подтверждения наличия артериовенозной фистулы и оценки ее размеров проводят инструментальную диагностику:

  • ангиографию;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • КТ-ангиографию.

Выбор метода лечения при артериовенозных фистулах зависит от их локализации, размера, длительности заболевания, общего состояния пациента, наличия или отсутствия у него сопутствующей патологии.

Наиболее эффективным является открытое хирургическое удаление фистулы, то есть традиционное оперативное вмешательство с разрезом кожных покровов.

При возможности катетеризации фистулы может быть выполнена эндоваскулярная операция. Она заключается в следующем: производится пункция артерии, через иглу в нее вводится катетер, который продвигается до соустья между артерией и веной. Затем через катетер вводится специальный препарат (склерозант), вызывающий склеивание стенок свища.

В некоторых случаях артериовенозную фистулу хирурги создают специально. Такой анастомоз между веной и артерией необходим для гемодиализа.

Небольшие артериовенозные фистулы могут быть удалены при помощи радиохирургии или лазерной коагуляции.

Возможные осложнения и последствия

При отсутствии лечения и значительных размерах артериовенозных фистул могут возникать следующие осложнения:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тромбоз;
  • образование в месте шунта аневризмы;
  • ишемические инсульты;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

При своевременном удалении артериовенозной фистулы прогноз благоприятный. При присоединении осложнений он ухудшается.

Профилактика

Профилактика развития врожденных артериовенозных фистул невозможна. Для предотвращения образования приобретенных фистул необходимы своевременное и адекватное лечение травм, тщательный гемостаз во время хирургических вмешательств.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Как гласит известная мудрость, мы – то, что мы едим. Наш рацион влияет на наше самочувствие, внешность и даже настроение. С помощью изменений в питании можно до.

Источники: http://www.f-med.ru/scient/nt_streptokinaza.php, http://sdamzavas.net/3-29113.html, http://www.neboleem.net/arteriovenoznaja-fistula.php

Adblock detector
-->
-->