Тромбоз после операции на грудь

Тромбофлебит молочной железы: признаки болезни

Тромбофлебит молочной железы — это воспалительный процесс стенок сосудов. Из-за воспаления в них формируются тромбы, вследствие чего замедляется движение крови. Наиболее сложные случаи этого заболевания развиваются при закупоривании сосуда оторвавшимся тромбом.

Образование тромбов не является патологией в работе организма. Они часто появляются и рассасываются самостоятельно, без каких либо проявлений. Однако если он не смог рассосаться, то в месте его появления начинается воспалительный процесс.

Признаки заболевания

Болезнь можно определить по нескольким симптомам:

  • появление уплотнений в железах;
  • покраснения кожного покрова груди;
  • отечность;
  • болезненные ощущения и дискомфорт;
  • местная гипертермия;
  • появления узелков и уплотнений в венах и сосудах груди;

Тромбофлебит молочной железы, признаки которого легко можно определить, периодически посещая врача маммолога и проводить осмотр самостоятельно.

Группа риска

Некоторые находятся в группе риска и предрасположены к появлению данного заболевания. К ним относятся люди с некоторыми болезнями или в определенный период.

Послужить появлению болезни могут следующие факторы:

  • замедленный кровоток;
  • сильная свертываемость крови;
  • нарушение целостности стенок вен и сосудов;
  • инфицирование организма;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия;
  • возраст старше 34-35 лет;
  • беременность;
  • травмы;
  • расстройства нейротрофические;
  • нарушения гормонального баланса;

Диагностика

Как провести осмотр в домашних условиях

Для диагностики тромбофлебита вам необходимо проводить не сложные манипуляции пару раз в месяц.

  1. Визуальный осмотр молочных желез позволит заметить внешние изменения.
  2. Для определения внутренних изменений вам необходимо провести осмотр при помощи ручного обследования. При проверке правой груди лягте на левый бок. Аккуратно обследуйте ее нажатиями и проминаниями. Перевернитесь на другой бок для осмотра второй груди.

Если при этом вы нащупали уплотнения или испытали боль, то обратитесь к врачу. Он поставит точный диагноз после проведения необходимых обследований.

Выявление болезни в больнице

Врач назначает диагностические обследования и анализы исходя из первичного осмотра:

  • анализ крови;
  • дуплексное сканирование (ультразвуковое) вен и сосудов молочных желез;
  • УЗИ;
  • анализ сыворотки крови для определения КЭАг;

После получения результатов доктор поставит диагноз и выпишет лечение.

Лечение тромбофлебита возможно двумя способами — консервативным (медикаментозным) и оперативным (хирургическим). Способ зависит от сложности болезни и решается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях необходимо проводить срочное хирургическое вмешательство.

При консервативном методе обычно применяют следующие рекомендации:

  • постельный режим в полусидящем положении;
  • фиксация эластичным бинтом;
  • компрессы спиртовые и с мазями для местного применения;
  • физиотерапия (прогревание, ионофорез);
  • лекарственные противовоспалительные препараты;

При хирургическом лечении обычно применяют операцию по методу Троянова-Тренделенбурга. Проводится она под местным или общим наркозом. Хирург делает надрез в области тромба и перевязывает вену или сосуд, после чего разрезает его и удаляет тромб.

При проведении правильного и своевременного лечения болезни, пациенты за 3-4 недели полностью поправляются. Исключением являются осложнения, они увеличивают срок на 1-2 недели.

Возможно повторное появление тромбофлебита, для предотвращения необходимо применять профилактические меры, которые рекомендует доктор. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Осложнения во время болезни

Чтобы избежать осложнений, достаточно следить и прислушиваться к своему организму. При первых сомнениях важно сразу сообщить об этом доктору. К сожалению иногда даже при тщательном контроле можно допустить их появление.

К ним относятся следующие ухудшения:

  • тромб может оторваться и попасть в легочную артерию или глубокие вены;
  • возможно появление сепсиса (заражения крови);
  • развитие язв, чаще всего трофических;

Такие ухудшения во время тромбофлебита сложнее поддаются лечению и часто приводят к сильному подрыву здоровья. В редких случаях могут привести к летальному исходу.

Правильно питаться и уменьшить количество жирной и жареной пищи. Эти не сложные рекомендации позволят вам избежать тромбофлебита молочных желез и осложнений этого заболевания.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Отёк молочной железы после операции

Молочная железа выполняет свою прямую функцию по выработке грудного молока всего несколько раз в жизни (после рождения ребенка). Но её функционирование напрямую зависит от циклических процессов, регулярно происходящих в организме женщины на протяжении всего фертильного (детородного) периода. Каждый месяц после созревания очередной яйцеклетки в яичнике запускается сложная череда гормональных процессов во многих органах и системах, затрагивающих и молочную железу.

Каждый менструальный цикл её железистая ткань нагрубает в ожидании наступления беременности, а через одну-две недели снова возвращается в исходное состояние. Такая чувствительность молочной железы к физиологическим процессам, протекающим в организме женщины, объясняет её подверженность многочисленным патологиям, лечение которых нередко проводит к необходимости оперативного вмешательства.

Причины заболеваний грудной железы

Негативные изменения молочной железы очень часто развиваются:

· еще в подростковом периоде вместе с началом гормональной перестройки;

· в течение беременности.

Любой эндокринный сбой вызывает разрастание и дисфункцию железистой ткани грудной железы. Например, доброкачественная опухоль молочной железы фиброаденома поражает женщин в возрасте 16-25 лет.

Кроме влияния гормонов, на состоянии грудной железы сказываются и другие распространённые отрицательные факторы:

1. Аборты, вызывающие резкое нарушение гормональной перестройки организма, направленной на вынашивание плода.

2. Отказ от грудного вскармливания ребёнка для сохранения красивой формы груди или по другим причинам.

3. Поздняя беременность.

4. Приём гормональных оральных контрацептивов.

5. Инфекционные заболевания половых органов.

9. Травматическое повреждение молочной железы (ушибы, колото-резаные, укушенные, огнестрельные раны).

Хирургические вмешательства на грудной железе

Все операции, проводимые в этой области, делятся на 3 класса:

Связанные с воспалительными заболеваниями

1. Мастит острый и хронический

2. Гангрена молочной железы

Связанные с новообразованиями ―

· Лимфаденоэктомия (удаление лимфоузлов)

· Редукционная маммопластика (уменьшение размеров)

· Мастопексия (подтяжка молочной железы повыше)

· Реконструкция (изменение формы) молочной железы

При любом виде вмешательства на молочной железе в послеоперационном периоде в обязательном порядке присутствует отёк молочной железы после операции, выраженный в разной степени. Его наличие объясняется особенностью лимфатической системы органа, а также наносимой травмой.

Таким образом, отек молочной железы после операции на ней является нормальным состоянием. Однако в некоторых случаях он может осложняться различными патологическими процессами. Поэтому надо очень бдительно относиться к послеоперационной ране и при развитии малейших подозрительных признаков обращаться к врачу.

Лимфатическая система грудной железы

Лимфа ― это тканевая жидкость, обеспечивающая связь между отдельными клетками, собирающая все продукты жизнедеятельности клеток и направляющая их по системе лимфатических сосудов к выделительным органам. В таком железистом органе, как молочная железа, сконцентрировано огромное количество мелких и крупных лимфатических сосудов, образующих глубокую и поверхностную сети.

Молочная железа в период лактации требует огромного внимания, т.к. молоко ― хорошая питательная среда для бактерий и других микроорганизмов. Содержащиеся в лимфе защитные клетки лимфоциты обеспечивают стерильность молока, уничтожая клеточные формы инфекции, а сама жидкость нейтрализует токсины. Излишки выработанного молока рассасываются, благодаря наличию выводящих лимфатических сосудов.

В лимфатической сети грудной железы имеется много лимфатических узлов ― своеобразных локальных «фильтров», очищающих лимфу. От молочной железы тканевая жидкость оттекает по более крупным сосудам к лимфоузлам:

· подмышечной впадины (80% всей лимфы);

· грудной клетки (20%).

Это означает, что при развитии патологического процесса в этих лимфоузлах возможно развитие отечности молочной железы, в т.ч. и после проведенного оперативного вмешательства. Длительно сохраняющийся отек груди требует обязательного исключения метастатического поражения регионарных (подмышечных и грудных) лимфоузлов. Для этого может потребоваться их биопсия.

Движение жидкости по лимфатическим сосудам грудной железы происходит только за счёт мышечных сокращений. Грудные (большая и малая) мышцы при движениях рукой, наклонах и поворотах туловища сокращаются и стимулируют этим движение лимфы. Особенность лимфотока ― небольшая его скорость, он делает всего шесть оборотов внутри организма за сутки (для сравнения ― крови достаточно 25 секунд, чтобы пройти через всё тело). При любом повреждении лимфатических сосудов возникает лимфостаз ― застой, нарушение оттока лимфы.

Операции на грудной железе обязательно сопровождаются прямым или косвенным повреждением малой и большой грудных мышц, что ещё больше усугубляет лимфостаз. Это и становится одной из причин отёка молочной железы после операции. Чем радикальнее выполняемое оперативное вмешательство, тем дольше сохраняется отёчность.

В некоторых случаях травматическая вовлеченность лимфатических сосудов при хирургическом вмешательстве на грудной железе может быть особенно выражена. Это приводит к развитию стойкого лимфостаза, когда нормальная отечность тканей перерастает в патологическую по типу слоновости. То есть лимфа продолжается образовываться, однако отток ее нарушен. В итоге она скапливается в тканях (жировой и подкожно-жировой клетчатке), значительно деформируя кожу.

Виды отека молочной железы

Учитывая особенности лимфатической системы молочной железы (пути оттока и регионарные лимфоузлы), отек в послеоперационном периоде может быть 2 видов:

· воспалительный (связан с развитием воспалительного процесса в ране);

· невоспалительным (обусловлен блокированием путей оттока лимфы).

Также отек может быть и венозной природы, когда кровь не может оттекать от тканей груди из-за блокирования отводящих венозных сосудов. Плазма начинает «пропотевать; через сосуды, приводя к отечности. Венозные нарушения возникают при:

· сдавлении сосуда извне кистой или опухолью и т.д.

С учетом сроков появления отечности на груди они бывают:

· ранними (как правило, непосредственно связаны с проведенным оперативным вмешательством);

· отделанными (обычно обусловлены хроническими процессами, поэтому развиваются постепенно).

Признаки отёка молочной железы после операции

Основные проявления отека следующие:

· Жидкость, скапливаясь в мягких тканях, вызывает увеличение их объёма и натяжение кожных покровов. Если надавить пальцем на отёчный участок, то на коже долго сохраняется углубление.

· Кожный покров бледный и холодный, потому что скопление жидкости сдавливает кровеносные сосуды, вызывая нарушение кровообращения. Такое нарушение трофики ещё больше ухудшает ситуацию, затрудняя выздоровление.

При удалении доброкачественной фиброаденомы, обычно имеющей небольшие размеры, отёк незначительный и проходит в течение полутора-двух недель.

При мастэктомии ранний отёк более упорный, переходящий в лимфорею ― скопление жидкости в зоне удалённых лимфоузлов. Это происходит в 90% случаев удаления грудной железы. Образуется так называемая серома ― «натёчник» из тканевой жидкости, которую удаляет врач с помощью дренажной системы.

Поздний мастэктомический отёк развивается из-за недостаточности венозной и лимфатической системы. С ним надо бороться. Чем раньше начато лечение лимфостаза, тем больше гарантии того, что он не перейдёт в более сложную стадию с формированием трофических язв и присоединением рожистого воспаления.

1. Регулярный лимфодренаж до полного спадения отёка.

2. Ручной массаж для улучшения циркуляции жидкости.

3. Лазерная терапия.

6. Гирудотерапия (применение медицинских пиявок).

7. Ношение специального компрессионного трикотажного белья ― в первые 10-12 дней бюстгальтер надо носить круглосуточно, чтобы молочная железа для улучшения оттока жидкости из неё располагалась высоко, не обвисала.

При водных процедурах под душем молочная железа тоже должна быть приподнята повыше.

8. Использование специальных противоотёчных кремов (например, геля Контрактубекс), назначенных врачом.

9. Выполнение специального комплекса физических упражнений.

10. Витаминотерапия (витамины С, В2, В6).

11. Приём достаточного количества жидкости с одновременным употреблением диуретиков (например, гипотиазида) ― в течение недели для восстановления тканевого обмена. Стоит учесть, что приём гипотиазида разрешен не всем. Этот препарат имеет противопоказания ― подагра, сахарный диабет, почечная недостаточность и др..

Схему медикаментозного лечения отёка молочной железы после операции назначает врач. Он же следит за выполнением предписаний.

Профилактика

Для увеличения срока послеоперационной ремиссии и предупреждения позднего лимфостаза надо соблюдать требования:

1. На первом году после операции ―

· не поднимать тяжесть больше 1 кг;

· на протяжении следующих 4 лет ― не более 2 кг;

· в дальнейшем ― не более 4 кг.

2. Стараться избегать низких наклонов тела и продолжительной работы со спущенными руками.

3. Не допускать перегрева оперированного участка.

4. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

5. Следить за положением во время сна ― избегать долгого нахождения лёжа на оперированной стороне.

6. Инъекции любого препарата проводить только в здоровую руку.

7. Избегать инфицирования участка кожи, где наблюдался лимфостаз.

8. Носить свободную одежду из натуральных тканей, не допуская сдавления или трения на оперированном участке грудной клетки.

9. Систематически проводить рекомендованный врачом комплекс гимнастических упражнений, направленных на ликвидацию застойных явлений в поражённой области.

10. Соблюдать диету с ограничением углеводов и жиров, не допуская появления излишнего веса.

После операции нельзя:

1. Проходить физиопроцедуры на послеоперационную область без консультации с врачом.

2. Употреблять фолиевую кислоту и витамин В12.

3. Принимать гормональные препараты и биостимуляторы Мабюстен .

4. В течение 2 лет выезжать из своей климатической зоны в более жаркие географические пояса.

Воспалительный отек

Воспалительный отек молочной железы после операции связан с проникновением микроорганизмов в операционную рану. Его признаками являются:

· локальное (в области послеоперационной раны) повышение температуры тела;

· появление гнойных выделений, которые иногда могут иметь неприятный запах;

· болезненность, нередко характеризующаяся сильной интенсивностью.

Основное лечение воспалительного отека – это:

· назначение системных антибиотиков;

· местная обработка раны антисептическими растворами.

При развитии гнойного воспаления требуется хирургическое вскрытие раны для создания оттока патологическому экссудату. В противном случае он будет скапливаться в тканях, что в конечном счете приведет к его прорыву в средостение и другие образования.

Заключение

Отёк молочной железы может напомнить о себе даже несколько лет спустя после перенесённой операции, поэтому женщина всегда должна внимательно относиться к малейшим признакам лимфостаза, без промедления обращаясь к врачу.

Лечение лимфостаза руки после удаления груди

Лечение отека руки чаще всего требуется женщинам, прошедшим мастэктомию. Это связано с тем, что для правильного проведения операции часто необходимо удалить лимфатические узлы в области подмышки. Это приводит к нарушению работы всей лимфатической системы и накапливанию тканевой жидкости. Также причиной возникновения лимфостаза может послужить облучение.

Лимфостаз руки после удаления молочной железы бывает далеко не всегда, тем не менее, врачи очень внимательно относятся к послеоперационному наблюдению таких пациенток. Так, если отек проявляется в первый период реабилитации, он может оказаться временным, и самостоятельно исчезнуть по прошествии нескольких месяцев. Тем не менее, если наблюдается прогрессия – лучше не затягивать с обращением к врачу.

Дело в том, что чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет от нее избавиться. Стоит отметить, что лечение лимфостаза руки после операции весьма эффективно, и добиться полного восстановления при помощи квалифицированных специалистов будет нетрудно.

Способы лечения лимфатического отека

Лечение, которое назначит пациенту врач, напрямую зависит от стадии болезни:

  1. При раннем выявлении проблемы и легком течении лимфостаза, может быть достаточно амбулаторного лечения. Оно заключается в регулярном выполнении специальных гимнастических упражнений, которые восстанавливают ток лимфы в сосудах. Также обязательно применяются компрессионные повязки – это может специальное утягивающее белье или эластичный бинт. Частью лечения моет стать специальная диета, поскольку поддержания правильного веса во время реабилитации считается крайне важным. Кроме того, лимфолог даст рекомендации по уходу за кожей, чтобы избежать инфекций.
  2. Если лимфедема руки находится в запущенном состоянии, может понадобится стационарное лечение в центре лимфологии. Оно включает в себя бандажирование пораженной конечности, курсы ручного и аппаратного массажа, прием специальных препаратов. Длительность курса напрямую зависит от стадии болезни.
  3. Для борьбы с отеком руки после мастэктомии очень эффективны операционные методы. Они применяются только в том случае, если стационарное лечение не дало положительных результатов. Для восстановления руки могут применять липосакцию, пересадку лимфатических узлов и пр.

Стоит отметить, что хирургические методы применяются только в самых крайних случаях, когда речь идет о запущенной проблеме, в остальных же ситуациях амбулаторное или стационарное лечение в центре лимфологии весьма эффективны. Если наблюдаться у лимфолога и выполнять все предписания, то в 70% отек руки регрессирует без каких-либо операций и медикаментозных курсов.

Симптомы: как распознать лимфостаз руки

Отек руки после операции может проявится не сразу, а спустя несколько месяцев. Таким образом, важно знать, когда стоит обратиться к врачу для своевременного лечения. Получить консультацию лимфолога необходимо, если вы заметили стойкий прогрессирующий отек. Он может не вызывать какого-либо физического дискомфорта или болезненных ощущений, а также исчезать после ночного отдыха или легкой гимнастики.

Если вы вовремя обратитесь к врачу, это избавит вас от таких осложнений, как инфекционные и воспалительные процессы, ороговевшие ткани, нарушение двигательных функций. При этом лечение будет проходить в более легкой форме и займет меньшее количество времени.

Источники: http://lechenieus-varikozus.ru/тромбофлебит-молочной-железы-призна/, http://www.mabusten.com/otёk_molochnoy_jelezyi_posle_operatsii/516.html, http://flebosclinic.com/lechenie-oteka-ruki-posle-udaleniya-grudi/

Adblock detector
-->
-->