Туберкулез и артериальное давление

Туберкулез и гипертоническая болезнь

ТУБЕРКУЛЕЗ И ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

У больных туберкулезом могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы: коронаросклероз, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Клинические наблюдения показали, что у больных туберкулезом может быть как пониженное, так и нормальное и повышенное артериальное давление. У больных со свежим туберкулезом легких, например с очаговой или инфильтративной формой, в большинстве случаев артериальное давление нормально, и гипотонию никак нельзя считать обязательным диагностическим симптомом туберкулеза.

Необоснованно предложение, что гипертония исключает туберкулез, так как у больных туберкулезом может быть и гипертоническая болезнь.

Повышение артериального давления при легочном туберкулезе редко наблюдается в юношеском возрасте и относительно часто — у взрослых больных. Гипертония наблюдается преимущественно при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Более редко встречается сочетание гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких и гипертонии. Часто течение такого комбинированного заболевания туберкулезом и гипертонией характеризуется повторными кровохарканьями.

При сочетании активного легочного туберкулеза с гипертонической болезнью возникают затруднения в проведении химиотерапии, так как антибактериальные препараты могут вызывать побочные явления. Каждое из противотуберкулезных средств обладает некоторыми особенностями действия на сердечно-сосудистую систему, поэтому возможно отрицательное влияние противотуберкулезных препаратов на патологически измененную сердечно-сосудистую систему больных активным туберкулезом и гипертонией.

Стрептомицин, возбуждая блуждающий нерв, может вызывать спастическое состояние сосудов, нарушение функции периферических капилляров, снижение коронарного кровообращения, поэтому противопоказан при гипертонии и ангио-спастических состояниях.

Исследованиями влияния ПАСК на артериальное давление установлено, что она оказывает сосудосуживающее действие и повышает артериальное давление при внутривенном введении, поэтому при выраженной гипертонии следует применять ПАСК с осторожностью.

Учитывая высокую эффективность основных противотуберкулезных препаратов и необходимость комплексной химиотерапии больных туберкулезом, в том числе и страдающих гипертонической болезнью, применение туберкулостатических средств при этой комбинации заболеваний не исключается, а проводится соответствующими препаратами.

Большинство больных туберкулезом с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезнью, миокардиосклерозом — переносят антибактериальные средства хорошо, поэтому химиотерапию можно проводить у них нормальными дозами и длительный срок. В случаях же появления клинических симптомов стенокардии и повышения артериального давления необходимо отменять одни препараты, заменяя их другими.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Здоровое тело, натуральная еда, чистая среда

Post navigation

Гипотония при туберкулезе легких

Sweeney вообще считает ошибочной господствующую мысль, что при туберкулезе артериальное давление низкое. Понижение артериального давления — специфическая особенность не только больных туберкулезом легких. Об артериальном давлении при туберкулезе легких еще в 1924 г. появились работы Б. С. Шкляр и Н. Н. Лактионовой. Снижение артериального давления наблюдалось при всех формах и стадиях туберкулеза и не зависело от степени интоксикации.

Marfan, Potain, Cornet и другие, относили ее к постоянным симптомам туберкулеза, имеющим диагностическое и прогностическое значение. Позже Bohland, Rist и др. осторожнее оценивали ее, а некоторые авторы (Glaros) определяли у большинства больных нормальное артериальное давление.

Оно ненормально низкое только у тяжелобольных. С улучшением же общего состояния появляется тенденция к повышению артериального давления. Гипотония сердечного генеза характеризуется снижением систолического давления при нормальном или повышенном диастолическом и указывает на слабость сердечной мышцы (кардиальная гипотония).

Таким образом, снижение систолического давления — показатель ослабленной деятельности сердца, а снижение диастолического — свидетельство падения тонуса сосудов. Гипотония чаще имела место при открытом активном туберкулезе (92%) и реже при неактивных закрытых формах туберкулеза (66%). Эти данные Т. Д. Кана сомнительны.

Туберкулез легких на ранней стадии

Автор не склонен придавать артериальному давлению серьезное диагностическое и прогностическое значение. Тахикардию он считает более постоянным и ценным симптомом. Самостоятельного значения измерения артериального давлеппя при туберкулезе легких не имеют. Необходимо учитывать остальные клинические показатели общего и местного характера. Однако Strauss артериальное давление ниже 100 мм рт. ст. считает прогностически неблагоприятным, а возвращение низкого давления к нормальному — хорошим признаком, с чем Т. Д. Кан не соглашается.

Гипотонию при легочном туберкулезе объясняют многими причинами. Кроме того, нередко наблюдающаяся анемия при туберкулезе может обусловить развитие гипотонии и тахикардии. Математический анализ собранного материала показал, что разница в уровне артериального давления по сезонам сомнительна. Погодные же факторы вызывали выраженную реакцию со стороны артериального давления.

Быстрое понижение атмосферного давления снижает артериальное давление. Постепенные изменения атмосферного давления не сказываются на уровне артериального давления. Колебания минимального давления при наших наблюдениях были недостоверными. Средние величины артериального давления при выписке из геленджикского санатория не отличались от средних их значений при поступлении. Туберкулез особо опасен своей скрытностью.

Методы диагностики туберкулеза

Поэтому неудивительно, что самые распространенные формы туберкулеза – это легочные поражения. Практически любая форма легочного туберкулеза, за исключением деструктивных, приводящих к разрушению легочной ткани, не дает сколько-нибудь специфичной симптоматики.

Очаговый туберкулез легких

При вовлечении в процесс плевры появляются боли в боку и выраженная одышка. Скорее вся клиническая картина наводит на мысли о вирусной инфекции или воспалении легкого (когда присоединяется одышка, колющие боли в грудной клетке при дыхании и кашле). Боль в груди — возникает при туберкулезе бронхов или плеврите. При активном туберкулезе боль усиливается при ходьбе, по ночам, при изменении температуры воздуха, при смене погоды.

Одышка — возникает у взрослых и подростков при вторичных формах легочного туберкулеза (казеозная пневмония, инфильтративный туберкулез, диссеминированный, фиброзно-кавернозный туберкулез).

Инфильтративным или язвенным туберкулезом бронха. Инфильтративный туберкулез составляет до 70% всех форм туберкулеза дыхательной системы. Он развивается при повторном заражении микобактерией пациента с уже имевшейся в организме инфекцией или это вторичная вспышка и прогрессирование очагового туберкулеза.

50% случаев инфильтративного туберкулеза начинаются остро с общей интоксикации. Диссеминированный туберкулез – это вторичный процесс, развивающийся при распространении микобактерий по организму по кровеносным или лимфатическим сосудам. Снижение деструктивных форм заболевания (фиброзно-кавернозный и кавернозный туберкулез) относилось к числу несомненных достижений советской медицины.

Для сосудистой (васкулярной) гипотонии типично снижение минимального давления, а максимальное может оставаться нормальным. Gallavardin, Stifelmann и др. при туберкулезе принимают во внимание не всякую гипотонию, а только гипотонию, сопровождающуюся тахикардией, которую они считают патогномоничной для туберкулеза.

Читайте также:

То же наблюдалось в условиях высокогорья (Теберда, 1340—1400 м над уровнем моря). Артериальное давление измерялось при поступлении и при выписке из санатория у 954 больных туберкулезом легких. Симптомы туберкулеза легких имитируют многие легочные недуги.

Первые проявления туберкулёза: с чего всё начинается?

Туберкулёз – опасное заболевание, которое вызывает бацилла Коха. Паразит поражает бронхо-лёгочную систему и другие органы человеческого организма. Чтобы вылечить болезнь и не допустить развития агрессивной формы важно знать, каков первый признак туберкулёза у взрослых. Что такое туберкулёз? Каковы симптомы и первые признаки болезни? Как понять какой именно вид инфекции развивается?

Для выявления болезни на начальной стадии существуют специальные анализы. Если человек находится в зоне опасности, то он обращается с врачу-фтизиатру. Кожный туберкулёз, туберкулёз лимфатических узлов, желудка и кишечника, нервной системы, лёгких, половых и мочеполовых органов — что представляют собой эти формы заболевания?

Туберкулез: чем он опасен?

Туберкулёз – одна из самых опасных и распространённых болезней. Согласно медицинским данным, ежегодно только в нашей стране от инфекции погибает 25000 человек. Частота заболеваемости во всём мире составляет 8 миллионов в год.

Первые признаки туберкулёза иногда настолько незначительны, что их невозможно отличить от других болезней (простуда, вегетативные расстройства и т. д.). В этом и состоит коварство болезни. Кроме того, первые проявления туберкулёза могут наблюдаться через несколько лет после заражения организма палочкой Коха.


Фото 1. Первые симтомы туберкулезного заболевания легких схожи с признаками гриппа или простуды.

Время заражения индивидуально для каждого и зависит от множества факторов — возраста человека, состояния иммунитета и т. д. Самым главным источником развития болезни – ослабленный иммунитет, неправильное и нерациональное питание, постоянные стрессы, плохие санитарные и бытовые условия.

В группу риска попадают все без исключения – и дети, и взрослые. Поэтому чтобы вовремя распознать заболевание, следует знать первичные признаки туберкулёза. Умение распознавать симптоматику на начальной стадии позволит вовремя диагностировать инфекцию и назначить эффективное лечение.

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз – это заболевание инфекционного происхождения. Способствует развитию болезни микобактерия Коха. Попадает бацилла в организм человека по воздуху и капельным путём. Бактерия устойчива к высоким температурам и выживает в различных условиях внешней среды.


Фото 2. Наиболее эффективно туберкулез передеается воздушно-капельным путем — с помощью кашля и чихания.

Инкубационный период болезни составляет от 3 месяцев до 1 года. В это время происходит борьба организма с микобактериями. Крепкий иммунитет способствует гибели микробов. При ослаблении организма паразиты продолжают путь по организму, проникая и оседая сначала в альвеолах и бронхиолах, затем в крови, а после в лёгочной ткани, вызывая воспалительный процесс.

Там микобактерии окружают макрофаги, которые формируют защитный барьер в виде капсулы. Некоторым из патогенных микроорганизмов всё же удаётся прорваться через защиту. Эти «счастливчики» с кровотоком попадают в лимфатические узлы, где происходит совмещение макрофагов и бактерий.


Фото 3. Лимфаденопатия — симптом туберкулеза, которое проявляется в увеличении лимфатических узлов, вызванное воспалительными процессами, протекающими в них.

На данном этапе осуществляется множество реакций, с помощью которых формируется иммунитет на клеточном уровне. Затем происходит развитие острого воспалительного процесса, в котором задействуются мононуклеарные фагоциты. Именно от их активности будет зависеть дальнейшая судьба человека. Если защита будет на максимальном уровне, то выработается относительный иммунитет, если нет – начнёт развиваться туберкулёз.

Общие симптомы заболевания на ранних стадиях

Симптоматика туберкулёза на начальной стадии соответствует клиническим проявлениям других болезней. Отличительной особенностью инфекции является длительность признаков с одновременным ухудшением состояния больного.

Если говорить о туберкулезе дыхательной системы (легких), то первые симптомы заболевания часто напоминают острую респираторную инфекцию или хроническую усталость. У больного отмечается слабость, сонливость, плохой аппетит и подавленное настроение. Как правило, отмечается беспокойный сон, а вечерами может наблюдаться озноб.

Для первичных признаков заболевания характерна общая интоксикация организма. Выражается в виде таких симптомов:

  • необоснованная слабость, которая проявляется в утренние часы;
  • полная или частичная потеря аппетита, отвращение к определённой группе продуктов;
  • апатия к окружающему миру, нежелание заниматься тем, что раньше приносило удовольствие;
  • тахикардия, обусловленная воздействием выделяемых микобактерией токсинов на миокард;
  • тошнота, снижение веса;
  • ощущения нехватки воздуха, одышка;
  • болевые ощущения в голове и шее;
  • увеличиваются размеры лимфоузлов;
  • кожные покровы бледнеют, румянец приобретает тёмный оттенок;
  • чрезмерная потливость, особенно в ночное время;
  • проблемы со сном.

Ещё одним признаком, проявляющимся на ранней стадии развития туберкулёза, является незначительное увеличение температуры тела в границах 37-38 C. Возникает симптом преимущественно в ночное время. Показатели остаются неизменными в течение продолжительного периода.

У больного с туберкулёзом лёгких иногда отмечается кашель и боль в области груди. Сначала симптомы слабо выражены. Признаки прогрессируют по мере развития туберкулёза. Обусловлены симптомы развитием патологических процессов в ответвлениях бронхов и плевральных листках.


Фото 4. Кашель и боль в области груди — симптомы туберкулезного заболевания легких на ранних стадиях.

Сложности определения начала болезни

Заподозрить начальные признаки развития туберкулёза очень сложно. Это объясняется маловыраженной симптоматикой и её схожестью с другими заболеваниями. В это время человек начинает использовать лекарственные средства для лечения совершенно других болезней, что не даёт возможности вовремя поставить правильный диагноз и приступить к лечению.

Единственным отличием, которое свидетельствует о развитии туберкулёза, является длительное течение симптоматики. Кроме того, точно говорить об инфекции можно, обратив внимание на симптомы, одновременно возникающие с повышением температуры тела. При туберкулёзе, наряду с увеличением температурных показателей, отмечается сильный озноб и обильное потоотделение, проявляющееся в вечернее и ночное время.


Фото 5. Ренгтеноография — метод исследования, используемый для диагностики туберкулезных заболеваний на ранних стадиях.

Выявить инфекцию на начальной стадии можно с помощью лабораторных исследований и флюорографии. Опытный фтизиатр может правильно поставить диагноз, проведя пальпацию лимфатических узлов и внимательно выслушав жалобы пациента.

Первые симптомы по видам туберкулёза

Болезнь может быть первичной и вторичной. После первичного заражение изменения наблюдаются в основном во внутригрудной лимфатической системе. Этот вид заболевания получил название «туберкулёзный бронхоаденит». На начальном этапе болезнь никак себя не проявляет.


Фото 6. По лимфатической системе человека возбудитель туберкулезной инфекции может распространяться по всему организму.

При выраженном бронхоадените у больного наблюдается:

  • осиплый голос;
  • лающий кашель, похожий на коклюшный;
  • затруднённое дыхание.

Вторичный туберкулёз чаще всего поражает лёгочные ткани. Он развивается из-за того, что в застарелых очагах инфицирования сохраняются дремлющие микобактерии, которые при снижении иммунных функций активизируются, что способствует процессу обострения. Вторичный туберкулёз может протекать бессимптомно. В некоторых случаях больной может ощущать:

  • усталость;
  • слабость;
  • апатию,
  • потерю аппетита;
  • стремительное снижение веса;
  • обильное потоотделение в ночное время;
  • повышение температуры;
  • кашель.

На начальной стадии болезни кашель имеет сухой характер. Далее следуют периоды обострения и затихания. Для последнего характерно заживление очагов воспаления. Больной ощущает облегчение в течение нескольких недель. Затем следует обострение, которое проявляется в одышке, появлении сильного кашля с мокротой.

Для туберкулёза кишечника симптоматика туберкулёза схожа с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры, сменяющиеся поносом;
  • приступы боли (локализация – верхний и нижний отделы брюшной полости);
  • кровь в фекалиях;
  • лихорадочное состояние;
  • чрезмерная потливость;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;

По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы острого аппендицита и сильной интоксикации.


Фото 7. Туберкулезное заболевание органов желудочно-кишечного тракта часто сопровождают тошнота и рвота.

Туберкулёз половых и мочеполовых органов – самый часто встречающийся вид внелёгочного туберкулёза. Для заболевания характерно поражение почек. Симптоматика на начальной стадии очень похожа на клинические проявления воспалительных процессов, происходящих в мочеполовой системе. При этом наблюдаются такие признаки:

  • моча сопровождается выделением гноя;
  • тупые боли в поясничной области;
  • у женщин наблюдается гнойные выделения из влагалища, сильные боли в надлобковой области, нарушение менструального цикла;
  • учащённое мочеиспускание, чередующееся с задержкой;
  • у мужчин появляются сложности с эрекцией, наблюдается гнойное содержимое в эякуляте;
  • болезненность в конце акта мочеиспускания;
  • повышение артериального давления.

При туберкулёзе кости и суставов симптоматика на начальной стадии слабо выражена. Как правило, это неприятные ощущения в спине, суставах, которые прекращаются в состоянии покоя. По мере развития болезни боли усиливаются, спинные мышцы теряют эластичность, ограничивается подвижность суставов. Следует отметить, что данное заболевание успешно лечится и не приводит к смертельному исходу.


Фото 8. Повышенное артериальное давление — симптом туберкулеза мочеполовой системы, регистрируемый с помощью тонометра.

Туберкулёз кожи развивается из-за попадания микобактерий в открытую рану или из уже существующих очагов воспаления. В начале заболевания на коже наблюдается покраснение, в центре которого образуется папула с гнойным содержимым. Когда образование лопается, на его месте остаётся язва, способствующая развитию лимфаденита. Затем наступает стадия заживления. В некоторых случаях существует вероятность осложнений в виде диссеминированного туберкулёза кожи или вторичного заражения.

Туберкулёз центральной нервной системы развивается после попадания бациллы Коха через повреждённые стенки сосудов. Сначала инфекция развивается в головном мозге, затем распространяется на спинной. К первым проявлениям заболевания относят:

  • головную боль;
  • скованность шейных и плечевых мышц;
  • нарушение сна;
  • нарушение зрения;
  • дезориентацию в пространстве;
  • светобоязнь.

При милиарном туберкулёзе проникновение возбудителя происходит через кровь. В этой связи очаги инфицирования локализуются в разных тканях и органах. Симптоматика схожа с клинической картиной туберкулёза лёгких. Различие лишь состоит в том, что при милиарном виде туберкулёза могут поражаться органы зрения, головной мозг, печень, селезёнка и т. д.


Фото 9. Туберкулезное заболевание кожных покровов проявляется у больных в виде системной красной волчанки.

Массовая диагностика заболевания

Чтобы выявить туберкулёз в лёгких, фтизиатр сначала ознакомится и историей болезни пациента. Диагностика туберкулёза заключается в детальном анализе всех симптомов, сопровождающих больного – наличие кашля, повышенная потливость, локализация боли и т. д.

Если есть подозрение на туберкулёз — обязательно проводится лабораторное исследование мокроты, рентген лёгких. Последнее диагностическое мероприятие осуществляется в случае положительной реакции на туберкулиновую пробу – Манту.

Источники: http://tuberkulez.org/tuberkulez-i-gipertonicheskaya-bolezn.html, http://zdravbaza.ru/gipotoniya-pri-tuberkuleze-legkih/, http://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/simptomi/pervie-proyavleniya-tuberkulyoza-s-chego-vsyo-nachinaetsya/

Adblock detector
-->
-->