Венозный мезентериальный тромбоз это

Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете: причины и симптомы мезентериального тромбоза, чем он опасен. Методы профилактики и лечения.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Тромбоз мезентериальных сосудов – это закупорка сосудов мезентерия (брыжейки) тромбом. Мезентерий – это совокупность брыжеечных тяжей, с помощью которых органы брюшной полости крепятся к брюшной стенке. Это очень опасное состояние.

Артерии и вены, проходящие через мезентерий, отвечают за кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника. И если тромб закупорит брыжеечную артерию или вену, это приведет к тяжелым нарушениям работы кишечника и при отсутствии лечения – к смерти.

Лечат мезентериальный тромбоз с помощью хирургического вмешательства. Лечение проводит врач-хирург.

Заболевание сопровождается очень высокой смертностью ввиду своей быстротечности и трудностей диагностики.

Мезентериальный тромбоз, как и любой другой, напрямую связан с сердечно-сосудистыми и кровяными заболеваниями. Тромбы образуются при сердечной недостаточности, воспалительных процессах в сосудах, после инфаркта миокарда, при аритмиях, кардиосклерозе, аневризмах сердечных перегородок и сосудов, воспалениях сердца.

Риск тромбоза повышается при:

  • тромбофилии (наследственной предрасположенности к образованию тромбов);
  • хирургических операциях и травмах;
  • длительном приеме лекарств, которые повышают «вязкость» крови (противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов);
  • продолжительной иммобилизации тела (у лежачих больных или инвалидов на коляске, при лежании в послеоперационный период);
  • беременности и в послеродовой период;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • курении.

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Риск того, что тромб закупорит именно брыжеечный сосуд, повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях кишечника и его опухолях.

Сосуд в разрезе, в увеличенном масштабе. Процесс образования тромба при атеросклерозе

Симптомы и стадии

Заболевание протекает в три этапа:

  1. Ишемия. Когда просвет сосуда из-за тромба сужен на 70% и более, развивается недостаток кровообращения в кишечнике.
  2. Инфаркт кишечника – отмирание области кишечника, которая кровоснабжалась пораженным сосудом.
  3. Перитонит – воспаление брюшины, нарастание интоксикации организма. Эта стадия может привести к летальному исходу.

Симптомы тромбоза мезентериальных сосудов кишечника:

Тромбоз может протекать очень быстро, поэтому при появлении первых же симптомов вызовите скорую помощь, т. к. пациенту необходима экстренная операция. Симптомы, характерные для 1 стадии, могут свидетельствовать и об аппендиците, а также об острых гинекологических заболеваниях. При них также необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Очень важно отличить мезентериальный тромбоз от других заболеваний кишечника (аппендицита, перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки), а также от гинекологических заболеваний (например, внематочной беременности, разрыва кисты яичника).

При наличии симптомов, описанных в предыдущем разделе статьи, скорая помощь доставляет пациента в хирургическое отделение.

Диагностику проводит хирург. Она включает в себя сбор анамнеза и присутствующих на данный момент симптомов, ручной осмотр больного. Далее назначают анализ крови, коагулограмму (анализ свертываемости крови), анализ мочи, УЗИ брюшной полости, экстренную ангиографию сосудов брюшной полости.

Если диагноз так и не удалось установить, прибегают к лапароскопии – инвазивному методу диагностики. Органы брюшной полости осматривают при помощи эндоскопа, введенного через разрез кожи и передней брюшной стенки. Процедуру проводят под наркозом.

Ангиография сосудов брюшной полости. Стрелочкой указано место тромбоза нижней мезентериальной артерии

Лечение и прогноз

Мезентериальный тромбоз кишечника лечат с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Проводится оно в несколько этапов:

  1. Сначала удаляют тромб, спровоцировавший нарушение кровообращения.
  2. Затем реконструируют пораженный сосуд.
  3. Если операцию проводят не на 1, а на 2 стадии заболевания, и зона инфаркта кишечника обширная, то удаляют отмершую часть органа. На 3 стадии, если успел развиться сильный воспалительный процесс, проводят промывание брюшной полости.

Исход заболевания зависит от стадии, на которой его выявили и начали лечить, а также от правильности постановки диагноза.

На 2 и 3 стадии заболевания при инфаркте кишечника даже при успешном проведении операции умирает около 70% больных. Это может быть связано с интоксикацией организма от воспалительного процесса, тяжестью операции, а также с основным заболеванием, которое вызвало тромбоз. На 1 стадии заболевания, если удалить тромб еще до некроза участка кишечника, выживаемость намного выше.

Поэтому не тяните с обращением к врачу при возникновении болей в животе.

Операция по удалению некротезинованной части кишечника. Анастамоз – специальное соединение «участков цепи»

Профилактика

Лучше предотвратить тромбоз мезентериальных сосудов, чем потом лечить его. С помощью профилактических мер вы в буквальном смысле спасете себе жизнь.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо ваши прямые родственники были склонны к образованию тромбов – уделите особое внимание профилактике тромбоза.

  • В первую очередь исключите все остальные факторы риска (лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни, прием оральных контрацептивов). Вовремя лечите заболевания сердца и сосудов. При сахарном диабете соблюдайте все рекомендации врача касательно лечения.
  • Если вы находитесь в группе риска образования тромбов (страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ведете малоподвижный образ жизни по состоянию здоровья, имеете лишний вес, связанный с нарушениями метаболизма, от которого на данный момент не можете избавиться), то раз в полгода сдавайте кровь на коагулограмму. Это необходимо для выявления нарушений свертываемости крови. Если повышен риск тромбообразования, вам назначат средства, разжижающие кровь и предотвращающие формирование тромбов.
  • Вовремя лечите заболевания кишечника. Если у вас обнаружили опухоль, не затягивайте с ее удалением. В случае прохождения курса противоопухолевых медикаментов периодически сдавайте анализ крови на свертываемость и принимайте назначенные врачом антиагреганты или антикоагулянты.
  • Если вы перенесли хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, соблюдайте все рекомендации врача в послеоперационный период. После анализа крови, если есть показания, лечащий хирург может назначить вам медикаменты для профилактики тромбообразования. Начинайте двигаться как можно скорее. Больше ходите, если вам это позволяет врач. Активность поможет предотвратить не только застой крови (который увеличивает риск формирования тромбов), но еще и образование послеоперационных спаек, которые могут привести к осложнениям в будущем.
  • После любых операций на сосудах (не только на сосудах брюшной полости) и на сердце принимайте назначенные врачом антикоагулянты или антиагреганты.

Народные средства для профилактики тромбообразования

Не пытайтесь заменить народными средствами медикаменты, так как отсутствие назначенного врачом медикаментозного лечения может привести к образованию тромбов и тяжелым последствиям. Также народные средства могут иметь противопоказания, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с терапевтом, кардиологом и гастроэнтерологом.

Венозный мезентериальный тромбоз это

В редких случаях в кишке возникает окклюзия венозного кровотока. Клиническая картина совершенно неспецифична, боли в животе и различные гас-троинтестинальные симптомы могут длиться несколько дней, пока не появляются явные признаки несостоятельности кишечника и симптомы раздражения брюшины.

Мезентериальный венозный тромбоз может быть идиопатическим (т.е. врач упорно игнорирует лежащую в его основе причину), но чаще обусловлен гиперкоагуляцией (вследствие истинной полицитемии) или замедлением портального кровотока вследствие цирроза печени.

Типичная ситуация: многие подобные пациенты сначала поступают в терапевтический стационар, консультация хирурга проводится слишком поздно и в результате оперировать приходится уже по поводу нежизнеспособной кишки.

Раннее КТ-исследование с контрастным усилением помогает своевременно установить диагноз мезентерального венозного тромбоза, избежать операции и улучшить исходы лечения.

Характерные находки при КТ представлены следующей триадой:
• недостаточное заполнение ствола ВБВ,
• сопутствующий внутрибрюшинный выпот,
• утолщение сегмента тонкой кишки.

При наличии указанных находок и отсутствии перитонеальных симптомов системная антикоагулянтная терапия гепарином может привести к спонтанному разрешению тромбоза. Эффективность применения системного тромболи-зиса неясна. Сохраняющаяся перитонеальная симптоматика служит показанием к вмешательству. Обычно на операции находят некоторое количество серозно-геморрагического выпота; тонкая кишка утолщена, отечна, синюшна, но без явных признаков нежизнеспособности и выраженной демаркации. Пульсация брыжеечных артерий отчетливая, но одновременно хорошо видны тромбированные брыжеечные вены.

Необходимо резецировать пострадавшую кишку, а далее вы можете анастомозировать кишку либо воздержаться от анастомоза или рассматривать возможность ревизионной лапаротомии, т.е. поступать так, как обсуждалось при рассмотрении артериальной эмболии. Преимущества дополнительной венозной тромбэктомии, проповедуемой некоторыми хирургами, как и интраоперационного тромболизиса, весьма спорны.

Основные моменты мезентеральной ишемии

Следует признать, что высокий уровень летальности при острой мезентериальной ишемии в большинстве цивилизованных стран не оправдан. Почему так происходит? Потому что хирурги не склонны делать следующее. • Заподозрить ишемию до того, как развилась гангрена кишки. • Предусмотреть диагностическую (лечебную) ангиографию.

Улучшить кишечное кровообращение во время операции.
Экстериоризировать оставляемую кишку или выполнить ревизионную релапаротомию.

Если вы хотите, чтобы больные выживали в этих тяжелейших ситуациях — будьте агрессивны.

Невозможно более мириться с дальнейшем возрастанием уровня летальности и осложнений при острой мезентериальной ишемии!

Симптомы и лечение мезентериального тромбоза

Опасным заболеванием является инфаркт кишечника. Если вовремя не вмешаются врачи, может начаться некроз стенок кишечника, и спасти человека будет непросто — смертность достигает 70%. Что это за болезнь, какие у нее симптомы?

В организме человека есть особая складка брюшины — брыжейка. На ней держится кишечник. Ее сосуды называются мезентериальными. Каждый из них снабжает определенный участок кишечника. Как и любые сосуды, они могут закупориваться тромбами.

Если в них нарушается кровообращение, у человека развивается опасное заболевание — тромбоз мезентериальных сосудов, которое еще называют инфарктом кишечника. Оно угрожает жизни человека, т. к. врачи не сразу могут поставить правильный диагноз, особенно в начале болезни, и оказать необходимую помощь.

Болезнь диагностируют и у мужчин, и у женщин. Чаще всего страдают люди среднего или пожилого возраста.

Как и в любой части организма, тромбоз кишечника протекает по одной и той же схеме:

  1. Происходит закупорка сосуда.
  2. Ткань не снабжается кислородом и испытывает острое кислородное голодание — гипоксию.
  3. Ткань отмирает — некроз.

Худший вариант развития событий — это закупоривание сосуда полностью. Тогда часть кишечника перестает получать необходимые ей вещества и кислород. Стенка кишечника, не получая питания, подвергается деструкции. Начинается инфаркт кишечника.

Сначала на слизистой оболочке появляются язвы и некроз. Потом ткани распадаются, в кишке образуется отверстие. Из него все содержимое кишечника может попасть в брюшную полость. Развивается перитонит, который часто является причиной смерти пациента.

Локализация и этапы заболевания

Инфаркт кишечника развивается при закупорке любой части сосудов этого органа, но чаще всего происходит окклюзия ствола или устья верхней артерии брыжейки. Этот ствол медики делят на 3 части. При поражении каждой из них страдает определенный отдел кишечника.

  1. Закупорка I сегмента. Тромбоз тонкой и слепой кишки, правой половины тонкой.
  2. Закупорка II сегмента. Поражается вся подвздошная часть, часть тощей кишки. Иногда слепая и восходящая толстая.
  3. Закупорка III сегмента. Страдает только подвздошная кишка.

Этапы развития заболевания таковы:

  1. Ишемия. Происходит не полное, а частичное обескровливание стенок сосудов. Позже возможно восстановление кровообращения.
  2. Инфаркт. Происходят изменения в тканях брюшной полости, появляются симптомы интоксикации.
  3. Перитонит. Интоксикация нарастает, брюшина воспаляется.

Инфаркт кишечника может быть следствием атеросклероза брыжеечных сосудов. В результате болезни образуется бляшка, которая мешает кровотоку. Но чаще всего это неприятное последствие различных заболеваний сердца, при которых образуется тромб. Это может быть и кардиосклероз, и аневризмы сердца, и инфаркт миокарда и т. д.

Так, у человека, пережившего инфаркт миокарда, происходит разрыв сердечной мышцы. Он сопровождается кровотечением. На месте повреждения формируется тромб. Тромбы, отрываясь, могут «путешествовать» по артериям и венам. Если этот сгусток дойдет до сосудов мезентерия, они закупориваются, и диагностируется тромбоз мезентериальных сосудов.

Внутренние кровотечения возникают и при других заболеваниях, и каждое из них может стать причиной тромбоза. Иногда сосуды сдавливает опухоль, или же болезнь развивается из-за травмы.

Симптомы заболевания сразу же дают о себе знать, болезнь начинается остро.

Однако и у этого тромбоза есть продромальный период, который может длиться 1-2 месяца. Эти симптомы наблюдаются у больных, у которых произошло сужение сосудов:

  • возникающие время от времени боли в животе;
  • живот вздувается;
  • пациента тошнит, иногда рвет;
  • живот болит каждый раз после еды;
  • стул неустойчивый.
  • Ишемическая стадия (длится 6-12 часов). Тромбоз сосудов кишечника в случае острого начала дает о себе знать сильными болями. Пациент начинает кричать, метаться, не может найти себе места. Снять эту боль невозможно даже наркотическими средствами, но небольшое облегчение дают спазмолитики. Распознать тромбоз кишечника помогут и следующие симптомы:
    • кожа больного бледная, с синюшным оттенком;
    • пульс редкий;
    • артериальное давление повышается;
    • живот мягкий;
    • язык влажный;
    • тошнота, рвота;
    • у многих начинается понос с кровью, но может быть и запор (у четверти пациентов).
  • Стадия инфаркта (длится до 24 часов). Когда первая стадия болезни проходит, через 6-12 часов начинается вторая, которая длится до 1 суток. Какие симптомы наблюдаются в это время?
    • Боль постепенно стихает, т. к. уже начался некроз стенок кишечника, погибли рецепторы боли.
    • Пульс учащается.
    • Из-за интоксикации поведение пациента становится неадекватным.
  • Стадия перитонита (возникает через 18-36 часов после начала болезни). В брюшной полости начинаются воспалительные процессы, поэтому боли усиливаются, если человек перемещается с места на место, кашляет, при пальпации. Состояние больного резко ухудшается. Врач заметит следующие симптомы:
    • сухой язык;
    • пульс частый, нитевидный;
    • при пальпации болезненна вся брюшная полость;
    • кожа становится серой;
    • давление падает;
    • лейкоцитоз повышен.

Тромбоз кишечника без оказания врачебной помощи приводит к смерти больного. Если это был артериальный тромбоз, человек погибнет через 2 дня, если венозный — через 5-6 дней.

Диагностика и лечение

Опасность этого заболевания в том, что симптомы на ранних стадиях похожи на другие болезни брюшной полости, которых множество. Чаще всего его путают с аппендицитом. Как устанавливают точный диагноз?

  1. Берут анализ крови. Если в крови повышается количество лейкоцитов, то это подтверждает диагноз.
  2. Делают рентгенографию. Благодаря ей определяется развитие острой кишечной непроходимости. По этому симптому можно заподозрить тромбоз кишечника.
  3. Проводят ангиографию. Это самый надежный способ диагностики. В артерию вводят рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому можно провести рентгеноскопическое исследование кровеносной системы.

Врач может назначить и другие, дополнительные исследования.

Тромбоз кишечника является опасным для жизни заболеванием. Поэтому важно в первые же часы болезни обратиться за помощью к врачу. Если больной смог вовремя попасть в больницу и там сразу же правильно поставили диагноз, то возможно и консервативное лечение без хирургического вмешательства.

Врач назначит внутривенное введение препаратов, которые растворят тромб и восстановят нарушенное кровотечение. Но такое лечение — это скорее исключение, чем правило, т. к. быстро поставить диагноз не получается: больного обследуют, исключая другие заболевания (панкреатит, холецистит, аппендицит и т. д.).

Поэтому часто остается всего лишь один выход — операция. Если еще не наступил некроз, хирург удаляет тромб, часть сосуда, делает протезирование артерии. Если не успели вмешаться вовремя, приходится убрать и пораженную часть кишечника. Однако при этом спасти пациента удается не всегда. Смертность очень высока, при некрозе кишечной стенки — до 70%.

Мезентериальный тромбоз — это опасное заболевание, вылечить которое можно только при своевременном обращении к врачу. Поэтому при возникновении любых болей в области живота важно сразу же звонить в «скорую», а иначе будет упущено время. Каждая минута увеличивает вероятность смерти пациента, т. к. спустя несколько часов и врачебная помощь может быть бесполезной.

Источники: http://okardio.com/bolezni-sosudov/mezenterialnyj-tromboz-462.html, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/109.html, http://asosudy.ru/sosudy/simptomy-i-lechenie-mezenterialnogo-tromboza

Adblock detector
-->
-->