Влияние черной смородины на артериальное давление

Влияние черной смородины на давление

Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.

Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:

  • тонизирует организм;
  • очищает кровь;
  • обладает мочегонным действием;
  • активирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.

Влияние на АД

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.

Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.

Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.

В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:

  • если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
  • если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.

Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.

Правила употребления и рецепты

При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.

Как красная и чёрная смородина влияют на показатели артериального давления — повышают или понижают их?

При лечении гипертонии больными часто используются народные средства – те, которые дарует природа. Фрукты, ягоды, овощи. Не все. Только определенные. Может ли помочь черная смородина от давления? Эта ягода, являющаяся родственницей крыжовника, известна содержанием массы полезных веществ. Но не все подобные «природные лекари» снижают артериальное давление. Разберемся с вопросом.

Чем полезна?

Ценные свойства ягоды определяются наличием в её составе ряда ценных веществ:

  • витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и активных веществ группы B;
  • металлов: калия, кальция, железа и магния;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ и эфиров.

Соответственно, ягода действует на человеческий организм положительным образом. А именно:

  1. Укрепляет иммунитет. Это особенно ценно в холодное время, которое на большей части территории страны длится на протяжении 6 месяцев.
  2. Способствует выведению токсинов, которые имеют свойство накапливаться в органах и в клетках.
  3. Очищает кровь, в том числе, уменьшая количество холестерина в ней. Последнее очень важно. Холестерин имеет свойство накапливаться на стенках, образовывать бляшки, наличие которых опасно для жизни.
  4. Нормализует работу нервной системы. Человек перестает быть раздражительным, хорошо засыпает, адекватно оценивает те или иные жизненные ситуации.

Фитонциды и эфиры стоят на защите организма от микробов и вирусов. Пектин и дубильные вещества помогают нормальной работе пищеварения. А что же с давлением? Помогает ли черная смородина в этой сфере?

Черная смородина и АД

Ягода повышает или понижает напряжение внутри кровеносных сосудов? Люди, профессионально занимающиеся народной медициной, утверждают, что смородина снижает давление. Это же подтверждают и официальные медицинские исследования.

Обеспечивается это за счет следующего:

  1. Витамин C способен очищать кровь от вредных веществ, удалять из жидкости лишний холестерин. В результате, состав, циркулирующий по сосудам человеческого тела, становится «легче», не оказывает серьезной нагрузки на сосуды.
  2. Полифенолы снимают напряжение со стенок сосудов, способствуют устранению спазмов. Это происходит за счет выработки специальных медиаторов. Причем в человеческом организме все устроено чрезвычайно разумно: если давление высокое, то эндотелиальные клетки получают сигнал о том, что выработка медиаторов необходима.Полученные из черной смородины полифенолы начинают активно участвовать в нужных процессах. Если же с давлением все в порядке, то медиаторы вырабатываются в небольшом количестве, сосуды расслабляются не слишком сильно.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что черная смородина – тот продукт, который серьезно облегчает жизнь гипертоникам.

Лечение от гипертонии

Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.

Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.

  1. Есть ягоду, только что сорванную с куста.
  2. Готовить компоты.
  3. Перетирать смородину с сахаром.

Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:

  • варить варенье;
  • закрывать компоты.

Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:

  1. Засушивать ягоды, храня их в таре с плотно закрывающейся крышкой. Много запасать не нужно. Смородина может испортиться. Достаточно иметь 1–2 килограмма ягод на полке в кладовке.
  2. Хранить сушеные листья и веточки кустарника, которые можно заваривать кипятком и пить. Получается отличный травяной чай. Вкусный и ароматный.

Можно выжимать сок. Популярны настойки растения на крепком алкоголе: водка, спирт, самогон.

Черную смородину не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от избыточной массы тела, и диабетикам.

Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.

Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное – ограничивать себя.

Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.

К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудка и другие проблемы в сфере ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Наличие заболеваний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?

  • регулярно употреблять ягоды в пищу в небольшом количестве;
  • ждать – давление снижается довольно быстро, но, для достижения стабильных результатов, потребуется около 1 месяца.

Влияние красной ягоды на АД

Как влияет растение на напряжение в сосудах? Снижает ли давление, как и черная родственница? Красная смородина воздействует на гипертоников аналогичным образом – улучшает их самочувствие. Разница в свойствах ягод заключается в другом. О полезных свойствах черной родственницы было сказано. Красная же – является замечательным желчегонным средством, которое знают и ценят поклонники народной медицины.

Подводя итог, отметим, что лицам с гипертонией можно и нужно употреблять черную смородину в пищу. Но делать это нужно с головой: в умеренном количестве, учитывая все противопоказания. Важно не обрабатывать ягоду термически, лучше – засушивать. Тогда она сохранит в себе все полезные вещества.

При каком давлении употреблять черную смородину?

Чтобы справиться с такой серьезной болезнью, как артериальная гипертензия, необходимо потратить множество усилий и денег на лекарства. Из этой статьи можно узнать, как и в каком виде черная смородина может помочь людям с повышенным уровнем артериального давления, правила хранения и применения необходимых частей растения.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам семейства крыжовниковых. Ввиду широкой распространенности на территории России, издавна использовалась для лечения и в кулинарии. Наибольшее значение имеют листья и плоды, изредка – почки.

Относиться к продуктам с низкой калорийностью, но не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от ожирения 2, 3 и 4 степени ввиду содержания сахара.

В состав черной смородины входит большое количество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота. Когда ягоды созрели, количество витамина C в них наибольшее, всего пару ягод могут обеспечить человеку дневную норму биологически активного вещества. При зрелости ягоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты, ввиду чего дневную норму будут обеспечивать в среднем 20 ягод. Витамин С поддерживает тонус иммунитета, отвечает за обезвреживание определенных видов токсинов из организма.
  2. Провитамин А. Бета-каротин отвечает за стимуляцию защитных систем организма, проявляет противоопухолевую активность, необходим для нормального функционирования глазного анализатора.
  3. Витамины В1, В2, В3, В5, В6. Эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию усвоения белковых фракций, уменьшение количества холестерина в крови, общее состояние организма, особенно – нервной системы. Также витамины этой группы являются стимулом для выработки гормонов и обеспечивают нормализацию процессов анаболизма и катаболизма.

Черная смородина также богата на макро- и микроэлементы, среди которых наибольшее количество:

  1. Натрия – выполняет функцию поддержания кислотно-основного состояния и мышечного сокращения.
  2. Калия – нормализует давление, ритм сердечных сокращений.
  3. Кальция и фосфора – принимают участие в поддержании нормального состояния костей и суставов. Фосфор в составе буферных комплексов также принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния.
  4. Магния и железа – входят в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов), уменьшают вероятность возникновения малокровия.

В состав черной смородины также входят:

  1. Фитонциды, которые губительно влияют на микробы и вирусы.
  2. Кислоты – представлены многочисленной органической фракцией, отвечают за стимуляцию аппетита, увеличение объема секретируемых желудком и поджелудочной железой ферментов, оказывают антибактериальное действие.
  3. Пектин. Стимулирует перистальтику тонкой, толстой кишки, улучшает процесс пищеварения, выявляет детоксикационные свойства.
  4. Дубильные вещества. Особенно выражены свойства при совместном действии с пектином. Связано это с тем, что дубильные вещества задерживают пищу в кишечнике, а предыдущее полезное вещество обеспечивает активное всасывание необходимых элементов.
  5. Эфирные масла. Обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Понижает или повышает давление?

Благодаря высокому содержанию витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, которые относятся к полифенолам, черная смородина оказывает гипотензивное действие. Эффект снижения давления осуществляется такими путями:

  1. Витамин С обеспечивает очищение крови от вредных веществ и значительного количества холестерина и приводит к снижению напряжения сосудов.
  2. Полифенолы способны снимать спазм сосудистой стенки, что обеспечивает «расслабление» сосудов.

Как правильно выбрать и хранить черную смородину?

Чтобы получить максимальный эффект от употребления ягод растения, необходимо уметь их правильно выбирать. При самостоятельном поиске или покупке черной смородины выбирать стоит крупные, неповрежденные, спелые плоды. Собирать и покупать переспевшие, поврежденные ягоды не стоит ввиду утраты последними большей части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Плоды черной смородины также обладают приятным запахом. При наличии затхлого запаха, исходящего от ягод смородины, покупать или собирать их не стоит.

При покупке замороженных плодов смородины посмотрите, сколько льда содержит упаковка. Большое количество последнего говорит о неоднократных процессах размораживания/замораживания, из-за чего полезные вещества в такой смородине содержатся в малых количествах.

Если желаете приобрести немного сушеных ягод, обратите внимание на свежесть, характерный запах и внешний вид смородины. Если обнаружили посторонние запахи, примеси и вредителей, откажитесь от покупки.

Чтобы лечить гипертонию с помощью черной смородины, необходимо также придерживаться правил хранения и заготовки плодов кустарника:

  1. Сразу после сбора или покупки смородины ягоды предпочтительнее хранить засушенными в плотно закрытых стеклянных банках. Для этого плоды высушиваются разложенными тонкими слоями в темном месте. Периодически во время сушки смородину стоит переворачивать.
  2. Сухой и прохладный погреб – отличное место для хранения ягод.
  3. Заготавливать лучше немного смородины. Для лечения в течение года хватает 1 кг ягод.

Как употреблять черную смородину при высоком давлении?

В рецептах чаще всего используются ягоды, листья, реже – почки смородины. Наиболее распространенные и эффективные средства:

  1. Смородиновый сок. Для приготовления необходимо только выжать из зрелых ягод сок и выпивать 3 раза на день по 50 мл жидкости. Для проявления гипотензивного действия употребление сока должно длиться не менее 2-х недель.
  2. Чай из смородиновых листьев. Засушенные листья измельчаем и добавляем по 30 г на стакан кипятка. Перед употреблением чая, даем последнему настояться 10-20 минут. Чтобы улучшить вкус чая можно добавлять пару чайных ложек меда.
  3. Смородиновый отвар. Чтобы приготовить отвар, 30 г сушеных ягод залейте 200 мл воды и поставьте смесь вариться в течение 15 минут на малом огне. После даем отвару настояться час и переливаем в стеклянный сосуд, который ставим в прохладное место, где и будем хранить лекарство от гипертонии. Средство принимаем по 50 мл 4 раза в день в течение 4-5 недель.
  4. Смородиновая настойка. Смешайте 2 стакана ягод растения, 1 стакан воды и 1/4 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипает, ждем 3 минуты, убираем с огня. Смородину с помощью толкучки стоит перемять и оставить полученную смесь остывать. Дальше в отвар добавляем 500 мл водки. Средство стоит перелить в стеклянный сосуд, дать настояться 3 недели, периодически встряхивая содержимое (1 раз в пару дней). Полученную настойку перед употреблением необходимо процедить, используя марлевую ткань, и разлить в небольшие плотно закрываемые бутылки. Средство лучше хранить в темном прохладном месте (подойдет подвал или холодильник) и принимать по 40 мл в день.
  1. Смородиновое варенье. Измельчаем 3 стакана ягод и добавляем к ним 50 г меда. 5 г варенья смешиваем с 30-40 мл воды либо чая на листьях смородины и выпиваем. В день можно употреблять средство по 3-4 раза.

Противопоказания и побочные эффекты

Черную смородину употребляют с осторожностью, ведь есть ряд противопоказаний, при которых употреблять ягоды нельзя либо можно, но только под строгим присмотром специалиста и в малых количествах. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • гепатит, другие патологические изменения печени;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты ярко не выражены, изредка возникает побледнение, тошнота, рвота.

Черная смородина при повышенном давлении (видео)?

Более подробно о полезных веществах, которые имеет рассматриваемая ягода в своем составе, о влиянии смородины на организм гипертоника, а также о приготовлении некоторых средств от повышенного давления Вы можете узнать из этого видео.

Рассмотренные выше средства отлично подходят для лечения гипертонической болезни. Отвары, приготовленные на основе ягод и листьев растения, подойдут также для профилактики повышенного давления и укрепления иммунитета в целом. Главное – обратить внимание на противопоказания к употреблению смородины и соблюдать условия приготовления и хранения ягод.

Источники: http://gipertoniya-med.ru/diet/chernaya-smorodina-davlenie.html, http://prodavlenie.online/pitanie/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/chernaya-smorodina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Adblock detector