Влияние калия на артериальное давление

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления


Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калий при повышенном давлении: научные факты и советы врачей

Избыток соли в рационе может стать причиной гипертензии.

Недавно ученые подтвердили, что адекватное потребление калия играет не меньшую роль в профилактике гипертонической болезни, чем ограничение соли.

Гипертензия – коварный убийца, на совести которого половина случаев инсульта и инфаркта в мире. На планете живет более 1 миллиарда гипертоников, и каждый из них подвергается высокому риску сердечно-сосудистых событий и других серьезных заболеваний.

В последние годы диетологи все чаще отмечают, что рост заболеваемости гипертензией тесно связан с привычным западным рационом, богатым солью.

Недавний научный обзор, опубликованный в American Journal of Physiology, предполагает ключевую роль калия в профилактике гипертонической болезни.

Калий при давлении: профилактика гипертонической болезни

Ионы калия жизненно важны для передачи нервных импульсов по нервным волокнам и сокращения мышц. Благодаря калию бьется наше сердце, а каждая клеточка имеет возможность получать нутриенты и выводить наружу продукты обмена веществ. Калий участвует в поддержании прочности костей и сокращает риск образования конкрементов в почках.

Автор исследования Алисия Макдоно (Alicia McDonough), профессор клеточной нейробиологии в Университете Южной Калифорнии, прокомментировала полученные результаты следующим образом:

«Сокращение потребления натрия – хорошо известный способ борьбы с гипертензией. Но адекватное потребление калия – это не менее важный инструмент для лечения и профилактики гипертонической болезни»

Пищевые источники калия:

— Тунец
— Лосось
— Йогурты
— Молоко
— Яйца
— Миндаль
— Макадамия
— Грибы
— Отруби

Команда доктора Макдоно изучала роль калия при давлении, а также искала оптимальное соотношение натрия и калия в крови. Для этого были рассмотрены результаты нескольких крупных популяционных исследований, проведенных в разных странах мира за последние десятилетия.

Когда человек потребляет много калия, почки усиленно выводят натрий и воду. Таким образом, калий можно сравнить с приемом мочегонного средства. Гипотеза доктора Макдоно заключается в том, что одного лишь ограничения поваренной соли мало – необходимо регулировать калий.

По словам исследовательницы, современная пищевая промышленность перевернула с ног на голову естественную диету человека. В природе наши предки ели много калия – фруктов, овощей, кореньев, семечек, орехов. Высокий уровень калия вынуждал нас искать натрий – отсюда произрастает любовь человека с соли, которую с лихвой удовлетворили производители.

Теперь все наоборот – наша тяга к солененькому заставляет объедаться чипсами, бургерами, пиццей и прочими «вредностями».

В результате возникает дефицит калия – элемента, который в естественных условиях должен преобладать!

«Если Вы сторонник типичной западной диеты, то наверняка употребляете слишком много натрия и недостаточно калия. В сочетании эти два фактора резко повышают риск гипертонической болезни», — поясняет профессор Макдоно.

Сколько калия нужно употреблять?

Согласно данным Института медицины США (2004), здоровый взрослый человек должен ежедневно получать 4700 миллиграммов калия для адекватного контроля артериального давления. Эта норма потребления калия сводит к минимуму отрицательные эффекты натрия, предотвращает образование почечных конкрементов и потерю костной массы.

Профессор Макдоно советует производителям указывать содержание калия в пищевых продуктах, чтобы потребитель мог принимать информированные решения, касающиеся своего рациона.

А пока большинству стоит вспомнить о фруктах, овощах и орехах.

Калий (K, Kalium)

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Источники: http://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, http://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/kaliy-pri-povyshennom-davlenii-nauchnye-fakty-i-sovety-vrachey/, http://www.calorizator.ru/element/k

Adblock detector