Высокое артериальное давление продукты
Какие продукты повышают давление: содержащие кофеин, соль, жидкие блюда
Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.
Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».
Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).
Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.
Продукты, содержащие кофеин
Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):
- кофе (как растворимый, так и нерастворимый);
- черный и зеленый чай;
- шоколад;
- какао и сладости на его основе (конфеты, пирожные и пр.).
Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе. Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления. Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.
Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.
Соль, специи, маринады
Второе место в рейтинге самой эффективной пищи для повышения артериального давления занимают такие продукты как:
- соль;
- маринады и консервы: селедка, квашенные и соленые огурцы, помидоры, салаты;
- черный и красный перец;
- разные специи и приправы, содержащие имбирь, корицу, кардамон, ваниль, хрен, лук, горчицу, чеснок.
Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.
Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление. В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью). Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.
Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон. В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.
Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ. При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление. С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).
Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.
Тонизирующие фрукты и ягоды
Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:
- лимонник;
- гранат;
- женьшень;
- облепиха;
- черная смородина.
Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.
Сытная пища
Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:
- Белый хлеб и сдоба.
- Яйца.
- Мясо (свинина, говядина, утка).
- Масло, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.
- Сыры и колбасы.
- Сало.
Механизм действия этих продуктов связан с:
- Повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Очень часто прослеживается взаимосвязь между снижением этих показателей. Поэтому, подняв сахар, можно поднять давление.
- Повышением вязкости крови за счет роста концентрации ее белкового компонента.
- Нормализацией энергетического баланса в организме – такие продукты дают много энергии, которая расходуется на активизацию работы тонизирующих систем организма.
Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.
Вода и разные жидкие блюда
Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д., не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам. Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.
Практические советы по питанию людей с низким давлением
Если низкое артериальное давление возникает периодически по типу внезапных приступов, лучше всего поднимать его продуктами, содержащими кофеин, сладостями или сытным блюдами (например бутерброд с маслом, колбасой и сыром).
Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.
В чем отличие диеты гипертоника и гипотоника
По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается. Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь. Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.
О важности режима питания
Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:
- Рекомендованное количество приемов пищи – 4–5 раз в день.
- Наедаться нужно хорошо, но переедание категорически запрещено (перерастянутый желудок через неосознанные рефлексы может понизить давление).
- Время приёма пищи – от 15 до 30 минут. Нельзя наполнять желудок слишком быстро, как и затягивать этот процесс.
- Температура блюд – умеренно теплые или слегка охлажденные. Как горячая, так и холодная пища может вызвать рефлекторное снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.
- Характер пищи – можно употреблять блюда любой консистенции, но твёрдые продукты нужно хорошо пережёвывать, запивать водой с целью формирования мягких пищевых масс.
Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.
Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».
Продукты, повышающие давление
Чтобы давление всегда было 120 на 80, добавляйте в воду пару капель .
При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Существуют продукты, повышающие давление и обычной корректировкой рациона можно нормализовать состояние, особенно если отклонения несущественные.
Как повышать давление едой?
Изначально человеку с диагностированным заболеванием потребуется нормализовать сам режим питания. Для этого необходимо использовать дробный метод приема пищи, когда потребление становится частым, но малыми порциями. При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:
- Соль. Необходимо увеличить потребление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, которые может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови.
- Специи. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию. Аналогичное, можно сказать о копченых продуктах.
- Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление.
- Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм.
- Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
- Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека.
- Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потреблять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины и это приводит в тонус сосуды. Аналогичные свойства есть у черного шоколада, крепкого чая, какао.
- Крахмал.
- Орехи. В них есть много жиров и аминокислот вызывающие повышение давления.
- Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.
Представленный список может повышать давление, но не все продукты будут полезными. Кроме того, надо помнить, что питание дает кратковременный эффект, хотя рост показателей будет быстрым. Питание для повышения у женщин давления, во время беременности должно быть правильным и ограниченным. В противном случае общее состояние может ухудшаться.
Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.
Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.
Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.
Соль и специи
Соленая и пряная пища вызывают повышение давления. Если диагностирована гипотония, то надо употреблять больше таких ингредиентов. Соль может задержать жидкость в организме, происходит повышенное давление на артерии.
Кроме того, соль есть в разных продуктах питания, специях. При гипотонии рекомендуется также употреблять:
- Копченые продукты.
- Соленую рыбу.
- Маринованные овощи.
- Сыр.
Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.
Фрукты и ягоды
Если у детей низкое давление, то можно использовать растительные вещества, к примеру, ягоды и фрукты. Они будут полезными не только для сосудов, но и для организма в целом. Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.
Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:
- Ягоды или фрукты в чистом виде.
- Чай с добавлением лимона или малины.
- Компоты на основе кизила.
Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.
Быстро нормализовать кровяное давление получится, если скушать сытную еду. Для этого можно использовать жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.
Для повышения показателей можно использовать кондитерские изделия, различные сладости, сдобу. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.
Напитки и вода
Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Кроме того, чем больше выпивается воды в день, тем быстрее повышаются показатели тонометра.
Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.
Для лечения можно делать напиток на основе горячего каркаде с добавлением 3 долек лимона и щепотки корицы. Подобные компоненты вместе способны быстро нормализовать состояние, тонизируют организм, особенно в зимнее время.
Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, что повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.
Давление и беременность
Во время беременности женщинам необходимо сильнее следить за состоянием здоровья, особенно при гипотонии. Ведь здоровье матери отражается на состоянии ребенка и его формировании, развитии. Будущим материям важно знать, что давление может снижаться в начале беременности на 1 триместре и это нормально. Допустимая граница считается 100 на 60 мм рт. ст. подобные изменения вызваны перестройкой гормонального фона и если нет неприятных симптомов, то повод для паники должен отсутствовать.
Если же появляются неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору. Характерные симптомы при низком давлении у беременных таковы:
- Бессилие.
- Головокружение.
- Головные боли.
- Сонливость.
- Учащенный пульс.
- Частое сердцебиение.
Даже при наличии одного симптома продолжительное время, возможно осложненное протекание беременности. Важно контролировать показатели при помощи тонометра, а если замечается постепенное снижение давления, то полезно кушать продукты способствующие повышению его:
- Дыня.
- Арбуз.
- Фрукты с кислинкой.
- Арахис и грецкий орех.
- Варенье на основе клюквы или смородины.
- Красная икра.
- Субпродукты.
- Вареные яйца.
- Молочные продукты, особенно творог и сметана.
- Цитрусы и соки из них.
Используя данный список, артериальное давление начнет повышаться, при этом женщина будет получать достаточное количество витаминов и элементов для повышения иммунитета и нормального протекания беременности.
Для беременных с гипотонией существует несколько советов, позволяющие улучшить самочувствие и нормализовать показатели, при этом увеличивается процент успешного вынашивания ребенка:
- Нужно постоянно проветривать помещение, где женщина постоянно находится. Это дает возможность немного повысить давление, по возможности просто больше гулять на улице.
- Каждый день утром или вечером принимать теплую ванну, но не горячую. Это дает возможность нормализовать давление и расслабиться организму.
- Нужно исключить стрессы и постоянную усталость.
- Спасть от 8 часов в день, а гипотоникам надо отдыхать даже днем.
- Стараться больше двигаться, можно записаться на йогу, бассейн или просто прогуливаться перед сном и в течение дня.
- Кушать в меру, дробными порциями и пить 2 и более литра воды в сутки.
- Запрещается использовать продукты, снижающие давление.
Используя простые рекомендации, совместно с правильным питанием, можно забыть о проблемах с давлением и беременность пройдет нормально.
Питание при гипотонии
Для обогащения организма полезными веществами, при этом повышении давления, необходимо использовать правильное питание. Это не означает, что надо каждый день кушать жареное, копченое или соленое. Питание должно быть правильным, поэтому ниже представлено несколько полезных рецептов для гипотоников.
Суп из рыбы
В рыбе много магния, кальция, разных полезных элементов, способствующих росту давления. Для приготовления полезного супа надо:
- Поставить вариться 2 литра воды, а когда она закипит положить 100 грамм пшена, порезанную пару картошки, по 1 штуке лука и моркови.
- Оставить вариться на протяжении 20 минут, после чего растолочь сардину в масле и добавить в суп.
- Варить еще 5 минут.
- Добавить лавровый листок и соль по вкусу, размешать и снять с огня.
Такое блюдо получается вкусным, а для приготовления достаточно получаса.
Рис с мясом и овощами
На второе можно сделать рис с добавлением мяса и овощей. В таком блюде будут все нужные витамины и микроэлементы, что важны при гипотонии. Для приготовления нужно:
- Отварить 200 грамм куриного филе, сварить 100 грамм риса.
- Обжарить в 2 ст.л. растительного масла 1 кабачок, луковицу, томат.
- Пока овощи жарятся надо порезать ломтиками или кубиками мясо, добавить с рисом в зажарку.
- Все ингредиенты оставляются томиться 15 минут, в это время надо посолить блюдо и добавить в качестве специи барбарис, примерно 5 плодов.
После приготовления притрусить рис свежей зеленью.
Салат из овощей
Любые свежие овощи полезны для человека, независимо от болезней. Поэтому салат можно кушать при гипотонии и при гипертонии. Данное блюдо нормализует давление, общее состояние. Для салата используются любые виды овощей, что есть. Сюда можно включить:
В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, а при гипотонии можно добавить жирную сметану.
Таблица позволит каждому гипотонику ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для нормализации давления, возможно, это будет ежедневным питанием.
Какие продукты понижают давление?
Правильное питание — залог спокойной и здоровой жизни. Какие продукты понижают артериальное давление у гипертоников?
Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.
Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.
Продукты питания
Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.
Полезное питание
Что полезно кушать гипертоникам
Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:
-
Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.
Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.
Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.
Рекомендации гипертоникам
Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:
- Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
- Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
- Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
- Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
- Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
- Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источники: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-povyshayushchie-112.html, http://gipertoniya.ru/produkty-povyshayushhie-davlenie, http://giperton.com/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html