Ягоды клубника и артериальное давление
Какая ягода повышает давление? Ягоды и фрукты, полезные для гипотоников
Гипотония – состояние организма, при котором артериальное давление часто оказывается ниже 90/60. Чтобы поддержать здоровье в норме, людям, страдающим от нее, рекомендуется принимать специальные препараты, пить крепкий кофе, а также правильно питаться. Расскажем, какие ягоды повышают давление человека и как их употреблять. Стоит отметить, что все они содержат калий.
Свежевыжатый сок из винограда темных сортов не только прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами, но и нормализует давление. Кроме того, он довольно быстро усваивается. В отличие от ягод не вызывает вздутия живота. Пить при гипотонии его рекомендуется не менее 1 месяца, по 200 или чуть более грамм за 1 час до принятия пищи.
Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть бруснику. Для гипертоников наиболее полезен ее сок. Его народные целители советуют пить каждодневно, при желании добиться ощутимого результата. Употреблять следует по 0,5 стакана трижды в сутки, длительность курса – 1 месяц.
К ягодам, повышающим давление, также относится крыжовник, обязательно спелый. Лучше всего с целью избавления от гипотонии из него сделать варенье. Стоит отметить, что оно еще способно помочь очистить сосуды от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, а также улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять крыжовниковое варенье следует ежедневно, добавляя в чай.
Клубника полезна для гипотоников, но только в составе спиртовой настойки. В таком случае она мягко действует на сосуды, повышая их эластичность, лучше всего насыщает организм витамином С. Готовить настойку просто: нужно смешать спирт и ягоды из расчета 1:1 и убрать их в бутыли в темное место на 2 недели. После чего достать, процедить, закупорить. Употреблять по 1-2 ложечки 3 раза в сутки. Стоит помнить, что в свежем виде, в составе отвара или компота ягода, скорее, вызовет противоположный эффект. Поэтому если вы страдаете от пониженного давления, не злоупотребляйте ими.
Черная смородина
Если вам интересно, какая ягода повышает давление, знайте: это черная смородина. Систематический прием чая с ее использованием позволит не только нормализовать АД, но и улучшит работу сердца, головного мозга, сосудов, а также правильно скорректирует водно-электролитный баланс в организме. Ягодки можно добавлять в каши, смузи, разнообразные десерты и иные блюда.
Вы, может быть, удивитесь, но гранат – это тоже ягода, способная регулировать АД. Гипотоникам особенно полезно пить его сок, разведенный с водой из расчета 1:1. Хотя полезен данный напиток будет и тем, кто страдает от анемии, разнообразных заболеваний сердца и сосудов. Употреблять рекомендуется хотя бы 3 раза в неделю по 1 ст. в день. Больше не стоит, поскольку сок может повредить эмаль ваших зубов.
Кушать можно любую ягоду: белую и темную. Но особенно полезными для гипотоников будут слегка перезревшие плоды. Их можно употреблять в свежем виде, либо в составе сиропа, «меда», варенья или компота. Но стоит помнить об ограничениях: чтобы шелковица действительно принесла пользу, есть ее лучше за 30-40 минут до еды либо через 2,5-3 часа после, чтобы пища успела перевариться. Разрешимое количество – не более 2-3 ст. свежих плодов в сутки. Чаи и компоты из нее можно пить без ограничений.
Это такая ценная ягода, способная не только устранить симптомы гипотонии, но и придать человеку бодрость и силу. В лечебных целях ее обычно просто засушивают, после чего употребляют в составе чая или компота. Но, при желании, вы можете также сделать специальную настойку из лимонника. Для этого нужно просто смешать ягоды с 40%-ной водкой из расчета 5:1, соответственно, и убрать на 7 дней в темное место. Принимать по 40 капелек в течение 25 дней, по утрам, еще до завтрака. Это позволит оздоровить весь организм.
Калина богата антиоксидантами и витаминами. Кроме как для повышения давления ее можно использовать с целью вывода лишнего холестерина из организма, улучшения состояния сосудов и мочеиспускания. Гипотоникам, уже узнавшим, какая ягода повышает давление, рекомендуется употреблять по 5 свежих плодов в день, вместе с косточками. Но, при желании, можно также сделать чай на их основе или приготовить особое лекарство. Для последнего необходимо смешать протертые ягоды с пчелиным медом из расчета 1:1, убрать в сторонку на пару часов. Хорошо перемешать. Принимать по 1 большой ложке четырежды в день, незадолго до еды.
Фрукты, полезные для гипотоников
Теперь, когда знаете, какие ягоды повышают артериальное давление, вы сможете употреблять их с пользой для себя. Но не забудьте про фрукты! Они так же, как и ягоды, способны насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также нормализовать уровень АД. Это свойство особенно ценно в такие моменты, когда многие лекарственные препараты противопоказаны. Например, для женщин это период беременности и кормления грудью. Особенно полезными для гипотоников оказываются свежие: абрикосы, груши, грейпфруты, лимоны, апельсины и мушмула. Из высушенных фруктов наиболее ценны: финики, курага, изюм и инжир.
В качестве заключения
Итак, наш список того, какие ягоды и фрукты повышают давление, завершен. Но не забывайте, что употребление одних лишь плодов может и не принести желаемых результатов. Их применение в лечебных целях необходимо совмещать с соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, избеганием стрессовых ситуаций. А также приемом тех лекарств, что были назначены врачом. Надеемся, вы не забыли сходить к нему на прием, прежде чем приступать к лечению гипотонии. Берегите себя и собственное здоровье, удачи!
Как влияет клубника на давление?
Повышение или понижение артериального давления фиксируется у многих людей. Регулярное употребление клубники поможет справиться с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Но важно знать, как действует ягода: повышает или понижает давление? Гипертоникам и гипотоникам рекомендуется детально обсудить с лечащим доктором возможность включения в меню клубники и других продуктов.
Полезные свойства
Клубника в своем составе богата на микро- и макроэлементы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. В ней содержатся:
- Витамины группы В. Играют важную роль в создании новых нейронов (нервная клетка) в организме человека.
- Витамин С. Укрепляет иммунные силы.
- Витамины Е и РР. Участвуют в регенерации тканей, предупреждают малокровие, судорожные состояния и заболевания суставов.
- Элементы жизнедеятельности (калий, йод, железо, пектин и прочие).
- Органические кислоты (янтарная, шикимовая, гликолевая и другие).
Благодаря полезным свойствам эти ягоды используют и в косметологических целях, а именно:
- ягодная основа применяется при изготовлении косметических продуктов, особенно омолаживающего и антивозрастного действия;
- при производстве парфюмерной продукции.
Вернуться к оглавлению
Повышает или понижает давление?
В ходе исследования ученые определили, что прием клубники при гипертонии снижает кровяное давление. Это происходит за счет антиоксидантов, на которые богат состав ягоды. Антиоксиданты расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Вследствие этого в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД. Однако тенденция к понижению давления все же ставит клубнику в конец списка разрешенных продуктов при гипотонии.
Как применять клубнику при артериальном давлении?
Прием ягод
Клубничную ягоду рекомендуется принимать в свежем виде. Именно так в ней сохранятся все ее полезные качества. При пониженном давлении следует плоды подсластить и употреблять их вместе со сметаной или сливками, но не злоупотреблять. Ягоду используют при приготовлении компотов, морсов и соков, для начинки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно знать, при покупке клубники не стоит останавливать свой выбор на блестящих и ярких плодах. Такой внешний вид плодов говорит про большую вероятность нитратной обработки их во время выращивания.
Приготовление листьев
Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.
При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.
Кому противопоказано?
Прием клубники противопоказан детям, которым меньше 1-го года из-за ее выраженных аллергических характеристик. Благодаря большому количеству активных элементов в клубничном составе, эту ягоду противопоказано принимать людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язвенное заболевание, гастрит);
- с крупными конкрементами;
- со склонностью к аллергическим реакциям;
- с почечной недостаточностью.
Клубника — вкусная и полезная ягода, которая положительно влияет на человеческий организм. Этот плод показан при разных патологиях, в том числе при повышенном и меньше при пониженном давлении. Однако не стоит злоупотреблять этим плодом, дабы избежать нежелательных последствий. Важно помнить, что эта ягода не заменяет прием лекарственных препаратов, поэтому при регулярных перепадах давления (гипертония или гипотония) человеку стоит пройти обследование, по результатам которого доктор назначит оптимальное лечение.
Клубника при гипертонии
Повышение или понижение артериального давления фиксируется у многих людей. Регулярное употребление клубники поможет справиться с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Но важно знать, как действует ягода: повышает или понижает давление? Гипертоникам и гипотоникам рекомендуется детально обсудить с лечащим доктором возможность включения в меню клубники и других продуктов.
Полезные свойства
Клубника в своем составе богата на микро- и макроэлементы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. В ней содержатся:
- Витамины группы В. Играют важную роль в создании новых нейронов (нервная клетка) в организме человека.
- Витамин С. Укрепляет иммунные силы.
- Витамины Е и РР. Участвуют в регенерации тканей, предупреждают малокровие, судорожные состояния и заболевания суставов.
- Элементы жизнедеятельности (калий, йод, железо, пектин и прочие).
- Органические кислоты (янтарная, шикимовая, гликолевая и другие).
Благодаря полезным свойствам эти ягоды используют и в косметологических целях, а именно:
- ягодная основа применяется при изготовлении косметических продуктов, особенно омолаживающего и антивозрастного действия;
- при производстве парфюмерной продукции.
Вернуться к оглавлению
Повышает или понижает давление?
В ходе исследования ученые определили, что прием клубники при гипертонии снижает кровяное давление. Это происходит за счет антиоксидантов, на которые богат состав ягоды. Антиоксиданты расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Вследствие этого в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД. Однако тенденция к понижению давления все же ставит клубнику в конец списка разрешенных продуктов при гипотонии.
Как применять клубнику при артериальном давлении?
Прием ягод
Клубничную ягоду рекомендуется принимать в свежем виде. Именно так в ней сохранятся все ее полезные качества. При пониженном давлении следует плоды подсластить и употреблять их вместе со сметаной или сливками, но не злоупотреблять. Ягоду используют при приготовлении компотов, морсов и соков, для начинки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно знать, при покупке клубники не стоит останавливать свой выбор на блестящих и ярких плодах. Такой внешний вид плодов говорит про большую вероятность нитратной обработки их во время выращивания.
Приготовление листьев
Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.
При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.
Кому противопоказано?
Прием клубники противопоказан детям, которым меньше 1-го года из-за ее выраженных аллергических характеристик. Благодаря большому количеству активных элементов в клубничном составе, эту ягоду противопоказано принимать людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язвенное заболевание, гастрит);
- с крупными конкрементами;
- со склонностью к аллергическим реакциям;
- с почечной недостаточностью.
Клубника — вкусная и полезная ягода, которая положительно влияет на человеческий организм. Этот плод показан при разных патологиях, в том числе при повышенном и меньше при пониженном давлении. Однако не стоит злоупотреблять этим плодом, дабы избежать нежелательных последствий. Важно помнить, что эта ягода не заменяет прием лекарственных препаратов, поэтому при регулярных перепадах давления (гипертония или гипотония) человеку стоит пройти обследование, по результатам которого доктор назначит оптимальное лечение.
Клубника — ягода, которая знаменита полезными свойствами, а также обладающая потрясающим ароматом и вкусом. При помощи ягоды можно наладить работу всех органов и систем, в том числе и нормализовать давление. Основное свойство плода — выведение лишней жидкости из организма, нормализация аппетита, активизация обменных процессов. При употреблении продукта человек успокаивается и получает удовольствие, что способствует снижению артериального давления (АД).
Состав и свойства
Клубника обладает богатым витаминным комплексом и содержит:
- витамины — А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, каротин, токоферолы и другие;
- липиды — насыщенные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор, фтор и другие;
- аминокислоты — лейцин, аланин, цистин, лизин, глицин, тирозин;
- белки.
В клубнике также содержится йод, которым можно восполнить нехватку элемента в организме. Ягода используется для улучшения работы перистальтики, обмена веществ, снимает воспалительные процессы, обладает обезболивающим действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает память. Особенно полезна она людям преклонного возраста, за счет обогащения организма омолаживающим эффектом.
Влияние на давление — какое действие?
Клубника рекомендуется людям, страдающим гипертонией. Аскорбиновая кислота улучшает циркуляцию крови, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а соответственно и на давление. Однако при повышенном давлении и гипотоникам рекомендована консультация доктора перед началом употребления ягоды. Она способна понижать артериальное давление за счет содержащихся в ней антиоксидантов, которые обладают расслабляющим действием. Это отражается на кровеносных сосудах и сердце. Витамин С благотворно помогает поддерживать эластичность сосудов, а это влияет на артериальное давление.
Применение
Лучше употреблять ягоду в свежем виде, когда в ней сохранены все полезные вещества. Если давление пониженное и нет проблем с эндокринной системой, можно сочетать клубнику со сладкими ингредиентами — сахаром, сливками, однако, соблюдая меру. Растение незаменимо в компотах, соках, морсах, в качестве начинки в булочках, круассанах, пирогах. При гипертонии можно заваривать и пить чай, приготовленный из листьев клубники. Напиток прекрасно справится с утолением жажды, понижает давление, повышает иммунитет. Витаминизирует организм и оказывает мочегонное действие.
Кому следует быть осторожным перед употреблением?
Ягода не рекомендована к употреблению детям до 1 года, потому как возможна аллергическая реакция в этот возрастной период. Также нельзя есть клубнику пациентам, у которых присутствует:
- предрасположенность к аллергиям;
- камни крупных размеров в почках;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность.
Если после приема клубники возникает красная сыпь, стоит прекратить ее использование. Лучше отдавать предпочтение домашней ягоде без содержания нитратов.
Клубника не только чрезвычайно полезна, но и невероятно вкусная. Она нравится и взрослым и детям. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, нужно не злоупотреблять продуктом. Сочный ингредиент подойдет как для отдельного употребления — перекусов между основными приемами пищи, так и в качестве добавки. Из нее можно приготовить смузи, сделать джем и добавить в творог. Суточная норма для человека, у которого не имеется противопоказаний к употреблению ягоды, составляет 300—350 грамм.
Мы привыкли съедать ягоды клубники полностью, однако не менее полезным является и клубничный сок, который сохраняет в своем составе питательные вещества, а также обладает выраженным лечебным эффектом.
Многие специалисты слоняются к тому, что сок лучше ягод, поэтому позволяет быстрее избавиться от различных заболеваний.
Полезные свойства клубники объясняются наличием в составе ягод витаминов В и С, клетчатки, каротина, фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислоты, сахаров, пектинов, марганца, железа, магния, калия, кобальта и других микроэлементов. Клубничный сок понижает давление и уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку ягоды клубники обладают мочегонными свойствами, то их стоит употреблять при проблемах с функционалом печени и почек, что позволит снизить отечность и вывести из организма соли тяжелых металлов.
Вред клубника может проявиться в том случае, если у человека аллергия на этот продукт. Также клубничный сок противопоказан при желудочных и почечных коликах, гастритах (при повышенной кислотности).
При повышенном давлении в день достаточно выпивать до 150 мл клубничного сока. Перед приемом пищи следует употреблять 50 мл продукта. При сахарном диабете рекомендуется выпивать за стуки до 6 ст.л. сока. Если же нет времени на приготовление фреша, то кушайте ягоды целиком, однако не налегайте на продукт в большом количестве. Снизит вероятность аллергической реакции употребление клубники с кисломолочными продуктами.
Нормализовать артериальное давление позволит отвар из листьев и ягод клубники. Также он улучшит обменные процессы организма. Для его приготовления берем 50 граммов ягод клубники и 5-6 листиков. Сырье заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 2 часа, после чего процеживаем. Выпиваем по 50 мл 4 раза в день. Такой отвар от давления поможет не только при гипертонии. Его рекомендуют при колите, холецистите и атеросклерозе.
Для приготовления сока клубники берем только спелые ярко-окрашенные ягоды без дефектов и повреждений, отделяем их от цветоножек, промываем и измельчаем через мясорубку или подручными средствами отжимаем через марлю. Лучше, когда с соком остается сочная мякоть, которая содержит в себе массу биологически активных веществ. Сок клубники можно заготавливать и на зиму, что позволит поднять иммунитет в холодную пору.
В клубнике витамина С больше, нежели в ягодах черной смородины. А в 5 средних ягодах аскорбиновой кислоты содержится столько же, как и в целом апельсине. А вот по количеству витамина В9 сок клубники обгоняет виноградный и малиновый.
Геннадий, 47 лет
Благодарим Геннадия за его отзыв о лечении гипертонии клубничным соком. Как видим, при повышенном давлении этот продукт оказывает гипотензивное действие. Не забываем делиться своими историями.
Клубника благодаря большому количеству полезных свойств положительно воздействует на здоровье человека.
Ягода богата аскорбиновой кислотой, клетчаткой, магнием, кальцием и калием. Она является источником антиоксидантов, снижающих риск развития хронических патологий.
Клубника просто идеальна для потери веса, поскольку она нормализует обмен веществ, помогает притупить аппетит и контролирует уровень глюкозы крови.
Если регулярно кушать клубнику, можно не только укрепить здоровье, предупредить перепады давления, но и остановить гипертоническую болезнь начальной стадии.
В чем польза для гипертоника?
Исследования показали, что ягода способна снизить вероятность ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, поскольку прекрасно защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяет их просвет. Если употреблять ягоду в течение 10 дней подряд, можно:
- нормализовать кровяное давление;
- снизить симптоматику гипертонической болезни.
Не менее полезна клубника при запущенной гипертонии, когда имеют место тяжелые поражения почек, давление повышено постоянно, ведь натрия в ней минимальное количество – 2,5 миллиграмма.
Как известно, гипертоническая болезнь часто бывает следствием повышенного холестерина крови, если кушать клубнику, благодаря высокому содержанию волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов она может стать идеальным комплексом для снижения холестерина без применения лекарственных препаратов.
Витамины, а в частности группы В, способствуют:
- укреплению сердечной мышцы;
- эффективной ее работе.
Мелкие клубничные семечки также достаточно полезны, они станут источником растительной клетчатки, которая необходима для выведения шлаков и токсинов. Клетчатки много и в других овощах и фруктах, но в клубнике ее особенно много. В одном стакане ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в половине килограмма зеленого салата.
Чтобы полезные свойства ягоды проявились в полной мере, в сезон необходимо употребить до полутора килограммов продукта в сутки в течение хотя бы нескольких дней. Выбирать нужно плотные, сочные ягоды без признаков гнили.
Однако не стоит приобретать блестящие, яркие плоды идеальной формы, поскольку велика вероятность, что они выращены с применением нитратов. Польза такой клубники будет весьма сомнительна.
Применение листьев
Гипертония — не приговор!
Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.
Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.
Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.
Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.
Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:
- атеросклероз;
- аритмия;
- ишемическая болезнь сердца;
- головные боли.
Если больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.
Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.
В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.
Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:
- повысить иммунитет;
- предупредить развитие осложнений.
При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.
Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.
Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:
- 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
- половина столовой ложки свежих листьев;
- 500 мл кипятка.
Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.
Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе. Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл. Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:
- резко сбить давление;
- дать сильную нагрузку на почки.
Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. Видео в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.
Источники: http://fb.ru/article/383990/kakaya-yagoda-povyishaet-davlenie-yagodyi-i-fruktyi-poleznyie-dlya-gipotonikov, http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klubnika-i-arterialnoe-davlenie.html, http://zdorovo-zhivi.ru/klubnika-pri-gipertonii.html