Артериальное давление это наследственность

Может ли передаваться по наследству гипертоническая болезнь?

Гипертония относится к закону Менделя (по типу наследования), поэтому она может передаваться по наследству. Наследственная гипертония характеризуется типичной полигенной патологией, которая развивается на фоне совокупности определенных генов. Каждый ген влияет на повышение артериального давления по-своему.

Степень риска наследственной гипертонии и факторы, повышающие его

Генетическая предрасположенность к развитию гипертонии вовсе не говорит о том, что избежать заболевания невозможно. Связано это с тем, что степень риска напрямую зависит от факторов, которые повышают возможность проявления гипертонии.

Среди них можно выделить следующее:

  • Не соблюдение диеты, злоупотребление нездоровой вредной пищей. На этом фоне нарушается функциональность органов ЖКТ, что приводит к закислению плазмы в кровяной жидкости.
  • Недостаточное потребление воды и нарушенное пищеварение. В этом случае вязкость крови повышается.
  • Наличие болезней щитовидной железы.
  • Стрессовые ситуации приводят к слишком большому выбросу адреналина, что в свою очередь повышает артериальное давление.
  • Болезни почек способствуют нарушениям фильтрационных способностей, из-за чего нарушается кровоснабжение.
  • Ожирение заставляет сердце работать ускоренно.
  • Возрастные изменения.
  • Климакс у женщин.
  • Потребление соли в чрезмерных количествах.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Резкая смена климатических условий.
  • Малоподвижность, сидячая работа.
  • Авитаминоз и дефицит минералов.
  • Употребление кофе в больших количествах.
  • Переутомление.
  • Период беременности.
  • Прием некоторых групп препаратов.

В каком возрасте может проявиться?

Наследственная гипертония может проявляться абсолютно в любом возрасте, даже у новорожденных малышей. Если существуют факторы риска, то болезнь не заставит себя ждать. Поэтому важно избегать вышеперечисленных факторов, которые повышают вероятность развития гипертонии.

Тип наследования

Под типом наследования подразумевается признак болезни, который унаследован от родственников. Тип признака зависит от расположения аллели (гена) в хромосоме (половой или аутосомной). Тип наследования определяется и по активности гена – он может быть рецессивным или доминантным. Исходя их этого, выделяют такие типы наследования при гипертонии:

  • Аутосомно-доминантное наследование. Гены располагаются не в половых хромосомах, доминируют. Передается гипертония через все поколения.
  • Аутосомно-рецессивное наследование – так же аллели находятся в аутосомных хромосомах, но не доминируют. Поэтому гипертоническая болезнь может проявляться через поколения. То есть родители ребенка-гипертоника могут быть только носителями этого гена, поэтому у них гипертония не развивается, а у детей существует риск возникновения заболевания.
  • Наследование, сцепленное с половой хромосомой в доминантной форме, передается через каждое поколение, но зависит в большей мере от половой принадлежности. Например, если аллели находятся в организме мужчины, то гипертонию унаследует дочь. Если же гены передаются от матери, то заболеть могут как девочки, так и мальчики.
  • Наследование, сцепленное с половой хромосомой в рецессивной форме. Гипертония проявляется через поколение. Особенность: если ген находится только у матери, то он передастся по наследству сыновьям, а вот дочери будут всего лишь носителями. Если же ген содержится в отцовском организме, то аллели передаются дочерям.

Чтобы понять, можете ли вы унаследовать гипертоническую болезнь или нет, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, во время которых выяснится, кто был носителем гена, в какой хромосоме находятся аллели и насколько велик риск возникновения патологии.

«Ваше кровяное давление есть функция генов»

Гипертония передаётся по наследству, а ответственны за это несколько десятков генов

Гипертония передаётся по наследству: за это ответственны несколько десятков генов, которые в совокупности увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний. Такое открытие сделала международная команда исследователей, проанализировав ДНК почти трёхсот тысяч пациентов. Обнаружение генетических механизмов сердечно-сосудистых заболеваний необходимо для поиска более эффективных способов их лечения.

Разбитые сердца заставят вспоминать о детстве

Гипертония передаётся по наследству, а ответственны за это несколько десятков генов, которые вместе увеличивают риски сердечнососудистых заболеваний. Такое открытие сделала международная команда исследователей, проанализировав ДНК почти трёхсот тысяч пациентов.

Результаты работы огромного международного консорциума, объединяющего более 200 университетов, научно-исследовательских институтов и медицинских центров со всего мира, опубликованы в последнем номере Nature. International Consortium for Blood Pressure Genome-Wide Association Studies (ICBP-GWAS) провёл крупномасштабное полногеномное исследование ДНК с целью обнаружения генов, ответственных за повышенное кровяное давление, которое приводит к сердечнососудистым заболеваниям и инсультам, являясь одной из основных причин смерти современного человека.

Тот факт, что гипертония в той или иной степени наследуется, — общепринятое и устоявшееся мнение в медицинской среде.

Однако поиск генов, ассоциированных с традиционными формами гипертонии, всегда был делом трудоёмким и не слишком результативным. Подчёркивая это, Аравинда Чакравати, профессор Института генетической медицины Университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, приводит в пример крупное исследование своих коллег трёхлетней давности, которое не выявило никаких генетических причин гипертонии. Залог успеха — как можно большее количество участников исследования: наблюдаемые эффекты довольно слабые, и для их выявления необходим огромный объём статистических данных. Один из ведущих авторов нового исследования, Чакравати приписывает успех команды многолетней работе фондов и программ, которые проводили масштабные и долговременные исследования сердечнососудистых заболеваний начиная с 40-х годов XX века, результаты которых легли в основу исследований консорциума.

У образованных людей кровяное давление лучше, чем у необразованных

На первом этапе работы учёные из ICBP-GWAS провели мета-анализ более 30 опубликованных полногеномных исследований, посвященных поиску генетических причин сердечнососудистых заболеваний, которые включали обязательное измерение кровяного давления участников. Было проанализировано более 2,5 млн последовательностей на разных участках ДНК, принадлежащих более чем 69000 пациентов европейского происхождения, что позволило выделить несколько участков ДНК — претендентов на местоположение генов гипертонии.

Затем учёные провели дополнительное исследования этих участков у 133 тысяч пациентов европейского происхождения.

Объединив и сравнив результаты, учёные смогли выделить 29 распространённых генов, находящихся в 28 локусах, которые связаны с риском повышения систолического и диастолического (верхняя и нижняя границы измеряемого артериального давления) давления, из которых часть и ранее связывали с гипертонией, но 16 оказались совершенно новыми.

«Сопоставление генетических рисков, которые в сумме дают обнаруженные аллели, показывает, что чем больше таких «плохих» аллелей обнаруживается у конкретного человека, тем выше его или её шансы на гипертонию, гипертрофию левого желудочка, инсульт и заболевания коронарной артерии, – рассказал Чакравати. — Ваше кровяное давление есть функция генов в этих локусах, которые мы обнаружили, так же, вероятно, как и ещё в сотне других, которые мы пока не обнаружили».

Работы у исследователей достаточно, необходимо дальнейшее масштабное и скрупулёзное изучение как имеющихся данных, так и сбор новых. Но каждый новый шаг на пути понимания генетических биологических механизмов возникновения гипертонии повышает шансы на разработку новых, более эффективных и более «прицельных» методов лечения.

31 мая в мире Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день борьбы с курением

Кроме генов, связь которых с риском инсультов и сердечно сосудистых заболеваний была заранее известна (а значит, и зависимость рисков гипертонии от них не вызвала удивления у учёных), были найдены и другие.

Например, гены, которые ранее связывали с регуляцией работы почек и солевого баланса в организме.

Именно такие открытия интересуют учёных больше всего, потому что дают шанс понять многообразные истинные механизмы отклонений артериального давления.

«Мы были весьма удивлены, обнаружив, что два аллеля, десятилетиями известные как вызывающие гемохроматоз (аномальное накопление железа в некоторых тканях), также связаны с повышенным кровяным давлением, — рассказал Кристофер Ньютон-Чех, доктор медицины из Центра генетических исследований человека и Центра сердечнососудистых исследований Массачусетского многопрофильного госпиталя. — Гены гемохроматоза непосредственно задействованы в физиологических механизмах появления лёгочной гипертонии, но это открытие обратило наше внимание на их потенциальную связь с системной гипертонией».

Из 28 участков ДНК, ответственных за гипертонию у пациентов европейского происхождения, от 6 до 12 локусов также содержали гены, повышающие артериальное давление у азиатов или африканцев. Хотя, по словам учёных, это можно объяснить не только генетическими отличиями разных этнических групп, но и недостаточным количеством испытуемых неевропейского происхождения: в целом представителей южноазиатских, североазиатских и африканских этносов было около 74 тысяч, что явно недостаточно для полноценных выводов.

Это подчёркивает необходимость отдельных масштабных полногеномных исследований у представителей отдельных рас.

Михаил Пантелеев о биологической сложности

Ученые также изучили связь генов в различных локусах с двумя другими показателями состояния сердечнососудистой системы человека. В смежном полногеномном исследовании, результаты которого опубликованы одновременно с основным исследованием в младшем издании той же издательской группы Nature Genetics, учёные консорциума обнаружили дополнительные шесть участков генома, связанные с гипертонией. Статистическая обработка данных показала связь этих аллелей с пульсовым кровяным давлением (разница между систолическим и диастолическим давлениями) и средним артериальным давлением (диастолическое артериальное давление плюс треть пульсового). В этом исследовании был проведён метаанализ данных по ДНК и состоянию сердечнососудистой системы 74 064 людей европейского происхождения из 35 исследований, а анализ был дополнен свежими данными 48 607 других пациентов.

«Это как использовать четырёх разных копов для поимки одного преступника, — поясняет интерес к разным показателям кровяного давления профессор Чакравати. — Чем большими способами мы ищем гены артериального давления, тем шире наши возможности понимания гипертонии, которая имеет далеко не одну причину».

Именно полное понимание всей генетической архитектуры, влияющей на картину кровяного давления человека, а значит, и на риск инфарктов и инсультов, может дать новые биохимические подходы к лечению сердечнососудистых заболеваний и сокращению смертности, считают учёные.

10 мифов об артериальной гипертонии

Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.

Артериальная гипертония (среди пациентов более известная как повышенное давление) — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить. Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония?

Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают

Артериальная гипертония — это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а последствиями — нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек — одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Миф 2: артериальная гипертония — болезнь пожилых людей

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет.

Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть по существу, инвалидом. А иногда такой человек погибает, не дожив до пенсионного возраста.

Как это вовремя обнаружить и предотвратить? Я считаю, что каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление.

Миф 3: Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность и стрессы

Наследственный фактор играет свою роль, это несомненно. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы…

Есть один фактор риска,— это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли — один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии.

А что касается стрессов… Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, он запускает процесс артериальной гипертонии. Но если человеку, который ругается с начальством, ездит по московским пробкам, преодолевает сугробы и лужи и т. д., предоставить идеальные условия жизни, артериальная гипертония у него не исчезнет.

Миф 4: у человека с повышенным давлением и глаза красные, и голова болит и кружится — в общем, симптомы налицо

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

Другое дело, что, конечно, есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или в двух симметрично или ассиметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое. Но это, строго говоря, не симптомы собственно артериальной гипертонии — это признаки того, что болезнь уже дала осложнения.

Миф 5. Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо

Конечно, нет правил без исключений, но все-таки правила лучше знать. Так с показателями артериального давления: есть некий коридор, и если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора я бы обозначил так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается — 130/80.

Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо ставить диагноз «артериальная гипертония», и активно лечить пациента.

Миф 6: каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией

Конечно, это не так. Артериальную гипертонию должен диагностировать врач. Делается это на основании результатов измерений, выполненных по правилам. Первое правило — артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Также бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь.

Есть методы автоматического суточного мониторирования артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер.

Миф 7: лечение — дело врача, это его обязанность обо всем заботиться

Конечно, это так, но и у больного есть обязанности перед самим собой. Лечение артериальной гипертонии — всегда партнерство врача и пациента. И оно важно уже на этапе обследования. Если пациент не ведет дневник своего самочувствия, если во время обследования он находится в неестественном для него режиме повседневной активности, то по результатам такого обследования нельзя ни о чем судить.

Миф 8: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Такой подход, увы, исповедуют многие наши пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения.

Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. Современные препараты для лечения артериальной гипертонии не работают друг без друга. Это как шестерни, зубчатые колеса одного механизма, которые сцеплены друг с другом и если одного нет — весь механизм перестает действовать.

Миф 9: врач запретит все: и курить, и пить, и на море съездить, и в баньке попариться

Чем меньше соли, тем лучше — это раз. По поводу алкоголя — разумное потребление его, но не отказ, без сомнения. Кстати, есть данные, что хорошее красное вино, если, конечно, употреблять его в умеренных дозах, защищает сосудистую стенку. О физической нагрузке мы уже говорили: она ни в коем случае не запрещена, но должна быть легкой, не вызывать одышки. Разумно следует заботиться и об оптимизации веса.

Миф 10: если уж лечиться, то уж средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды

Сто лет назад продолжительность жизни мастерового или крестьянина не превышала 40 лет. Он просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония, когда он сегодня бы обратился к врачу. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком. К тому же он жил в условиях хорошей экологии, а не так, как мы сейчас.

Вообще, чтобы развеять лубочные представления о патриархальной России, достаточно перечитать рассказы Булгакова из «Записок юного врача»: общая посудина, из которой все хлебают, две-три ложки, одно полотенце и т. д. Поэтому мерить тогдашними мерками наши сегодняшние проблемы нельзя. В том числе и подходить с этими мерками к лечению артериальной гипертонии.

Статья предоставлена компанией Санофи-Авентис.

Источники: http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/nasledstvennaya-gipertoniya.html, http://www.gazeta.ru/science/2011/09/12_a_3763985.shtml, http://medportal.ru/enc/cardiology/reading/10/

Adblock detector
-->
-->