Фрукты и овощи нормализующие артериальное давление

Какие фрукты снижают давление?

Употребление в пищу некоторых фруктов может быть использовано в целях снижения уровня АД, потому как в них содержатся многие биохимически активные соединения, положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему.

Перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — медленноусвояемых углеводов, можно значительно снизить риск развития ОИМ, ОНМК и прочих болезней сердца.

Благодаря содержащемуся в растительной пище витамину С и антиоксидантам, в организме человека усиливается синтез гормонов, расширяющих сосуды и понижающие систолическое и диастолическое давление.

Фрукты, понижающие давление

Не все фрукты будут полезные для гипертоника — тот же виноград (изюм), финики или папайя могут способствовать отложению жировых накоплений и многократно ухудшать динамику ГБ. Но в большинстве своем растительная пища благотворно воздействует на состояние организма человека, страдающего повышенным давлением.

Экзотический фрукт содержит в высоких концентрациях практически все группы витаминов, а также насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные кислоты. Именно благодаря своему уникальному составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны со скачками уровня артериального давления.

Свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть. Этот фрукт значительно ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Именно благодаря этому эффекту многократно уменьшается нагрузка на артерии, так как уходят лишние килограммы. Соответственно, нагрузка на сердце снижается, артерии начинают нормально функционировать, что значительно минимизирует риск возникновения гипертонии и тромбоза.

Есть в отношении киви еще один немаловажный момент: с целью стабилизации уровня артериального давления, следует осуществить его понижение при помощи приема сока из киви. Понижающие АД вещества содержатся в высоких концентрациях не только в мякоти плодов, но и в их соке.

Ученые давно доказали, что бананы способствуют нормализации цифр артериального давления, что обуславливается высоким содержанием в них полезных веществ. Чтобы предотвратить гипертонический синдром, человеку следует получать вместе с пищей достаточное количество калия, который в избытке содержится в спелой мякоти (376 миллиграмм в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграмм в одном среднестатистическом фрукте). Кроме того, что бананы обладают гипотензивным эффектом, они благотворно воздействуют и на работу сердца, способствуют повышению поступления артериальной крови к нейротканям ЦНС, благодаря чему питают головной мозг кислородом, а также нормализуют водный баланс в организме. Именно исходя из этих соображений, врачи рекомендуют своим пациентам каждый день употреблять их спелыми. Ради разнообразия есть смысл добавлять вкусные плоды в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда. Исследования показали, что всего лишь 2 съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

Распространенной ошибкой гипертоников является отказ от употребления калийсодержащих препаратов (того же Аспаркама или Панангина) на основании того, что они едят много бананов. Особенно в том случае, если же им параллельно с этим назначен прием тиазидных диуретиков. Концентрация калия в бананах не может сравниваться с количеством этого элемента, поступающего в результате приема медикаментов, поэтому на прием полезных фруктов можно смотреть только как на вспомогательное лечение, а еще лучше — как на компонент здорового образа жизни.

Хурма содержит в своей мякоти массу полезных витаминов, значительно повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами, а кроме того, немного снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Механизм воздействия хурмы на цифры АД можно объяснить исходя из ее состава и свойств. Благодаря мочегонному действию, хурма несколько снижает объем циркулирующей крови (ОЦК), по причине чего отмечается гипотензивный эффект. Она в значительной мере предотвращает развитие отеков — по той же самой причине стимулирования интенсивности физиологических отправлений.

При длительном приеме хурма укрепляет сосуды, существенно повышает их эластичность, нормализуя, таким образом, работу сердца. Помимо этого, нельзя упустить из виду, что этот фрукт снабжает организм достаточным количеством магния, что очень важно для стимулирования вазодилятации и снижения ОПСС.

Людям старше 50 лет кардиологи советуют кушать хурму ежедневно для профилактики развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с другими продуктами, точно также укрепляющими сердце и сосуды, хурма может быть использована для проведения эффективной профилактики гипертонической болезни и повышения цифр САД и ДАД. Например, употребление одного крупного плода хурмы на протяжении года помогает стабильно снизить давление в среднем на 10 мм.рт.ст. Происходит это явление не сразу, а по мере выведения лишней жидкости из организма.

Самая крупная ягода в мире наделена сосудорасширяющим (вазодилятирующим) свойством и поможет понизить кровяное давление, причем достаточно быстро. Арбуз — это рекордсмен в природе по содержанию цитруллина, аминокислоты, улучшающей работу системы кровообращения. Когда цитруллин попадает в организм человека, он переходит в аминокислоту, которая носит название аргинин, а она уже, в свою очередь, играет ведущую роль в регулировке цифр АД.

С другой стороны, наличие в составе арбуза большого количества клетчатки помогает выводить вредный холестерин (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) из организма. Систематический прием арбуза помогает контролировать скачки АД и снижает тем самым риск манифеста сердечно-сосудистых катастроф у предрасположенных к ним групп пациентов. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в высоких концентрациях в арбузах, значительно снижает хрупкость сосудов и повышает их эластичность, очищая при этом магистральные артерии от бляшек. Несмотря на выраженное мочегонное действие арбуза, потребление мякоти этого фрукта не отменяет необходимости приема лекарственных средств гипотонического действия (в частности диуретиков).

Благодаря своему уникальному составу (рекордсмены по содержанию молибдена и других важных микроэлементов), мандарины также могут снизить давление, ведь в состав этого фрукта входят биохимически активные вещества и минералы, которые ответственны за регуляцию артериального давления. Употребление в пищу этого плода способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды дилятировались, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий, которых много содержится в мандаринах, могут улучшать состояние кровеносной системы, многократно снижая вероятность развитие ишемии, гипертонии, ОИМ, ОНМК и прогрессирования и атеросклероза.

В сливе содержится очень много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих резкому снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, в состав сливы входят целебные уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. Систематическое потребление слив очищает кровь от различных токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и моторику, а также способствует удалению вредного холестерина и солей из организма человека. Единственное что, сушеные и свежие сливы не рекомендуются кушать при диабете, ожирении — это можно объяснить повышенной калорийностью продукта.

В гранатовом соке в высоких концентрациях содержатся длинноцепочечные органические кислоты, различные дубильные вещества и соли. Снижение уровня АД реализуется за счет входящих в состав аминокислот и мочегонного действия. При высоком давлении лучше всего пить разбавленный сок из граната, который пьют в течение двух-трех недель.

Кроме того, гранатовый сок оказывает на тонус сосудистой стенки действие сродни лекарственному средству, относящемуся к группе ингибиторов АПФ. Блокирование ангиотензинпревращающего фермента приводит к тому, что расширяется артериальное русло, за счет чего и отмечается снижение давления. Другое, не менее значимое свойство граната – это обеспечение оптимального уровня коронарного кровообращения. Соответственно, нормализация трофики миокарда положительно скажется на работы системы кровообращения в целом. Этот фрукт также известен тем, что может поднимать гемоглобин.

Противопоказанием к потреблению гранатов в любом виде (в том числе и гранатового сока) является наличие в пациента патологий ЖКТ, связанных с повышенной секрецией соляной кислоты париентальными клетками желудка (гастрит, язва или гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь). Потребление этого фрукта в небольших количествах возможно только при условии сочетанного приема с минеральной щелочной водой, дабы не было изжоги.

В абрикосах содержится очень много калия, поэтому фрукт чрезвычайно полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — не только гипертонической болезни. Абрикосы очень полезно кушать тем людям, которые долгое время принимали мочегонные ЛС (особенно тиазидные), опять же, по причине содержания в них калия, но для достижения желаемого результата абрикосы нужно употреблять регулярно, приблизительно по 5-6 штучек в день (альтернативный вариант — абрикосовый сок по полстакана в день, а в зимнее время — курага, по 10-12 штук в день).

Рекомендуются абрикосы и при ГБ — гипертоникам в сезон необходимо кушать как можно больше свежих абрикос. Благодаря содержащемуся в плодах магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают когнитивные функции головного мозга, а также помогают повысить сопротивляемость организма действию внешних триггерных факторов.

В составе молочка кокосового ореха преобладают следующие полезные вещества: кальций; магний; калий. Масло кокоса значительно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому позволяет эффективно осуществить профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, ОИМ, ОНМК, гипертония и гипотония. При этом потребляемое кокосовое молочко способствует усиленному расходу энергии, помогая в кратчайшие сроки избавляться от лишнего веса. Употребление всего лишь 30 г масла кокоса увеличивает энергетический расход на 5 процентов в течение целых суток. В среднем этот показатель приблизительно кратен сжиганию 120 калорий. Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшая тем самым работу сердца и сосудов.

Зеленые яблоки

Поступление в организм человека витаминов С и Р в высоких концентрациях оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом (активные компоненты существенно ускоряют окисление холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в магистральных кровеносных сосудах), гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Длительно продолжающаяся яблочная диета приводит к снижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

Комбинирование в рационе яблок и риса благоприятствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и помогает устранить отеки сердечного происхождения. Именно из этих соображений больным — гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион яблоки с целью снижения содержания холестерина в крови и профилактики возникновения сердечно-сосудистых катастроф, таких как ОИМ и ОНМК.

Сухофрукты

Диетологи рекомендуют гипертоникам и всем остальным сердечникам потреблять сухофрукты каждый день — это объясняется тем, что содержание калия в больших концентрациях способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, будут полезны при гипертонии витамины В1, В6, Е, калий, магний, фолиевая кислота — все эти вещества способствуют снижению кровяного давления, а также расширяют сосуды (провоцируют вазодилятацию), восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Кроме того, активизируя обмен холестерина, сухофрукты эффективно помогают бороться даже с рефрактерной гипертонией, которая не поддается лечению синтетическими препаратами первой и второй линии. Сухофрукты смогут оказывать достаточно выраженную метаболическую поддержку сердечно-сосудистой системе, благодаря чему можно будет значительно сократить прием медикаментов.

Для понижения показателей АД кардиологи советуют использовать соки и напитки, приготовленные из полезных для гипертоника ягод:

  • Сок граната – его употребление показано в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, этот продукт стабилизирует показатель ЧСС (пульс).
  • Сок из ягод клюквы – при систематическом его потреблении на протяжении двух месяцев отмечается существенное снижение уровня АД, проходят головные боли и нормализуется тонус сосудов гематомикроциркуляторного русла.
  • Нельзя не отметить полезные свойства калины для гипертоника. С целью приготовления лечебного настоя необходимо растереть 300 г ягод и 100 г сахара, а затем залить смесь 200 граммами кипятка. Отстаивать на протяжении 2 часов, добавить мед по вкусу. Прием — по 1 стакану трижды в день на протяжении месяца. Это позволяет обеспечить выраженный мочегонный эффект, избавляющий организм от излишков скопившейся жидкости — снижается объем циркулирующей крови, а значит и нормализуется уровень АД.

С целью способствования понижению уровня АД, употребление фруктов можно очень удачно комбинировать с овощами, обладающими аналогичным эффектом. Таковыми являются:

  1. Морковь – содержащийся в ней в высоких концентрациях каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – употребленная в сыром виде, она способна нормализовать показатели АД всего лишь за 24 часа, приблизив их к рабочим отметками.
  3. Свежая зелень (в частности, укроп, базилик, зеленый лук, петрушка, листья салата) является абсолютным лидером по эффективности лечения гипертонии.

Систематическое употребление этих овощей значительно понижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и способствует нормальному току крови, что является залогом успеха в лечении эссенциальной гипертензии. Учтите, что эффект после употребления этих овощей пусть и значительно выражен, но реализуется на протяжении длительного периода времени. Если есть необходимость снизить давление побыстрее, то лучше для этого использовать чеснок, но только в сыром виде. Употребляя по одному зубчику в день, через неделю-полторы вы сможете убедиться в том, что показатель АД снизился на 5-10 делений.

Больным, у которых гипертония комбинируется со стенокардией, рекомендуется включить в меню следующие продукты:

  • цветную и брюссельскую капусту;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • красный перец (особая его польза заключается в высоком содержании растительной клетчатки и магния).

Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек (отложений холестерина) полезно есть семечки огурца и тыквы. Рекомендуется употреблять картофель, но только в вареном или печеном виде, без пригоревших участков. Важное условие – при приготовлении его чистить не надо!

Нормы потребления фруктов

Для того чтобы потребление фруктов способствовало снижению АД и действовало аналогично применяемому синтетическому лечению, рекомендуется ежедневно кушать следующие их количества (приблизительно):

  • абрикосы — 100-200 г;
  • бананы — 200-300г ;
  • сливы — 100-200 г;
  • апельсины — 100-200 г;
  • арбуз — 2-3 дольки;
  • кокосовая вода — 1-2 стакана;
  • хурма — 200-300г;
  • мандарины — 100-200 г;
  • гранат — 200-300г;
  • зеленые яблоки — 3-4 штуки, по весу около 300-400 г.

Поймите правильно, речь не идет о том, чтобы человек за день употребил все перечисленные выше фрукты именно в таких количествах — вполне достаточно будет 4-5 продуктов, способствующих снижению уровня АД. Избыточное количество фруктов также вредно, так как значительно повышается вероятность развития гипервитаминоза.

В отличие от всех перечисленных выше фруктов, виноград употреблять гипертоникам однозначно не рекомендуется. Это можно объяснить тем, что в состав ягоды включено очень много глюкозы (сахара), которая способствует алиментарному ожирению, приводящему к еще большему ухудшению состояния гипертоника.

Рекомендации по питанию

К лечению гипертонической болезни следует подходить комплексно, и соблюдение диеты – это один из важнейших моментов. Касательно питания, гипертонику необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Потребление пищи должно осуществляться мелкими порциями, а также быть дробным — не менее 5-6 раз в сутки (как у диабетиков). Это позволит оптимизировать обменные процессы в организме человека и удалить лишние отложения жира.
  2. Соотношение питательных веществ, потребляемых с пищей, должно быть не больше следующих показателей: белки (15%); углеводы (55%); жиры (30%) — лучше употреблять растительные, так как в них содержатся полиненасыщеные жирные кислоты.
  3. Максимальная суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 гр, но в идеале было бы ее вовсе убрать из меню. Это объясняется тем, что соль может удержать воду, провоцируя, таким образом, появление отеков и повышение уровня АД.
  4. Важно употреблять побольше дистиллированной воды.
  5. Обязательно ввести в рацион овощи и фрукты, которые богаты солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби, морские продукты).
  6. Каждый из этих продуктов по-своему воздействует на организм человека. Например, одни фрукты стимулируют выведение жидкости и способствуют снижению ОЦК, другие благоприятствуют избавлению от избыточной массы тела, однако все эти механизмы направлены на одно — снижение цифр артериального давления, причем как систолического, так и диастолического.
  7. Но при этом следует запомнить, что никакие фрукты, понижающие артериальное давление, точно так же, как и фитопрепараты, не могут заменить синтетические лекарственные средства. Целебные растения предназначены для оказания пролонгированного эффекта значительной силы, который развивается медленно, а давление, кроме как стабилизировать, следует еще и быстро сбить.

Фрукты от гипотонии для повышения давления

В терапию по стабилизации артериального давления при гипотонии следует включить фрукты – ценные источники витаминов и минералов. К тому же они помогают снимать усталость и головные боли, которые часто являются симптомами пониженного давления. Какие же фрукты позволят облегчить состояние гипотоника и улучшить его жизненный тонус, разберемся далее.

В чем польза фруктов?

При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

  • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
  • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
  • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

8 лучших фруктов

Способствуют повышению давления фрукты ярких цветов, а именно: красного, оранжевого и желтого.

В его составе содержатся вещества, которые помогают работе сердца и улучшают кровяной состав. Это витамины A, B, PP и C, а также кальций и клетчатка. Абрикос можно есть в свежем виде или же использовать в приготовлении фруктового салата, особенно полезного при гипотонии:

  1. В равных количествах взять абрикос, клубнику, нектарин, черешню и смородину. Нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть коньяком.
  2. Сметану взбить, добавляя сахар по вкусу, а после заправить фрукты.
  3. Салат «приправить» тертым шоколадом.

Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие, благодаря чему способствует нормализации давления и предотвращению инсульта. Это обусловлено тем, что груша содержит глутатион, органические кислоты, дубильные вещества и многие микроэлементы, в том числе медь, фосфор и железо.

Есть грушу нужно в свежем виде, причем она должна быть зрелой и даже перезрелой. Если же она недозрелая, можно приготовить оригинальный салат, который из-за сочетания ингредиентов будет очень полезен людям с пониженным током крови. Он имеет такой состав:

  • груша – 2-3 штуки;
  • сыр типа брынзы – 100 г;
  • зелень пряная (укроп, кресс-салат);
  • ядра грецкого ореха – половина стакана;
  • лук (лучше красный) – 1 штука;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Готовится салат очень просто:

  1. Ядра ореха слегка обжарить и измельчить. Груши нарезать кубиками. Всё соединить.
  2. Нарезать лук и зелень, добавить в салатницу.
  3. Сделать заправку: смешать масло оливковое, перец, горчицу, уксус. Залить салат и смешать.

Содержит большое количество глюкозы, что позволяет быстро восстановить силы и повысить давление. При малокровии (анемии), которая часто сопутствует гипотонии, виноград даст приток энергии и улучшит состав крови. В качестве быстрого «допинга» полезно съедать горстку красных плодов.

Спелый зрелый виноград можно есть в натуральном виде, но если хочется получить двойную пользу, стоит попробовать приготовить его в мочёном виде. Для этого потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 стакан воды.

Готовить в таком порядке:

  1. Подготовить рассол: в горячей воде растворить горчицу, добавить соль и сахар. Всё размешать до растворения.
  2. Рассолом залить очищенный от веточек виноград, уложенный в кастрюлю.
  3. Сверху придавить доской и грузом. Поставить в прохладное тёмное место.

Моченый виноград будет готов примерно через месяц. Это отличная «скорая помощь» от низкого давления.

Является одним из сильнейших антиоксидантов, очищающих организм. Увеличивая гемоглобин и повышая тонус сосудов, гранат может значительно улучшить состояние человека, страдающего низким давлением. К тому же он помогает предупредить анемию, поскольку повышает уровень железа в крови.

Гипотоник может кушать зерна граната или ежедневного пить свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. Не менее полезно варенье из гранатовых зёрен, которое по вкусу напоминает вишнёвое. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан зерен граната;
  • 3 стакана натурального сока граната;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона или раствора разведённой лимонной кислоты.
  1. Сок граната смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить до полного растворения примерно полчаса. Снять с огня и остудить.
  2. В сок добавить зёрна граната, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Варить ещё полчаса, обязательно постоянно помешивая.
  3. Снова остудить, а после ещё раз проварить до густоты.

Такое варенье очень полезно есть в конце зимы и весной, когда особенно чувствуется упадок сил.

При регулярном употреблении этот фрукт может значительно улучшить состояние гипотоника, поскольку уйдут головокружения, постоянная сонливость и усталость, а также появится здоровый аппетит. Входящие в его состав витамины группы B, C и PP укрепляют стенки сосудов, а также помогают нервной системе и иммунитету.

Вот отличные рецепты для гипотоника:

  • Грейпфрут, запечённый с сахаром. Вымытый и обсушенный фрукт разрезать пополам, выложить в форму срезом вверх и засыпать сахарным песком (по вкусу). Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
  • Горячий коктейль. Очищенное и нарезанное яблоко перемешать с нарезанным грейпфрутом (с кожурой, но без косточек). Поместить эти фрукты в ёмкость, залить стаканом грейпфрутового сока и добавить пряности (0,5 ч. л. корицы, 1-2 ч. л. тёртого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и чёрного молотого перца). Смесь подогреть до кипения, чуть остудить и добавить 3 ч. л. мёда. Перемешать и сразу подавать.

Для гипотоника он полезен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и служит для профилактики сердечных заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, улучшая их тонус. Природный антисептик помогает бороться с вирусными заболеваниями, присущими вторичной гипотонии.

Лимон из-за своей кислотности в чистом виде практически не используется, поэтому для тонуса сосудов можно попробовать такие рецепты:

  • 10 лимонов с кожурой без семян пропустить через блендер или мясорубку. Залить литром воды и настаивать 2 суток. Добавить к смеси 500 г липового мёда, перемешать и настаивать в холодильнике ещё 2 суток. Использовать перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Смеси хватает на 2 недели.
  • Смешать сок одного лимона и стакан минеральной воды. Добавить 2 большие ложки жидкого мёда. Такую смесь рекомендуется выпивать с утра до еды. Курс – 2 недели.
  • Пропущенный через мясорубку лимон (1-2 штуки) смешать с 2 стаканами измельчённых орехов (грецких, миндаля, фундука). Добавить стакан ошпаренного и хорошо разбухшего изюма без косточек. Вся эта смесь перемешивается и заливается 1-2 стаканами жидкого мёда. Когда смесь станет однородной (постояв несколько дней), 2-3 раза в день можно принимать по 1 ст. л., запивая горячей водой или чаем.

Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является отличным средством, дающим прилив сил. В его составе витамины (A, B, C, D, P) и минералы (медь, железо), которые укрепляют стенки сосудов и придают им тонус.

Фрукт стоит включить в витаминный салат, который имеет такой состав:

  • апельсин, нарезанный кубиками;
  • яблоко и морковь, натёртая на тёрке;
  • размоченный белый изюм;
  • горсть рубленных грецких орехов.

Заправить салат нужно специальным «соусом» – смесью сока половины апельсина и 1 ст. л. жидкого меда.

Это фрукт, который завозится на отечественные рынки из Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает алычу или абрикос. Нормализует артериальное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и регенерацию тканей. Такое действие оказывается за счет содержания в его составе витаминов (C, A, B, E, K) и минералов (фосфора, натрия, железа, йода, кальция, магния).

Фрукт нужно есть в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Если же мучает кашель, следует перемешать мушмулу с медом. Такое лекарство поможет облегчить дыхание и вывести мокроту, а также повысить давление. Хранить свежий фрукт можно в холодильнике 2-3 дня.

Можно ли есть сухофрукты?

Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

  • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
  • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
  • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
  • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

Какие овощи и фрукты понижают давление?

В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления. А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний. А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов. Совершенно такие же результаты дает применение традиционных фармацевтических препаратов, которые принято назначать при незапущенных формах гипертонической болезни.

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией

Трудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Основные медицинские показания к употреблению груши при гипертонии сводятся к тому, что способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном. Сто грамм абрикосов пополнят запасы железа так же, как и четверть килограмма говяжьей печени. Правда, есть одно предостережение – не стоит запивать свежие сливы и абрикосы водой. Весь положительный эффект будет нивелирован слабительными свойствами этих плодов.

Фрукты из-за рубежа

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.

К ним относятся:

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Банан очень хорош в профилактике гипертонии. Регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта снижает риск инсульта на 40%

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

  • финики – 69,6%;
  • авокадо – 50,7%;
  • джекфрут – 44,8%;
  • дуриан – 43,8%;
  • гуава – 41,7%.

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта

Снизить риск инсульта вам помогут также:

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок. Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Любой гипертоник подтвердит, что, в числе прочих назначений, его лечащий врач рекомендовал придерживаться диеты, которая исключает соленые, острые и пряные блюда.

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

В каждой строчке меню – целитель

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе. Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

Источники: http://sosudoved.ru/dieta/frukty.html, http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipotoniya/kakie-frukty-povyshayut-davlenie.html, http://poddavleniem.ru/pitanie/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html

Adblock detector
-->
-->