Какао и его влияние на артериальное давление

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево, или дерево какао, дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья человека.

Какао повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао способствует снижению артериального давления при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

При употреблении какао-напитка не возникает устойчивого пристрастия, как, например, от кофе.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз, не более 100 мл, и пить напиток через день;
  2. порции напитка увеличивать нужно постепенно и употреблять со временем можно будет ежедневно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао-напитка не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в напиток сахара снижение давления будет затруднено.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания, увеличение умственной и физической работоспособности, улучшение работы печени, снижение уровня давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявления. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения — продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца, способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован, если есть такие проблемы, как:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, нормализовать работу сердца и сосудов, помочь восстановиться после инсульта или инфаркта, удерживать артериальное давление в пределах нормы, помочь избежать онкологии и диабета, наладить сон и интеллектуальную деятельность, поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какао от давления

Какао является бодрящим напитком, который улучшает тонус организма. Какао и давление — совместимые понятия, независимо от того, какие показатели у человека. В составе напитка — полезные компоненты, положительно влияющие на структуры организма. В отличие от кофе, этот продукт не воздействует негативно, если АД повышено. Но его пить рекомендуется, соблюдая правила и ограничения.

Состав какао

Напиток включает большое количество полезных элементов. Основное влияние оказывает теобромин, свойства которого похожи с действием кофеина, но выраженные в меньшей степени.

Также в составе присутствуют вещества, которые представлены в таблице:

Польза напитка

Какао — натуральный антиоксидант. Он помогает защитить структуры организма от влияния свободных радикалов, способствует связыванию и выведению токсических соединений, продлению молодости. Продукт улучшает настроение, снимает часть нагрузки с нервной системы. При его приеме повышаются показатели трудоспособности, память и концентрация внимания, улучшается качество сна.

Как влияет на давление?

Какао от давления с целью лечения не используется, между ними нет прямой связи. При приеме напитка отсутствуют резкие скачки АД. Его действие на артериальное давление является косвенным и проявляется не сразу. При регулярном приеме улучшается эластичность сосудов, циркуляция крови, стрессоустойчивость и работа сердца. Эти особенности способствуют нормализации АД, а какао при повышенном давлении его снижает.
Врачи рекомендуют гипертоникам выпивать не больше 2-х чашек шоколадного напитка в сутки. Это совет общего характера. Желательно, чтобы врач порекомендовал правильную дозировку в индивидуальном порядке. Существует польза от продукта и при гипотонии. Обладая тонизирующим действием, какао поднимает давление. Гипотоникам достаточно один раз в день пить какао. В критических ситуациях во время скачков давления этот напиток — не помощник. Необходимо обратиться к врачу.

При гипертонии

Какао при повышенном АД помогает его снизить, воздействуя на некоторые участки мозга. После употребления продукта происходит выделение гормонов, стабилизирующих АД. Следовательно, какао при гипертонии рекомендуется употреблять. Многолетними исследованиями доказано, что это шоколадное питие хорошо влияет на структуры нервной системы. Резко понизить АД напиток не способен, однако уменьшает деструктивное воздействие стресса, что имеет косвенное влияние на АД. При высоком давлении продукт постепенно понижает давление.
Еще одной проблемой гипертоников является нарушение обменных процессов и избыточный вес. Часто гипертонию диагностируют у полных людей. При регулярном приеме напитка улучшаются обменные процессы, что способствует постепенному уменьшению веса. А это положительно сказывается на АД и самочувствии. Шоколадный продукт не используют для лечения гипертонии. Однако его рекомендуется пить для улучшения тонуса и настроения.
Польза этого напитка при гипертонической болезни выше, чем от чая, с содержанием кофеина и танина. Порошок нужно выбирать правильно, и он обязательно должен быть качественным. Не подходит какао с большим содержанием сахара, к примеру, детский «Нэсквик». Натуральный какао-порошок в продукте должен составлять не менее 80%. У качественного средства насыщенный и горький вкус.

При гипотонии

Какао повышает давление тогда, когда гипотония появляется вследствие нарушений функциональности нервной системы, к примеру, при ВСД. Его тонизирующее действие положительно влияет при низком АД, что улучшает самочувствие. Однако не стоит ожидать, что давление повысится быстро, как после употребления кофе. Какао только способствует улучшению функций нервной системы, что благоприятно отражается на структурах организма, в том числе и АД. Если давление понижено, можно добавлять лимон и сахар. Тем гипотоникам, кто не любит сладкие напитки, полезно съедать лимонные дольки и запивать их горячим какао. Продукт способствует устранению головной боли и слабости. Рекомендуется употреблять не более 400 мл какао в сутки.

Как готовить и пить?

Готовят какао на молоке или воде. В любом варианте это вкусный и полезный напиток. В молочном продукте содержится большое количество калорий. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, лучше какао готовить на воде. Порядок приготовления:

  1. Взять на один стакан воды 2 ложки какао.
  2. Высыпать порошок в кастрюльку, залить малым количеством кипящей воды, перемешать.
  3. Добавить остаток воды, довести до готовности.

На молоке готовят идентично первому варианту. Во избежание образования комочков используют венчик. Нужно продукт употреблять грамотно. Не рекомендуется резко на него переходить, отказываясь от воды и чая. В течение первых нескольких недель нужно через день употреблять 1 чашку напитка, затем ежедневно. Но опасно злоупотребление — резкие смены меню могут нанести вред для здоровья. Поэтому менять рацион необходимо постепенно.

Какао давление понижает или повышает?

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

Можно ли пить какао при проблемах с давлением?

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Как влияет какао на давление?

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Originally posted 2017-04-24 16:45:06.

Источники: http://giperton.com/kakao.html, http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/kakao-pri-davlenii.html, http://poddavleniem.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html

Adblock detector