Картофель и артериальное давление
Картофель назвали причиной повышенного давления
Неожиданные новости для любителей картофеля! Согласно новому исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, частое употребление картофеля является причиной гипертензии – повышенного артериального давления у взрослых. Пока эти наблюдения не стали «приговором», но уже разожгли в научных кругах бурные дискуссии.
Ученые из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили связь между употреблением картофеля и скачками артериального давления. Команда изучила эффект всех популярных блюд – картофельного пюре, жареного, вареного, печеного картофеля и чипсов. Данные были получены из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет наблюдений и рацион питания 187453 мужчин и женщин.
Исследователи учли целый ряд факторов повышенного давления, в том числе вес, наличие вредных привычек, уровень физической активности и другие пищевые пристрастия.
Оказалось, употребление четырех и более порций пюре, печеного, жареного или вареного картофеля в неделю связано с повышенным риском развития гипертонической болезни. Особенно опасным блюдом оказался картофель фри, а вот картофельные чипсы реабилитировали: данный продукт не вызывал существенных колебаний кровяного давления.
Также ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю некрахмалистыми овощами (баклажанами, брокколи, спаржей, огурцом, сладким перцем, шпинатом) вело к значительному снижению артериального давления.
Как картофель повышает кровяное давление?
Картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем другие овощи. Его употребление ведет к увеличению уровня сахара в крови – гипергликемии. Это состояние связано с окислительным стрессом (повреждением клеток в результате окисления), эндотелиальной дисфункцией (повреждением внутренних стенок сосудов) и воспалительными процессами в организме. Каждый из этих процессов потенциально ведет к развитию артериальной гипертензии.
Поскольку повышенное артериальное давление – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, споры вокруг «картофельной темы» не утихнут еще долго. Но стоит отметить, что данное исследование является обсервационным (наблюдательным), и причинно-следственная связь между употреблением блюд из картофеля и риском развития гипертонии не может быть доказана на данном этапе.
Авторы исследования делают акцент на важности диеты, а не конкретных видов пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от сорта и способа приготовления. Также следует добавить, что на гликемический индекс еды влияет количество съеденного белка и клетчатки.
Частое потребление картофеля связано с риском развития гипертонии
Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире — картофеля. Ученые связывают частое потребление картофеля с высоким уровнем кровяного давления у взрослых. Это исследование является лишь обсервационным, но его выводы, вероятно, достойны того, чтобы начать широкую дискуссию.
Картофель самый распространенный продукт в мире, но так ли это оправдано с точки зрения здоровья?
Благодаря выносливости и неприхотливости, плодородию и большой калорийности, клубень стал невероятно дешевым и распространенным глобальным продуктом.
Картофель выращивают в 125 странах, известно более 4000 различных сортов, а глобальный мировой урожай картофеля превышает 300 млн тонн.
Картофель это бюджетный способ вкусно и сытно перекусить, но, как показывает данное исследование, последствия потребления картофеля для здоровья могут быть куда более серьезные, чем просто лишние кг.
Свежий взгляд на картофель и здоровье
Исследователи Гарвардской медицинской школы в штате Массачусетс впервые проанализировали связь между потреблением картофеля и кровяным давлением.
Команда ученых изучила картофель во всех популярных пищевых формах — пюре, целый вареный, печеный, чипсы и картофель фри. Данные были взяты из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет, а также пищевые привычки и здоровье 187,453 мужчин и женщин.
Ученые связали целый ряд факторов, в том числе вес, статус курения, уровень физической активности и пищевые привычки. После учета этих факторов исследователи обнаружили, что употребление в пищу четырех или более порций пюре, печеного или вареного картофеля в неделю, было связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления или гипертонией, по сравнению с менее чем одной порцией картофеля в неделю.
При дальнейшем исследовании, ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю на овощи (в них не содержится крахмала) было связано со значительным снижением артериального давления.
Кроме того, повышенное потребление картофеля фри было связано с увеличением риска развития гипертонии у мужчин и женщин. Более удивительно, что те , кто потребляет большее количество чипсов не оказались в зоне повышенного риск развития гипертонии и, на самом деле, люди , которые ели больше чипсов, наоборот, показали снижение риска гипертонии.
Почему картофель повышает кровяное давление?
Картофель имеют более высокий гликемический индекс, чем другие овощи, и это может вызвать всплеск уровня сахара в крови после еды. Увеличение сахара в крови — условие, известное как гипергликемия — связано с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалительными процессами, каждый из этих факторов сам по себе ведет к более высокому риску артериальной гипертензии.
Стоит отметить, что данное исследование обсервационное, поэтому на данном этапе причинно-следственная связь не может быть доказана. Кроме того, подобные самостоятельные отчеты о своей диете всегда содержат неточности.
Тем не менее, если результаты окажутся подкреплены будущими исследованиями, ученые полагают, что они «имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения», потому что «они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве гарнира в государственных программах питания, например, учащихся.»
Отчет об исследовании сопровождается редакционной статьей, написанной профессором М. Ф. Харрисом из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, под названием «Диетические паттерны значат больше, чем отдельных продуктов питания, и это то, чему мы должны учиться.»
Автор делает акцент на важности всей диеты, а не на конкретные виды пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется между сортами, а также зависит от того, как его готовят — жареный картофель можно готовить разное количество времени, использовать разный тип масла, например.
К этому следует добавить, что количество белка и клетчатки также влияет на общий гликемический индекс всей еды. Автор редакционной статьи заключает: «Мы будем и впредь полагаться на перспективные когортные исследования, но те, что изучают связи между различными особенностями питания и риском развития болезней, обеспечивают более полезную информацию, чем те, что делают акцент на отдельные пищевые продукты или питательные вещества.»
Поскольку гипертония повышает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта и поражает приблизительно 70 миллионов взрослых, без сомнения, споры вокруг влияния картофеля на кровяное давление будут продолжаться.
Узнайте больше о гипертонии в соответствующем разделе издания Портала Московская медицина http://moskovskaya-medicina.ru/gipertoniya-vysokoe-krovyanoe-davlenie
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Артериальное давление зависит от картофеля
Согласно последних исследований ученых, обнаружена связь между чрезмерным употреблением в пищу картофеля и повышенным артериальным давлением. Выводы исследователей, опубликованные в The BMJ, основаны на многочисленных статистических данных.
На сегодняшний день в мире насчитывается 4000 сортов картофеля, производством которого занимаются 125 стран и его урожай составляет более 300 млн.тонн.
Известно, что повышенное содержание калия в картофеле способно привести к снижению артериального давления. Однако до недавнего времени эта тема не изучалась.
Тот факт, как потребление картофеля может влиять на артериальное давление, был исследован учеными из Гарварда при употреблении картофеля в виде пюре, чипсов, вареного картофеля и жареного во фритюре.
В течение двух десятилетий в Америке проводились серьезные исследования. На основании полученных данных были рассмотрены такие факторы как уровень физической активности, пищевые пристрастия, а также курение и вес. Учитывая все эти данные, исследователи открыли любопытную вещь: у женщин, употреблявших чаще четырех раз в неделю пюре, а также печеный или вареный картофель, повышалась угроза подъема артериального давления до критических показателей и в дальнейшем развитию гипертонии. .В то же время среди мужчин подобного не наблюдалось.
Как показали последующие работы ученых в этой области, давление значительно снижалось, если картофель заменяли другим блюдом из овощей с меньшим содержанием крахмала. А чрезмерное употребление в пищу жареного картофеля приводило к развитию гипертензии. Однако при этом у любителей чипсов не наблюдалось проблем с повышением кровяного давления.
Повышенный гликемический индекс картофеля может стать причиной повышения показателей сахара крови после приема пищи. Гипергликемия в свою очередь связана с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалением.
В силу того, что данное исследование является обсервационным, не возможно доказательство причинно-следственной связи. Авторы подчеркивают значимость диеты в целом, а не ее отдельных составляющих. Допустим, гликемический индекс зависит и от того, какого сорта картофель, и от способа его приготовления.
Учитывая повышенный уровень распространения заболеваний сердца и сосудов, а также инсультов, причиной которых является гипертония, несомненно, дискуссии на эту актуальную тему будут продолжаться.
Источники: http://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/news-77352-kartofel-nazvali-prichinoj-povyshennogo-davleniya/, http://moskovskaya-medicina.ru/novosti-mediciny/chastoe-potreblenie-kartofelya-svyazano-s-riskom-razvitiya-gipertonii.html, http://www.raut.ru/news/arterialnoe_davlenie_zavisit_ot_kartofelya.html