Могут ли бананы влиять на артериальное давление
Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.
Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):
Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.
1. Сельдерей
Это лидер по снижению артериального давления.
В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:
- магний;
- кальций;
- витамин
При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.
Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.
А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.
Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.
Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.
Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.
Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.
Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.
Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.
Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.
Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.
Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.
Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.
Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).
В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.
Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.
4. Цитрусовые
Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.
Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.
Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).
Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.
Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.
Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.
Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.
Чаи снижают давление за счет содержания:
- танинов;
- антиоксидантов;
- полифенолов (флавоноидов, катехинов).
Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.
Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.
Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.
Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.
Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.
Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.
Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.
Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.
Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.
Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.
Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.
Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.
Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.
Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.
9. Морская рыба
Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.
Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.
Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.
В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.
Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.
Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
И вкусный, и полезный, и цвет у него веселый: банан и его положительное влияние на артериальное давление
Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.
Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.
От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.
Состав и полезные свойства
Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.
Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.
Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.
Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.
При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:
- укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют сердечные ритмы;
- делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
- способствуют понижению давления;
- ускоряют кровообращение;
- сокращают риски возникновения варикоза;
- уменьшают отеки;
- выводят токсины;
- разгоняют метаболизм;
- препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
- снижают количество холестерина в организме;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают усвояемость пищи;
- стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
- помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
- улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
- устраняют мышечные боли;
- укрепляют костные ткани;
- предупреждают развитие артритов и остеопороза;
- поднимают иммунитет;
- уменьшают повышенное потоотделение;
- улучшают память;
- стабилизируют работу головного мозга;
- предотвращают обезвоживание организма;
- стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
- помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
- повышают стрессоустойчивость;
- снимают усталость;
- положительно влияют на работоспособность человека;
- позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- устраняют расстройства сна.
Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.
Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.
Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.
Как влияют бананы на давление?
Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.
Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.
Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.
Противопоказания
Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.
Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.
Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.
Выбор и хранение
Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:
- покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
- тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
- если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
- хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
- если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
- не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.
Другие фрукты и продукты от гипертонии
Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.
При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:
- шпинат;
- чечевицу;
- орехи (грецкие, миндаль и пр.);
- семена укропа;
- молоко;
- чеснок;
- фасоль;
- запеченную картошку;
- куркуму;
- имбирь;
- оливковое масло;
- перец чили;
- зеленый чай и чай каркаде;
- горький шоколад;
- рыбий жир;
- нежирные сорта рыбы;
- белое мясо птицы;
- крупы;
- кокосовое молоко.
Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.
Полезное видео
О лечении гипертонии народными средствами:
Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний. Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств. Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
Как бананы влияют на давление: повышают или понижают?
Бананы обладают гипотензивным свойством, поэтому они способны понизить показатели артериального давления. Гипертоники для большей эффективности не только систематически принимают медикаментозные препараты, но и параллельно с этим употребляют продукты, нормализующие давление, среди которых можно отметить и банан.
Бананы и артериальное давление
Учеными давно было доказано, что такой полезный, и вкусный продукт способен понизить артериальное давление. Для предотвращения гипертонического криза, человеку необходимо получать достаточное количество калия. Этот микроэлемент в большом количестве находится в банановой мякоти.
Банан также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает головной мозг достаточным количеством кислорода. Также он способен нормализовать водный баланс организма.
Врачи рекомендуют гипертоникам употреблять именно спелую мякоть. Съедать можно, как в свежем виде, так и добавлять в смузи, коктейли, различные молочные каши, йогурты и десерты.
Состав и полезные свойства банана
Чтобы понять, как бананы влияют на давление, следует разобраться в их составе.
Калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, противостоит развитию атеросклероза, и гипертонии. Без важного для жизни микроэлемента, будет неправильно функционировать не только сердце и сосуды, но и головной мозг, нервная и костная системы. При недостатке калия может резко упасть артериальное, давление, появиться судороги, и слабость в мышечных тканях.
Кальций, магний, натрий, фосфор
Помимо кальция, в плодах присутствуют и другие минеральные компоненты: 42 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, и 8 мг калия. Взаимодействие калия с натрием регулирует в организме водный и солевой баланс. Взаимодействие фосфора и кальция, положительно воздействует на зубную эмаль, и костную ткань.
Витамин группы А
Витамин А, присутствующий в спелых плодах банана, необходим для правильного роста волос, хорошего зрения, поддержания состояния кожных покровов, ногтей и слизистых оболочек.
Витамины группы В
Витамины группы В направлены на регулирование функционирования нервной системы. Помимо этого, они выполняют необходимые для организма функции:
- витамин В1 учавствует в биохимических реакциях, содействует усвоению глюкозы (источник энергии), возбуждает работу головного мозга, а также улучшает память;
- В2 помогает усвоиться белкам и жирам, нормализует кровообращение;
- В3 способен расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, снижать уровень «плохого» холестерина;
- витамин В5 образует в коре надпочечников кортикостероидные гормоны;
- В6 играет важнейшую роль в синтезе активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов;
- витамин В9 отвечает за наследство, сохраняет беременность, защищает кроху от врожденных дефектов.
Витамин С и Е
В состав плодов также входит витамин Е, способствующий замедлению старения, сохранению красоты, и витамин группы С, укрепляющий иммунитет.
При систематическом употреблении бананов, они оказывают целебные действия:
- укрепление мышцы сердца;
- нормализация частоты сердечных сокращений;
- сосудочные стенки становятся эластичными и прочными;
- понижение артериального давления;
- ускорение кровообращения;
- уменьшение риска варикоза, отеков конечностей;
- вывод токсинов и шлаков;
- нормализация обменных веществ;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение «плохого» холестерина;
- повышение гемоглобина;
- улучшение усвоения пищи;
- стимуляция функционирования почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- устранение изжоги, тошноты;
- устранение болевых ощущений в мышцах;
- укрепление костной ткани;
- предотвращение атеросклероза, артрита;
- поднятие иммунной системы;
- уменьшение потоотделения;
- предотвращение обезвоживания;
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
- снятие усталости;
- устранение расстройств сна.
Калий, содержащийся во фруктах, необходим организму, чтобы правильно функционировала сердечно-сосудистая система. По этой причине при регулярном применении бананов (1-3 штуки в день) можно избежать развитие инфаркта и инсульта. Также бананы препятствуют возникновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.
Рецепты для улучшения давления на основе банана
В домашних условиях можно усилить полезность данного фрукта, приготовив коктейли, муссы, квасы и т.д.
Витаминный напиток
Мякоть одного банана помещают в блендер, добавляют по 250 грамм апельсинового сока, сока из грейпфрута, и ананаса, мед (1 ч. л.) и сок с половины лимона. Взбивают до жидкого состояния, и употребляют как обычный напиток несколько раз в день.
Успокоительный чай
Чтобы устранить раздражительность, поднять настроение, и получить максимальную пользу для нервной и сердечной системы, можно заварить чай. Необходимо приготовить смесь, которая будет состоять из двух частей корня валерианы, трех частей лекарственной ромашки, пяти частей тмина и 10 грамм засушенных плодов тропика. Столовую ложку травяно-бананового сбора следует залить 250 мл закипевшей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Чай следует употреблять дважды в день.
Квас из банана
Для начала бананы необходимо промыть под проточной водой, после чего плоды очищаются, а 3 стакана кожуры нарезаются на небольшие кусочки. Далее берется банка (3 литровая), высыпается в нее кожура, и заливается теплой кипяченой водой, предварительно растворив в ней стакан сахара. Отдельно смешивается столовая ложка 15% сметаны с 50 мл воды, и вливается в банку. Горлышко накрывается несколькими слоями марли, и оставляется на две недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее необходимо удалять.
По истечении времени, 1/3 часть банки отливается в отдельную емкость, а в банку доливается до горлышка вода и 1/3 часть сахара. Литр кваса, который предварительно был отлит, принимают по 100 мл за 30 мин до еды. И так делать, пока не закончится весь квас.
Банановое варенье
Для приготовления варенья, необходимо приобрести спелые, но не перезревшие плоды. Один килограмм бананов очищается, и нарезается на небольшие колечки. В отдельной емкости готовится сироп: в стакан воды всыпается 700 грамм сахара, и варится до полного его растворения. Затем сироп смешивается с бананами, и варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Пену, которая будет образовываться, следует аккуратно снимать деревянной ложкой. Во время варки, необходимо постоянно помешивать будущее варенье, иначе оно пригорит.
Противопоказания
Безусловно, бананы приносят много пользы человеческому организму, но некоторым людям все же нужно ограничивать потребление данных фруктов. Полностью отказаться от бананов стоит гипотоникам, поскольку они не повышают давление, а наоборот понижают. Также нужно ограничить употребление при следующих состояниях:
- метеоризм;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови.
Как выбрать и хранить бананы?
Для получения желаемого эффекта при повышенном давлении, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору плодов.
- приобретая бананы, нужно следить за тем, чтобы на них не было черных точек и плесени;
- для более длительного хранения в домашних условиях, нужно отдать предпочтение зеленым плодам;
- хранить бананы в холодильнике не целесообразно;
- хранятся фрукты в темном, прохладном месте;
- не нужно сразу отделять бананы друг от друга, они лучше сохраняются в грозди.
Бананы очень полезные, поскольку содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но злоупотреблять ими тоже не рекомендуется. Если давление сильно повышенное, то понадобится комплексная терапия с приемом медикаментов. Если фрукты будут употреблять лица, у которых имеются противопоказания, то организм получит не пользу, а наоборот вред.
Источники: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-ponizhayushchie-113.html, http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/banany.html, http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/banany-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie.html