Плоды повышающее артериальное давление

Какие фрукты повышают давление?

Пониженное артериальное давление встречается реже, чем повышенное, но дискомфорта приносит не меньше. Ухудшение сна, быстрая утомляемость и даже обмороки – только малая часть всех последствий гипотонии. При пониженном давлении замедляется циркуляция крови, органы получают меньше кислорода.

Включение фруктов в постоянный рацион гипотоников помогает исправить ситуацию, особенно если понижение связано со стрессами, усталостью и истощением.

В чём польза?

Плоды содержат ценные для организма витамины (групп А, С, Р, В, Е) и минералы. Избавляют от усталости, головных болей – частых симптомов низкого артериального давления.

Благодаря наличию во фруктах цинка, селена, железа, йода, калия — давление повышается. Укрепляются и приходят в тонус стенки сосудов, снимаются такие симптомы, как тошнота, потемнения в глазах, головная боль и головокружение. Кроме того, они влияют на укрепление общего иммунитета организма и являются незаменимым лекарством от гипотонии. Показаны детям и при беременности, так как в этот период лекарственные препараты принимать нельзя.

Какие фрукты поднимают давление?

Фрукты жёлтого, красного, оранжевого цвета являются лучшими помощниками при гипотонии.

  • Груши. Благодаря содержанию меди, фосфора, железа, а также глутатиона, органических кислот способны существенно повысить артериальное давление. Это происходит из-за дезинфицирующего, мочегонного, антиоксидантного и антиканцерогенного воздействия данных веществ на организм. Груши должны быть максимально спелыми. Помимо употребления свежих фруктов, можно готовить различные блюда.
  • Виноград. Высокое содержание глюкозы в гроздьях помогает в восстановлении сил и повышении артериального давления. Улучшение состава крови и снабжение энергией играет важную роль, так как зачастую гипотоники страдают анемией (малокровием). При этих симптомах даже небольшое количество красного винограда послужит хорошим «допингом».
  • Абрикосы. В состав этих фруктов входят витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердца и сосудов. Они богаты кальцием, клетчаткой, а также витаминами А, РР, В и С. Их следует употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления фруктовых салатов.

  • Грейпфрут. При гипотонии включение грейпфрута в рацион значительно улучшает самочувствие – избавляет от головокружений, сонливости, усталости, а также развивает аппетит. Витамины В, РР, С в составе грейпфрута способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы и иммунитета.
  • Апельсины. Содержание витаминов групп А, Р, В, С, D, а также меди и железа способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению состава крови и приливу сил.
  • Бананы. Большое количество калия в составе плодов благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Ежедневное включение этого фрукта в рацион оказывает дезинфицирующее действие на организм и повышает низкое артериальное давление. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушёном виде.
  • Мушмула. Этот восточно-азиатский фрукт, богатый натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и магнием, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Витамины К, С, А, В, Е и микроэлементы активно участвуют в регенерации тканей и нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Этот фрукт является сильнейшим антиоксидантом, который отлично очищает организм и повышает уровень гемоглобина и железа в крови. Благодаря такому действию плоды предупреждают развитие анемии, поднимают артериальное давление и улучшают самочувствие. Гранатовые зёрна можно есть в натуральном виде, делать из них сок или варенье.
  • Лимон. Этот цитрусовый помогает не только в укреплении иммунитета, но и в профилактике болезней сердца и сосудов. Природные антисептические свойства лимона препятствуют вирусным заболеваниям – спутникам гипотонии.

Полезные сухофрукты

Многие фрукты при гипотонии приносят пользу не только в свежем, но и в засушенном виде.

  • Финики. Полезные аминокислоты, минералы и витамины в их составе нормализуют артериальное давление, препятствуют тромбозу, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие болезней сердца. Горсти фиников достаточно для обеспечения суточной нормы.
  • Курага. Сушёный абрикос есть в магазинах круглый год. В нём содержатся в высокой концентрации полезные аминокислоты, минералы и витамины. Тонизирующую смесь можно приготовить из стакана кураги, пропущенной через мясорубку, половины стакана мёда. Одна столовая ложка перед едой отлично нормализует давление.
  • Изюм. Виноград в засушенном виде обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, богат полезными органическими кислотами. При появлении симптомов гипотонии достаточно съесть горсть изюма.

Важно отметить, что этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Советы по применению

Все фрукты можно употреблять не только в свежем или засушенном виде, но и добавлять в различные, напитки. Хорошо их подавать на завтрак к творогу или каше, класть в выпечку, салаты и витаминные коктейли.

Салат с грушей при гипотонии

Для салата понадобятся две груши, 100 грамм сыра (лучше всего подойдёт брынза), грецкие орехи (1/2 стакана), одна ялтинская луковица, и немного прочной зелени. Всё измельчить и перемешать. Заправку для салата делать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и чёрного перца – ингредиенты перемешать и добавить в салат.

Рецепт мочёного винограда

  • виноград – 1 кг, сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки, горчица – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Рассол готовится из горчицы, соли и сахара. Виноград необходимо помыть, очистить от веточек, выложить в посуду и залить полученным раствором. Придавить грузом и поместить в холодильник. Через месяц блюдо будет готово и станет отличным вариантом быстрой помощи при низком давлении.

Рецепт варенья из граната

Для варенья необходимо смешать 3 стакана свежего сока с тремя чашками сахара и варить на медленном огне около 30 минут. После этого добавить 1 стакан зёрен и одну столовую ложку лимонного сока. Варить до загустения, около 30 минут, постоянно помешивая.

Запечённый грейпфрут

Плод помыть, просушить и разрезать пополам. Посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку (200 градусов) на пять или семь минут.

Лимонно-медовая настойка

Лимон обладает кислым вкусом, это затрудняет его потребление в чистом виде, поэтому можно воспользоваться рецептом.

Надо десять лимонов помыть, порезать, очистить от косточек и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить литр воды и оставить в холодильнике на два дня. После этого добавить в смесь 0,5 литра мёда и оставить в холоде ещё на два дня. Употреблять по ½ стакана перед едой три раза в день.

Салат с апельсином

Употребляют фрукты и в свежем виде, и в составе различных салатов. Для этого к порезанному апельсину можно добавить натёртое яблоко и морковь, измельчённые грецкие орехи и светлый изюм. В качестве заправки для салата рекомендуется смешать сок апельсина с ложкой мёда.

Несмотря на то что пониженное давление встречается реже, любые колебания артериального давления опасны для здоровья. Рекомендуется носить с собой несколько фруктов на случай резкого приступа гипотонии и обязательно проконсультироваться с врачом.

О том, какие продукты повышают давление, смотрите в следующем видео.

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, повышающие давление имеют красный, оранжевый, зеленый цвет, именно им стоит отдавать предпочтение людям, страдающим от гипертензии. Также стакан виноградного (темных сортов) или гранатового (1:1 разбавленного с водой) сока в день помогут повысить давление и укрепить организм.

Несмотря на то, что низкое давление встречается реже, чем высокое, оно приносит не меньше проблем со здоровьем.

При пониженном давлении наблюдается слабость, нарушения сна, головные боли, что связано с низким тонусом сосудов. Симптомы пониженного давления вызваны медленным кровообращением, вследствие чего к клеткам и тканям (сердце, мозг и другие жизненно-важные органы) поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. Из-за этого нормальное функционирование органов нарушается.

У людей с низким давлением ниже риск развития инсульта, заболеваний почек, сердца. Склонность к пониженному давлению имеют спортсмены (или регулярно занимающиеся физическими упражнениями), некурящие, приверженцы диетического питания.

Низкое давление не представляет опасности, пока не появляются симптомы повреждения органов (головокружение, потемнение в глазах, обмороки из-за недостаточного питания мозга).

Давление может снизиться в результате некоторых заболеваний (острый панкреатит, диарея, рвота и пр.), которые приводят в снижению количества крови в организме. Также причиной снижения давления могут быть лекарственные препараты.

Кровопотери организма (кровотечения после травм, осложнения после операций, заболевания ЖКТ) также могут спровоцировать снижение давления.

Давление ниже 100/60 мм рт. ст. считается уже низким и требует лечения. Однако некоторые люди чувствуют себя нормально с таким давлением, которое является для них рабочим. Однако при появлении первых симптомов нарушения работы внутренних органов (головные боли, слабость и т.п.) необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Для повышения давления, как правило, назначаются лекарственные препараты. На начальных этапах гипертензии или при слабовыраженных симптомах рекомендуется лечение на основе трав (настойка женьшеня, аралии, зиманихи, мидорин и т.п.), в более тяжелых случаях назначаются более действенные препараты (гептамил).

Лечить гипотонию намного сложнее, чем гипертонию. Но далеко не все люди с данным заболеванием знают о фруктах, повышающих давление и о восстановлении здоровья без применения медицинские препаратов.

В рацион гипотоников должны входить красные, оранжевые и зеленые фрукты, овощи и ягоды. Но бывают ситуации, когда давление падает неожиданно и сильно. В этом случае появляется легкое недомогание и головокружение. Для устранения данного состояния рекомендуется съесть горстку арахиса с солью или ломтик белого хлеба с маслом. Сочетание жира и соли позволит моментально устранить пониженное давление.

  • Для повышения давления с помощью фруктов, употребляйте груши, так как они богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  • Если вы любите пить чай, то обязательно добавляйте в него ломтик лимона. Лимон считается универсальным фруктом, который эффективен как при высоком, так и при низком давлении.
  • В зимнее время года, когда свежие фрукты недоступны, повысить давление можно с помощью сухофруктов и гранатов. Употребляйте их как отдельный десерт или добавляйте в различные блюда, выпечку, каши, салаты.
  • А вот летом, особенно в осенний период стоит больше употреблять винограда и виноградного сока. Фрукт поднимет давление и укрепляет иммунную систему организма.

Для повышения давления, а также улучшения общего состояния организма рекомендуется использовать фрукты и фруктовые соки.

Фрукты, повышающие давление – это полезное и вкусное лекарство, регулярное употребление которого помогает повысить давление и укрепляет организм. Поскольку гипотония весьма серьезное и опасное заболевание, то под рукой необходимо всегда иметь пару-тройку фруктов, которые нормализуют состояние.

Какие фрукты можно есть для понижения или повышения давления

В лечении гипертонии важную роль играет питание, ведь от него зависит состояние сосудов, нормальный уровень давления. Когда говорят об увеличении потребления продуктов, содержащих полезные микроэлементы, витамины, то надо четко знать, какие фрукты и овощи понижают давление. Иногда стоит привести в норму рацион питания, как гипертония начинает отступать. Натуральные продукты сада и огорода уменьшат риск развития инсульта, инфаркта.

Польза употребления фруктов

Организм человека получает пользу как от здорового образа жизни, так и потребления свежих фруктов. Лучше отдавать предпочтение плодам, которые произрастают в данной местности. Привезенные издалека, они долго хранятся и теряют свои полезные свойства.

В свежих продуктах сада много витаминов, благодаря которым можно укрепить иммунитет перед долгой зимой. Клетчатка в составе плодов поможет стимуляции функций пищеварительного тракта. Кроме того, потребление фруктов приводит к:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • устранению причин возникновения тромбоза;
  • предотвращению развития раковых заболеваний;
  • укреплению костной системы;
  • снижению веса.

Многие из плодов способствуют нормализации кровяного давления вследствие очищения прохода от холестериновых бляшек, укрепления стенок сосудов.

Овощи, повышающие артериальное давление

Много культур, выращиваемых на огородах, полезны для сосудов, снижают уровень холестерина, останавливают образование тромбов. Но существуют группы овощей, которые повышают артериальное давление. Их включают в рацион те, кто страдает от гипотонии. Обычно это корнеплоды с богатым содержанием железа, цинка, селена, йода, витамина С, А, Р, В6. И хотя овощи не сильно поднимают показатели артериального давления, но гипертоникам нужно реже включать их в рацион питания.

Среди овощных растений, повышающих давление, выделяют лук и чеснок, хрен, редьку. В составе культур эфирные масла, возбуждающие нервную систему. Овощи красного цвета — морковь, зеленого — капуста, артишок, салат, шпинат — также необходимо употреблять гипотоникам для регуляции уровня АД.

Подбирая продукты для питания, нужно знать, как воздействует каждый из них на организм. Овощи в маринованном и соленом виде способствуют спазму сосудов и повышению давления. Хорошо тонизирует добавка в овощные блюда специй: красного перца, горчицы, имбиря.

Какие фрукты полезны при гипотонии

Среди фруктов встречаются такие, которые повысят давление тем, у кого оно слишком низкое. При гипотонии человек чувствует себя плохо, у него кружится голова, нарушена координация. Помогает справиться с неприятными симптомами употребление:

Груши в свежем виде положительно влияют на работу сердца и сосудов. Фрукт поднимет жизненный тонус, придаст силы.

Красные зерна граната богаты веществами, улучшающими состояние сосудов, повышающими качество крови. Анемия вызывает у человека пониженное давление. Гранат насыщает организм железом, поднимает АД.

Прекрасно тонизирует как свежий виноград, так и изюм. Для гипотоников лучше употреблять светлые сладкие сорта ягоды.

Обладает тонизирующим действием грейпфрут. Плоды или сок фрукта употребляют по утрам. Вещества в составе цитрусового продукта оказывают антисклеротическое действие на сосуды.

Плод банана употребляют для регуляции артериального давления. Когда оно понижено, то рекомендуют съедать по 2-3 банана в день. Но и от повышенного давления фрукт помогает.

Овощи, понижающие давление

Для гипертоников список овощей, способных быстро снизить давление, больше. От скопившегося в сосудах холестерина помогают избавиться продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, витамина В, Е.

Максимальное количество растительной клетчатки в свекле, моркови очищает сосуды, нормализует работу сердечной мышцы. Сок свеклы рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:1 или соком клюквы — 2:1 и выпивать ежедневно.

Для понижения АД полезно употреблять овощные соки из свеклы, тыквы, моркови. Калий в составе гороха, томатов ведет к снижению давления.

Пациентам с высоким АД стоит обратить внимание на баклажаны. В любом виде: жареные, консервированные, вареные — они способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.

Пряные травы снижают АД. Гипертоникам достаточно ежедневно съедать по 4 черешка сельдерея, чтобы почувствовать себя лучше. Настой семян укропа пахучего выпивают каждый день, чтобы устранить симптомы гипертонии, коронарной недостаточности.

Фрукты для гипертоников

С гипертонией можно бороться не только лекарственными средствами, снижающими давление, но и фруктовыми диетами. Среди фруктов, которые увеличивают отток жидкости из организма, очищают сосуды от холестерина, на первом месте стоят яблоки. Риск развития гипертонии снижается, если каждый день съедать по несколько плодов.

Антиоксиданты в составе фруктов, клетчатка способствуют увеличению в крови простациклина. Вещество расширяет проход в сосудах, давая крови свободно двигаться и не давить на стенки.

Банан относят к плодам, регулирующим артериальное давление. Фрукт нормализует состояние и при гипотонии, и при гипертонии. В нем много калия, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

В киви содержатся элементы, которые полезны для людей с гипертензией. В плодах много магния, успокаивающего нервную систему, укрепляющего сердце. Особенность клетчатки киви в том, что она способствует своевременному выведению натрия из организма. Ведь переизбыток натрия ведет к отечности, повышению уровня АД.

Против гипертонии, сердечной недостаточности надо употреблять больше абрикосов. В свежем виде они помогают устранить отеки, сделать стенки сосудов крепкими и эластичными. Каждый день достаточно съедать по три плода, чтобы нормализовать давление. В кураге и урюке содержится легко усваиваемый организмом калий, поэтому сушеные абрикосы рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза. Кроме того, сушеные плоды полезны для работы кишечника, потому что дисфункция органа может привести к повышению АД.

Сок арбуза обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе.

О пользе винограда знает каждый. Темные сорта предпочтительны для людей с гипертензией, а светлые для тех, кто страдает от гипотонии. В ягодах много антиоксидантов, флавоноидов, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее работу. Но лечение виноградом проходит с исключением из меню других фруктов, мяса жирных сортов, молока, пива, спиртных напитков. Иначе это чревато расстройствами кишечника.

Цитрусовые: лимон, апельсин — активны в отношении регулирования уровня натрия в организме. Людям с повышенным давлением рекомендуют включать плоды в рацион питания.

Лимон отлично заменяет соль, которую надо употреблять не более 2 грамм в сутки. Достаточно выпивать сок одного лимона, разведенный с водой, чтобы снизить кровяное давление до нормы.

При гипертонии советуют включать в меню сухофрукты, особенно чернослив, курагу, изюм. Из ягод от повышенного давления помогает черноплодная рябина, калина, брусника.

Меры предосторожности

Фрукты и овощи для нормализации АД надо употреблять умеренно, по правилам:

  1. Лучше съедать плоды сада утром или вечером, но сильно сладкие фрукты на ночь не стоит есть.
  2. За полчаса до приема пищи фрукты успеют переработаться организмом и повысят аппетит.
  3. Одними фруктами питаться целый день нельзя. Они вызовут усиленное газообразование, дискомфорт пищеварительной системы.
  4. В день надо употреблять не более 3 плодов какого-то одного фрукта. При смешивании плодов часто возникают неприятные состояния в организме.
  5. Сухофрукты можно съедать в целом или измельченном виде, а компоты из них готовят без сахара.
  6. Такие овощи, как свекла и морковь, оказывают положительное действие на кишечник, но в небольших количествах. Лучше готовить из них сок или отваривать.

Включать в меню фрукты и овощи людям с гипотонией и гипертонией надо обязательно, так как плоды помогут нормализовать давление, освободить сосуды от холестерина. Но в употреблении их нужна умеренность.

Источники: http://www.eda-land.ru/frukty/kakie-povyshayut-davlenie/, http://m.ilive.com.ua/food/frukty-povyshayushchie-davlenie_112318i16124.html, http://davlenii.ru/gipotoniya/kakie-frukty-ponizhayut.html

Adblock detector