Специи повышающие артериальное давление

Какие пряные травы и приправы снижают высокое давление

Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.

Что делать при высоком давлении

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Тимьян (чабрец) отлично справляется с артериальным давлением

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Базилик против сужения кровеносных сосудов

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.

Гибискус справится с высоким систолическим давлением

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Филантус кислый (антильский крыжовник) снижает диастолическое давление

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Змеиный корень имеет гипотензивные свойства

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Чеснок обуздает высокое давление

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Кардамон положительно влияет на артериальное давление

Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

Имбирь для профилактики высокого давления

Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица — ваш союзник в борьбе с высоким давлением

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Шафран предотвращает повышение давления

Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь

Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что мы аргументировано показали, что использование пряных трав и приправ полезно для гипертоников, но не забывайте о противопоказаниях и употребляйте их с осторожностью. Несмотря на их целебные свойства, лучше по поводу высокого давления получить консультацию врача!

Приправа от давления

Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.

Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?

Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.

Какие понижают АД?

Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:

Что используют при гипотонии?

Не все специи помогают при гипертонии, некоторые из них могут повысить давление и тем самым избавить от артериальной гипотензии. Специи, повышающие давление, следующие:

  • корневая часть хрена;
  • перец красный и черный;
  • гвоздика;
  • сырой лук;
  • горчица.

В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

10 продуктов, которые повышают давление

Содержание статьи:

  1. Продукты — ТОП-10
  2. Правильное питание
  3. Итоги по продуктам

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

    Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.

Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.

Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.

Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.

Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.

Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.

Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.

  • Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.
  • Правильное питание при пониженном давлении

    Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

    • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    • Пророщенная пшеница.
    • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
    • Свежие яйца, куриное мясо.

    Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

    Итоги по продуктам, повышающим давление

    Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

    Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

    Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

    Источники: http://headinsider.net/2018/04/07/vysokoe-davlenie/, http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/davlenie-i-spetsii.html, http://tutknow.ru/medicina/9472-10-produktov-kotorye-povyshayut-davlenie.html

    Adblock detector
    -->
    -->